Не так уж часто случается такое - заседания трех думских комитетов в один день. Именно это и произошло в минувшую пятницу, причем комитет по образованию, науке и культуре собрался ранее планировавшегося срока - понедельника. На то была своя причина. Комитету по бюджету предстояло рассматривать изменения и дополнения в действующий бюджет, а по закону о бюджетном процессе поправки, касающиеся, например, образования, вначале должен обсудить профильный комитет.

Разговор о том, как распределить дополнительные средства на образование, получился очень непростым. К конкретному решению прийти не удалось, и обсуждение решили продолжить уже в ходе заседания бюджетного комитета.

Тем временем в соседнем зале собрался комитет по законодательству и государственному строительству. Он рассмотрел поправки к целому ряду законопроектов и рекомендовал их к принятию во втором и окончательном чтениях. Это проекты областных законов о Реестре должностей государственной гражданской службы, о размерах должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих, о муниципальной службе, о государственных должностях.

Сразу в первом и окончательном чтениях рекомендовано принять изменение в закон о статусе депутата, приводящее его в соответствие с федеральным законодательством. Обсуждена в первом чтении поправка к закону о наделении органов местного самоуправления полномочиями на госрегистрацию актов гражданского состояния, связанная с ликвидацией муниципального образования Росляково.

Следом началось еще одно заседание - комитета по бюджету, финансам и налогам. Час двадцать минут заняло обсуждение первого вопроса повестки - изменений и дополнений в областной бюджет-2005. Как и следовало ожидать, больше всего кипели страсти вокруг способа распределения дополнительных средств на образование.

Суть разногласий коротко можно определить так. Департамент финансов, работая совместно с комитетом по образованию, распределил дополнительные средства - более 104 миллионов рублей - исходя из исполнения бюджета образовательными учреждениями городов и районов области, то есть из фактически сложившейся картины. Принцип дополнительных субвенций - помочь тем, кому трудно, кто действительно нуждается в поддержке.

Депутаты Валерий Горин, Игорь Кузнецов и Владимир Селин предложили свой вариант: по удельному весу каждого муниципального образования. В общем, нечто вроде "кто больше тратит, тому и дать больше".

Вот по поводу этих двух подходов и разгорелись нешуточные споры. Самое удивительное, что обе оппонирующие стороны клялись нормативами расходов для расчета субвенций на общеобразовательные программы как крестным знамением. Это делало спор малопонятным для сторонних наблюдателей, а его смысл - трудноуловимым.

Игорь Кузнецов - один из авторов депутатского варианта - утверждал, что в распределение этих 104 миллионов заложена пропорциональность по нормативам. Василий Калайда, напротив, считал, что как раз департамент финансов действовал строго в соответствии с нормативами, и предлагал поддержать этот вариант.

- Нормативы минимальны, - признавал Владимир Ахрамейко, - но деньги должны идти вслед за учеником по нормативу. Сейчас Бог послал "кусочек сыру" в виде 104 миллионов. Давайте распределим их по нормативам!

- Не надо превращаться в лису! - мгновенно отреагировал Калайда.

Результатом эмоционального разговора стало одобрение комитетом варианта, предложенного областным финансовым департаментом.

Недавних спорщиков объединило обсуждение следующей поправки. Ее внесла Надежда Максимова по результатам проходившего на днях в областном онкологическом центре выездного расширенного заседания комитета по социальной политике. Надежда Петровна предложила выделить центру 3,5 миллиона рублей на ремонт помещений. Средства предполагается взять из сумм, предназначенных для обслуживания государственного долга.

Сложнее со средствами на приобретение спирального томографа для диагностики злокачественных опухолей. Надежда Максимова не нашла источника финансирования. Поддержал ее присутствовавший на заседании руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов:

- Можете писать решение о выделении средств. До конца года эти деньги мы найдем.

Слово главного финансиста области дорогого стоит. Можно не сомневаться - вскоре в онкоцентре появится аппарат, позволяющий диагностировать онкологические заболевания с большей точностью и на более ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению. Это означает спасенные жизни и сохраненное здоровье многих северян. На такой оптимистической ноте изменения и дополнения в бюджет-2005 были рекомендованы к принятию во втором чтении.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ