В полном соответствии с календарем бюджетного процесса 20 октября проект закона об областном бюджете на 2006 год был внесен в думу. На следующий день он рассматривался на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам. Руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов прибыл в полной готовности защищать разработанный его ведомством документ. Это, однако, не потребовалось.

- Докладывать не надо, - остановил Владимира Николаевича председатель комитета Олег Алексеев, - мы сами посмотрели проект.

Депутат Владимир Ахрамейко все же поинтересовался, вошла ли в проект бюджета целевая программа поддержки молодых семей. Положительный ответ Владимира Мотлохова вполне его удовлетворил.

Некоторые депутаты обратили внимание на ряд технических неточностей. Надежда Максимова, например, подметила неразбериху с нумерацией страниц. Вероятнее всего, эти ошибки вкрались при ксерокопировании весьма объемного документа. Их исправление - дело недолгого времени и, опять же, техники.

Игорь Кузнецов, ссылаясь на требования закона о бюджетном процессе, предложил сверить перечень необходимых по этому закону документов с теми, что вошли в проект бюджета. Олег Алексеев возразил против бессмысленной потери времени, поскольку такая сверка уже была проведена экспертами и никаких расхождений не выявила. Тем не менее Игорь Алексеевич продолжал настаивать на том, чтобы депутаты не полагались слепо на выводы экспертов, а лично убедились в их правильности. Его позиция не нашла поддержки у членов комитета. В сердцах депутат Кузнецов покинул заседание, бросив на ходу:

- Работайте, кворума все равно нет! Ваше решение будет нелегитимным!

В отсутствие Игоря Кузнецова было принято решение рекомендовать совету думы принять законопроект к рассмотрению. Что же касается легитимности, то после заседания пояснения для "Мурманского вестника" дал Федор Коньков. По его словам, наличие кворума определяется в начале заседания. Если после этого депутат ушел, он просто считается непроголосовавшим. На легитимность решения комитета уход депутата Кузнецова не повлиял.

Создание особых экономических зон в нашей области обсуждалось во время недавнего визита в Мурманск Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Пристальное внимание этому вопросу уделяет губернатор Юрий Евдокимов. На заседании комитета с докладом о создании ОЭЗ выступил заместитель руководителя областного департамента экономического развития Виктор Горбунов.

Он рассказал о подготовке департаментом документов для подачи на конкурс по двум зонам. Первую - промышленно-производственную - планируется создать на западном берегу Кольского залива. Производство будет специализироваться на сборке, ремонте и обслуживании буровых установок и оборудования для переработки нефти и газа, а также выпуске тары для рыбодобывающих компаний. Вторая - технико-внедренческая - должна появиться в Апатитах. Есть очень интересные наработки ученых, которые необходимо внедрять в производство.

По словам Виктора Борисовича, уже практически готово технико-экономическое обоснование, направлены письма в заинтересованные организации. Вложить в инфраструктуру западного берега залива нужно около 600 миллионов рублей. На Апатиты денег требуется меньше. Такие солидные вложения и эффект принесут серьезный. Появится примерно 2000 рабочих мест, прогнозируются инвестиции в размере 16 миллиардов, а также увеличение объема производства в области на 30 процентов.

Правда, за всю эту благодать еще предстоит побороться. В следующем году по стране будет создано всего 8 ОЭЗ. У Мурманской области не очень много шансов попасть в восьмерку. Но даже если наши ОЭЗ и не пройдут по конкурсу 2006 года, заявка автоматически перейдет на следующий год. Комитет проголосовал за поддержку предложения о создании ОЭЗ на Кольском полуострове.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ