Официальный уход Государственной думы на каникулы еще не означает, что все депутатские заботы на этом закончены. Вот и Валентин Лунцевич рассказал, что задержаться в Москве его заставила работа над несколькими федеральными целевыми программами. Вчера депутат Госдумы отчитался перед журналистами, а также избирателями в региона о своей работе первом полугодии 2005 года.

По словам Валентина Васильевича, главным в работе за этот период было принятие 122-го закона.

- Закон, конечно, далеко не идеальный, - признал депутат, - но все-таки я остаюсь сторонником того, что денежные выплаты лучше льгот, которые не всегда доходят до человека.

Первое полугодие, по сути, и было посвящено работе над этим законом. Исправить удалось очень многое. Вопросы лечения, оплаты путевок, проезда на общественном транспорте в большинстве случаев решены, за исключением отдельных моментов.

В качестве второй важной темы Валентин Лунцевич назвал закон о разграничении полномочий между центром и регионами, а также работу в профильном комитете по природным ресурсам. Среди законопроектов, рассматривавшихся комитетом, особое значение для Мурманской области имеет проект закона о недрах. Валентин Лунцевич подчеркнул важность и актуальность для нас тех положений документа, где речь идет о добыче нефти и газа на шельфе.

Говоря об основных направлениях предстоящей осенней сессии Госдумы, Валентин Лунцевич особо выделил, разумеется, работу по принятию бюджета-2006:

- Практически завершены многие структурные преобразования в энергетике, в коммунальном хозяйстве и в социальной сфере. От того, как будет сформирован бюджет на эти три года, будет зависеть и финансовое положение в нашей области, а также социальное положение наших бюджетников.

Как пояснил Валентин Лунцевич, сейчас бюджетный комитет Госдумы и Правительство работают над тем, чтобы к концу августа закон о бюджете 2006 года был уже официально внесен на рассмотрение Думы в так называемом нулевом чтении. В прошлом году члены бюджетных комитетов Госдумы и Совета Федерации были по просьбе Правительства привлечены к участию в работе над проектом бюджета до его внесения в думу. Это дало возможность вести дискуссию с Правительством о том, как использовать деньги, которые поступают в бюджет и в стабилизационный фонд.

Активные споры о том, что делать с этими деньгами, ведутся и сегодня. С одной стороны, часть экономистов и специалистов в Правительстве (Жуков, Кудрин, Греф) полагают, что деньги, которые мы сегодня получаем за счет нефтяных поступлений, должны "стерилизоваться", то есть не вливаться в экономику или социальную сферу. С другой стороны - Государственная дума, Союз промышленников и предпринимателей, ряд министров (например, Христенко, Трутнев) считают, что деньги сегодня надо вкладывать в инфраструктурные проекты. Министр транспорта Левитин очень активно лоббирует развитие транспортных схем страны.

- Безусловно, я поддерживаю вторую позицию, - сказал Валентин Лунцевич,- размещать деньги в американские депозитарные расписки под 2-2,5 процента по меньшей мере неразумно. Мне кажется, Правительство делает серьезную ошибку и сделает ее вновь, если решит все-таки "стерилизовать" деньги не у нас в стране, а размещать их в ценных бумагах или валюте третьих стран.

Использование "стабилизационных" денег для строительства дорог и портов позволило бы резко увеличить грузооборот. При таких условиях Россия сможет стать транзитной страной между Европой и Азией. Валентин Васильевич настаивает на том, что, несмотря на противоречие различных политических групп, необходимо добиваться выделения денег на развитие Мурманского транспортного узла. Нужны огромные финансовые вливания, чтобы дать новый толчок развития железной дороге и торговому порту. Это должно сделать государство.

Коснулся Валентин Лунцевич и работы над законом о прибрежном рыболовстве. В Минсельхозе РФ создана специальная комиссия, призванная работать с законодательными документами по обеспечению рыболовства. Депутат Лунцевич входит в эту комиссию от Госдумы. Правительство дало отрицательное заключение на законопроект о прибрежном рыболовстве, представленный группой депутатов, мотивируя тем, что нужно совершенствовать уже имеющийся закон о рыболовстве. Идея, выдвигаемая сейчас Валентином Лунцевичем, состоит в том, чтобы разработать более общий закон о рыбохозяйственной деятельности, куда составными частями вошли бы положения о "прибрежке", об обороте рыбопродукции и, может быть, об охране морских биоресурсов.

По информации Валентина Васильевича, проблемы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока станут предметом обсуждения на большом совещании в Хабаровске, в октябре в Мурманске предстоит провести выездное заседание профильного комитета Госдумы, а в ноябре состоятся парламентские слушания на эту тему. Можно ожидать, что концепция будущего закона, регламентирующего прибрежный лов, будет в черновом варианте готова в ноябре.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ