17 сентября в Мурманской области стартует проводимая коммунистами агитационно-пропагандистская акция "Народный референдум".

Вообще-то КПРФ еще в марте выступила с инициативой провести всероссийский референдум, партия даже составила список из 17 вопросов. Но сначала Центризбирком, а затем и Верховный суд посчитали этот список противоречащим действующему законодательству и референдум запретили. Что ж, умный в гору не пойдет, он пойдет другим путем. И КПРФ постановила провести вместо всероссийского референдума - всенародный.

О том, как эта акция пройдет в нашей области, вчера рассказали лидеры мурманских коммунистов.

По словам первого секретаря Мурманского областного отделения КПРФ Геннадия Стапахно, "это будет честный опрос". Пик акции должен выпасть на 17-25 сентября. Мнением земляков коммунисты будут интересоваться на митингах, в пикетах, на сходах. Не исключает Геннадий Степахно и поквартирный обход, и "разбрасывание бюллетеней". Заполненные опросные листы можно будет отнести самостоятельно - в штабы - пункты для голосования. К примеру, в Мурманске таковых будет пять, один из них, как обещают коммунисты, разместится в здании областной думы. Правда, не понятно, как этот факт увязать с недавней "департизацией" - из здания облдумы все квартировавшие там представительства различных партий попросили на выход.

Что касается сроков референдума, похоже, они пока не ясны и самим организаторам. Сначала Геннадий Степахно говорил, что акция пройдет в сентябре, потом не исключил, что завершится она в конце октября - в канун съезда КПРФ. "А может, - подумал вслух Геннадий Васильевич, - закончим 7 ноября - в годовщину революции".

Что же до числа вопросов, их будет девять: семь - всероссийские, спущенные сверху, из ЦК; два позволено включить в бюллетень самим регионам. Так что мурманчан спросят, согласны ли мы поскорее завершить объединение России с Белоруссией и не против ли мы восстановления стройиндустрии и возобновления строительства жилья?

Игорь Калошин, первый секретарь Мурманского городского отделения КРПФ, подчеркнул, что в вопроснике "политика не акцентируется", наоборот, он носит "социальный оттенок". Ну, это как посмотреть... И вопрос про союз с Белоруссией, и про введение нормы отставки для президента и отзыва депутатов, и предложение землю, недра, электроэнергетику, железные дороги вернуть в исключительно государственную собственность - все это трудно не отнести к политике.

Кстати, не так просто было понять, что же будет проводиться, ведь мероприятие называлось то референдумом, то пропагандистской акцией, то общественным, то социологическим опросом.

Коммунисты сами честно это недоумение и развеяли. Когда пояснили цели акции. Сначала позицию партии огласил Геннадий Степахно:

- Вопросы референдума - это платформа партии на сегодняшнем этапе осеннего политического сезона. Это серьезная идеологическая акция, чтобы поддержать авторитет и защитить интересы коммунистов... Для того, чтобы привлечь в свои ряды и наших сторонников.

Секретарь ОК КПРФ Владимир Пеляк решил уточнить:

- Этот референдум поможет сориентироваться людям...

- ...во время будущих выборов: и в областную думу, и в Верховную Раду... то есть в Госдуму. Мы не скрываем своей задачи. Это приход к власти коммунистов. Поэтому будем бороться за голоса, - поставил точку Геннадий Степахно.

И тут стало ясно: КПРФ начала избирательную кампанию.

Петр БОЛЫЧЕВ