Журналистам из глубинки не часто удается задать интересующие их вопросы руководству правящей партии. И уж тем более редко выпадает возможность сделать это не в режиме пресс-конференции или краткого брифинга, а в неформальном общении. В этом смысле медиафорум, который впервые провела партия "Единая Россия" с 20 по 23 октября в подмосковном пансионате "Бор", был уникальным и по составу участников, и по разнообразию вопросов. В полной мере подтвердился и статус мероприятия - организаторы объявили его всероссийским: 250 журналистов из государственных и частных СМИ со всех регионов матушки-России приехали на встречу с партийными лидерами.

"Мы понимаем, что Россия - это не только Москва, точнее, совсем даже не Москва, а регионы. И нам важно услышать ваше мнение", - так обозначили свою позицию единороссы.

Борис Грызлов в работе медиафорума не участвовал. Тон дискуссии задал сопредседатель Высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: "Сегодня мы оказались, к сожалению, в такой ситуации, когда у нас нет достойной серьезной оппозиции. Действительно, к сожалению, потому что оппоненты всегда нужны, чтобы показать нам наши недостатки. Мы надеемся, что такими конструктивными оппонентами станут СМИ".

Тезис об отсутствии оппонентов среди партий журналисты бурно оспаривали: мол, все не так безоблачно, как вам кажется. Вот и предстоящий в Красноярске партийный съезд едва ли не на грани срыва, оппозиция готовит пикеты. Прозвучала даже реплика о "зачистке" единороссами политической площадки.

Реакция Шойгу была незамедлительной: "Мы пошли на выборы, чтобы победить. Правые проиграли. Но это были честные, открытые выборы. Чья вина в том, что "Яблоко" и СПС никак не могут договориться? Мы-то тут при чем?! У нас у всех, какую бы партию ни представляли - левых, правых - должна быть гражданская позиция. Нас ругают за то, что мы прокремлевская партия. А какой партией мы должны быть, если пришли к власти? Провашингтонской, что ли?! Мы вместе с властью взвалили на себя и ответственность, готовы отвечать за свои ошибки и промахи. Мы готовы спорить, убеждать. Но с выражением "зачистили площадку" я абсолютно не согласен. Никто никого не зачищал. Все живы-здоровы. Может, кто-то поменял площадку: с Васильевского спуска на Майдан перебрался. Но никто их туда не отправлял и отсюда не выгонял..."

В ходе выступления Шойгу сделал два программных заявления. Первое - о партийном строительстве. Говорил о том, что всерьез начинают заниматься качественным составом партии и ограничением доступа тех, кто вступает в ее ряды ради продвижения по карьерной лестнице. Второе заявление касалось проектов единороссов. Шойгу сообщил, что планируется массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Первые пятьдесят

появятся уже в следующем году, в 2007 и 2008 годах будут построены еще по 150 комплексов. В основном они появятся на юге России и Дальнем Востоке. Дальний Восток

единороссы признают приоритетным в программе развития страны, недаром в следующем году туда будут направлены порядка 700 миллионов рублей на развитие экономики.

Впрочем, в ходе дискуссии, посвященной вопросам экономического суверенитета России, председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев добавил, что в числе стратегических и Мурманская область - с точки зрения освоения арктического шельфа с его запасами нефти и газа. Он подчеркнул, что со своей стороны фракция в Госдуме будет проводить законодательное обеспечение этих процессов. В частности, на 28 ноября назначены парламентские слушания по освоению арктического шельфа. На контроле, по словам Язева, состояние ледокольного флота. В 2014 году на прикол встанут все атомоходы, а новый ледокол, получивший название "50 лет Великой Победы", все еще на стапелях, хотя уже 60-летие Победы отпраздновали. Поэтому сейчас под патронатом единороссов разрабатывается программа по восстановлению ледокольного флота.

И все же из выступлений стало очевидно, что строительство спорткомплексов, каким бы масштабным этот проект ни был, не самый значимый в программе партии. На первом месте реализация национальных проектов, объявленных Президентом: в области здравоохранения, образования, строительства доступного жилья, поддержки агропромышленного комплекса.

"Почему начинаете не с экономики?" - вопрошали журналисты. "Экономику тоже будем развивать (в следующем году на эти цели планируется направить 140 млрд. руб. и часть средств из Инвестиционного фонда, который нынче составляет около 700 млрд. руб.), но государству пора выполнять свои обязательства перед гражданами", - прозвучало в ответ.

Лицом к человеку заставляет повернуться социально-демографическая ситуация в стране. По данным Екатерины Лаховой, председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей, а в партии - члена Генсовета, в стране ежегодно рождается 1 миллион 400 тысяч малышей, в то время как абортов делается 1 миллион 670 тысяч. 70 процентов детей рождается в молодых семьях, которым, как известно, не по карману приобрести собственное жилье.

Здоровье нации и вовсе вызывает тревогу. Факт, что средняя продолжительность жизни мужчин 59 лет. Здравоохранение потеряло профилактическую направленность и не заинтересовано в качестве услуги. Потому работающий человек в поликлинику приходит, когда совсем "прижмет". Парламентским большинством единороссов принят ряд решений, призванных улучшить ситуацию. Ключевые слова здесь - заинтересованность и качество. Это касается, в частности, оплаты труда медиков, о чем "Вестник" уже сообщал. Число бесплатных плановых операций планируется год от года увеличивать: в 2006 году - 60 тысяч, в 2007 - уже 120 тысяч, в 2008 - 250 тысяч.

Население будут стимулировать к прохождению обследований. Предлагается каждому прошедшему в 2007 году обследование предоставить 50% льготы на приобретение лекарств. Партия

выступила с инициативой выделить на всеобщую диспансеризацию 9 млрд. рублей, отдельно продвигаются подпрограммы по переоборудованию учреждений здравоохранения, приобретению реанимобилий.

Чтобы снизить детскую и материнскую смертность, предполагается ввести так называемый родильный сертификат. Если врач-гинеколог помог женщине сохранить беременность до 28 недель, на спецсчет женской консультации поступит 2 тысячи рублей, при этом дотации из бюджета, как уверяют, не уменьшатся ни на копейку. А роддом, который выберет будущая мама для появления на свет малыша, получит сертификат на 5 тысяч рублей. Потратить эти деньги учреждение может по своему усмотрению. С 1 января пособие на рождение ребенка увеличится с 6 до 8 тысяч рублей, на двести рублей подрастет ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

"Все это полумеры. Разве 700 рублей могут компенсировать женщине потерю заработка?" - допытывались журналисты. "Нет, не могут, - отвечала Лахова. - Но в стране четверть миллиона человек проживает в селе, где живую копейку люди порой не получают годами. Да о выделении и этих-то денег долго велись переговоры с Правительством".

Вообще, по выступлениям складывалось впечатление, что Правительство создает главные препятствия на пути к нашей лучшей жизни. По прозвучавшим данным, из 50 представленных в Госдуму целевых программ десяток Правительство даже не успело утвердить.

Практически все президентские инициативы относятся к ведению субъектов Федерации, а средств на их реализацию заложили слишком мало. Чрезвычайно мало, если рассматривать вопрос в контексте грандиозной реформы местного самоуправления. Член бюджетного комитета Госдумы от "Единой России" Андрей Буренин утверждает, что денег на повышение зарплаты не выделено никому. "Межбюджетные отношения нужно будет пересматривать в целом по очень широкому кругу вопросов, - подчеркнул Буренин. - Сейчас мы бьемся над тем, чтобы заставить Правительство серьезно увеличить поддержку регионам - добавить 20 млрд.

рублей. Они пока к этой теме боятся подойти. Но по итогам первого квартала будем править бюджет в пользу территорий".

К слову, любопытная деталь. Выяснилось, что никто толком не знает, сколько людей реально работает в бюджетной сфере. По некоторым данным, около 15 миллионов. Но ведь многие работают на две, а то и три ставки...

Главный итог проделанной партией работы единороссы видят в стабилизации. Секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин считает, что достичь стабильности удалось

благодаря сформированному парламентскому большинству. Он напомнил, что еще совсем недавно внешний долг страны в пять раз превышал годовой бюджет, а темпы инфляции

достигали 80, а то и 120 процентов. Только за прошлый год внешний долг сократился на 15 млрд. рублей, экономия от процентов составила 400 млн. рублей, их направят в Инвестиционный фонд на развитие экономики. До 2020 года на процентах ожидается сэкономить 6 млрд. рублей. На темп инфляции сейчас влияют тарифы на услуги естественных монополий, и здесь "Единая Россия" предлагает действовать путем регулирования таможенных сборов и налогов.

Следующие шаги, которые намереваются предпринять единороссы, - активное участие в выборах всех уровней. "Власть должна быть снизу до верху партийной, тогда чиновники будут отвечать перед конкретной политической силой за свои действия, - считает Володин. - А каждый человек должен осознавать, что от него что-то зависит. И надо перестать чувствовать вину за то, что было когда-то. Россия - государство талантливых людей. Слабой Россия быть не может, не имеет права быть".

Лариса ГОЛОВИНА