Вчера состоялось первое заседание осенней сессии Мурманской областной думы. Депутаты в хорошем темпе принялись за работу, для начала сформировав повестку дня. Она насчитывала около шестидесяти вопросов. Почти два десятка из них имели ярко выраженную социальную направленность. Значительное внимание было уделено также рассмотрению налоговых вопросов и регулированию межбюджетных отношений.

Началась же работа по традиции с персональных вопросов. Депутаты утвердили в должности четверых мировых судей. Теперь их количество в области достигло 34. Заполнены вакансии на двух участках Североморска, на одном в Ленинском округе Мурманска и одном в Кандалакше.

Депутаты не стали сильно мучить вопросами претендентов на должности, поскольку, по словам представлявшего кандидатов исполняющего обязанности председателя облсуда Евгения Тарасова, все они опытные и добросовестные работники, обладающие достаточной квалификацией для осуществления мирового правосудия.

Собственно законодательная работа проходила спокойно и четко. Из наиболее значимых документов первое чтение прошли изменения и дополнения в Закон "Об областном бюджете на 2005 год". Этот законопроект разработан в развитие положений Бюджетного кодекса.

Небольшая полемика развернулась вокруг проекта закона о потребительской корзине. Тем не менее депутаты приняли его не только во втором, а сразу же и в третьем чтении. Второе чтение - опять-таки не без споров - прошел законопроект "О патронате".

Во втором чтении приняты поправки в закон о транспортном налоге. Одна из них - губернаторская - устанавливает возрастной ценз на пользование льготой для военных пенсионеров, уравнивающий их в правах с гражданскими пенсионерами по возрасту. Вторая вводит льготу для сельхозпроизводителей, получающих дотацию из областного бюджета, по уплате налога не только за грузовой, но и за легковой транспорт.

До обеденного перерыва депутаты рассмотрели 16 вопросов повестки. Подробности о заседании - в ближайших номерах "Вестника".

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ