Необычным выдалось начало первого после летних каникул заседания политсовета регионального отделения "Единой России". Партийцы обсуждали не перспективы роста рядов и сбор членских взносов, а... героин и триметилфентанил. Точнее - как с ними бороться.

Гостем "единороссов" стал Максим Сахневич, начальник отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области. Он рассказал о тревожном положении дел, привел безрадостную статистику роста числа зарегистрированных наркоманов (и это только верхушка айсберга) и ВИЧ-инфицированных.

Итогом обсуждения стало решение политсовета присоединиться к пропаганде здорового образа жизни. До конца года и региональное, и местные отделения партии должны принять самое активное участие в долгосрочной профилактической акции. Ее девизом станет трансформированный на злобу дня партийный лозунг: "Сильная Россия - Россия без наркотиков!"

А разобравшись с "белой смертью", политсовет перешел к более естественным внутрипартийным вопросам. В связи с намеченным на 26 ноября VI съездом партии было решено созвать 5 ноября внеочередную региональную партконференцию - для избрания своих делегатов на съезд, внесения предложений по изменению Устава и Программы партии.

Под занавес региональный политсовет согласовал решения местных отделений о выдвижении своих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. "Согласование" - это такая форма демократического централизма у "единороссов", когда решение принимается "в низах", но в силу вступает после утверждения "верхами".

Что же касается участия "медведей" в ближайшей избирательной муниципальной кампании, то, похоже, ее девизом станет "Не прошляпить!". Судя по выступлениям и секретаря регионального политсовета Валерия Горина, и представителей городских и районных парторганизаций, "Единая Россия" всерьез настроилась на большую половину из выставленных на выборы 242 депутатских мандатов.

Петр ПСАРЕВ