Список вопросов, внесенных в повестку дня состоявшегося вчера заседания областной думы, был не очень велик - всего 25. Бывало, и по шесть десятков рассматривали. Впрочем, значимость думских заседаний не всегда определяется только количеством рассматриваемых законопроектов.

Среди вопросов, включенных в повестку дня, довольно много таких, которые условно можно назвать техническими. Например, о реестре должностей государственной гражданской службы, о размерах должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих. Более значимые документы, разумеется, те, что касаются изменений в бюджет. Предложенный ко второму чтению законопроект об изменениях в закон с непростым названием "О региональных нормативах расходов для расчета субвенций местным бюджетам на финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений в части реализации ими общеобразовательных программ на 2005 год" прежде бурно обсуждался на двух комитетах - по образованию, науке и культуре и на бюджетном. Видимо, у депутатов уже сложилась точка зрения на этот вопрос, поэтому сравнительно легко документ был принят не только во втором, но сразу и в окончательном чтении.

Изменения и дополнения в бюджет 2005 года также прошли второе, а после первого перерыва, когда бюджетный комитет рекомендовал проект к принятию в окончательной редакции, дума утвердила и третье чтение законопроекта.

В порядке законодательной инициативы обсуждался проект федерального закона о внесении дополнений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Поправка касается введения квоты для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Этот традиционно непростой вопрос даже голосовали поименно. Дума приняла положительное решение, и проект закона в порядке законодательной инициативы будет направлен в Госдуму.

До обеденного перерыва депутаты успели обсудить и принять во втором чтении проект закона о межбюджетных отношениях в Мурманской области. Подробности о заседании - в одном из ближайших номеров "Вестника".

Игорь ГОЛЕНИШЕВ