Вчерашнее заседание комитета областной думы по законодательству и государственному строительству его председатель Александр Крупадеров начал с поздравлений - в адрес справлявшего в этот день 45-летие депутата Александра Хмеля. Помимо традиционных для именинника здоровья и счастья Александр Дмитриевич пожелал Александру Анатольевичу "плодотворной работы", благо, мол, закончилась его двухлетняя судебная тяжба с североморской милицией и теперь депутат может дневать и ночевать в думе, а не в суде.

Представлявший в думе губернатора Николай Шукшин предложил исключить из повестки дня два вопроса - обсуждение законопроектов "О государственной гражданской службе" и о внесении изменений и дополнений в закон "О государственных должностях". В первый закон областное правительство намерено внести серьезные поправки и "дополнить" его внесением давно ожидавшегося законопроекта о денежном содержании госслужащих. А второй из упомянутых проектов нуждался в дополнительных расчетах. Речь в нем идет о пенсионном содержании лиц, ранее занимавших высшие государственные должности в Мурманской области. Таковых у нас на сегодня 29 человек. Все вместе они в дополнение к трудовой пенсии получают 330 тысяч рублей в месяц, или около 4 миллионов в год.

Депутаты с Николаем Петровичем согласились. И даже сняли с повестки еще два законопроекта - о "зарплатных" поправках в законы об избирательных комиссиях и контрольно-счетной палате. Все четыре отложенных вопроса решено рассмотреть в пятницу - на внеочередном заседании комитета.

Урезав повестку, парламентарии без долгих обсуждений рекомендовали думе на ближайшем заседании принять во втором и окончательном чтении (поскольку никаких поправок не поступило) изменение в Закон "О размерах социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне". А вот проект закона о законе "О собраниях (сходах) граждан" рекомендовано принять в первом и сразу же окончательном чтении. Поскольку речь идет о признании утратившим силу регионального закона: он фактически отменен вступившим в силу федеральным - о реформе местного самоуправления.

Рассмотрели депутаты и два представления областного прокурора. В первом указано на несоответствие федеральному законодательству областного закона об административных комиссиях (решили противоречия устранить). Во втором прокурор пенял думцам на несоблюдение требований федерального законодательства - два региональных закона были приняты значительно позже указанных Москвой сроков. Народные избранники пообещали, что "больше так не будут", а еще заочно поблагодарили прокуратуру за мягкость формулировок и "понимание ситуации, в которой мы тогда находились".

Последним депутаты рассмотрели такой вопрос: жители населенного пункта Белое Море хотят выделиться из состава городского поселения Кандалакша в самостоятельное муниципальное образование со статусом сельского поселения. Беломорцы в письме сетуют на то, что областная дума не спросила их мнение, когда приписала к Кандалакше поселение, находящееся от нее в 28 километрах.

Депутаты и рады бы дать беломорцам "самостийность", но выборная кампания в кандалакшском муниципалитете уже началась. И дать Белому Морю "вольную" - грубо нарушить закон. Так что проблему эту можно решить теперь только через референдум и только после выборов 30 октября.

Из-за урезанной повестки заседание комитета по законодательству и государственному строительству уложилось в полчаса.

А депутаты, входящие в комитет по социальной политике и охране здоровья, решили тут же провести и свое заседание, так сказать, "на сэкономленном сырье". Вообще-то они уже заседали - 13 сентября. Тогда в числе прочих вопросов они рассмотрели поправку в законопроект о патронате (подробнее в "МВ" от 15 сентября) и рекомендовали думе принять его во втором чтении. Но юристы, изучив проект с поправками, обнаружили "шероховатости". Чтобы их устранить, принять поправки к поправкам, и понадобилось внеочередное экспресс-заседание.

Провести-то его провели, и что надо было принять, приняли. Да только, похоже, в областном правительстве не разделяют саму концепцию законопроекта - отдавать детей-сирот под временный патронат "эрзац-родителей". Как сказал Николай Шукшин, "брать детей во временное пользование... поиграли и вернули... давайте лучше развивать приемные семьи". А вот "социальные" депутаты считают, что одно другому не помеха, а разумное дополнение и лучше "эрзац-семья", чем горькое сиротство.

Петр БОЛЫЧЕВ