Рассмотрение проекта бюджета области на предстоящий год стало основным содержанием прошедшего вчера заседания комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. Депутаты не ограничились обсуждением этого важнейшего документа в своем кругу. По инициативе председателя комитета Василия Калайды на заседание были приглашены представители департаментов и комитетов областного правительства, руководители сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих предприятий.

В ходе обсуждения отмечалось, что многие хозяйства от стадии выживания постепенно выходят на уровень развития. В связи с этим меняется и политика бюджетной поддержки агропрома - не покрывать все затраты, а стимулировать вложение собственных средств. Если говорить о конкретных цифрах, то заявка областного комитета по сельскому хозяйству (на 283 миллиона рублей) удовлетворена не полностью. Проект бюджета предусматривает пока выделение 257 миллионов.

На данный момент нет ясности с размерами федеральной поддержки. Как известно, агропромышленный комплекс назван Президентом Путиным в числе национальных приоритетов. Деньги в рамках этого широкомасштабного проекта, видимо, будут выделяться только в начале следующего года под конкретные программы.

Руководители хозяйств в целом давали положительную оценку той поддержке, которую областной бюджет оказывал агропрому в течение 2005 года. Генеральный директор агрофирмы "Индустрия" Юрий Кровлин подчеркивал, что впервые за последнее время успешно прошла зимовка скота. Этого удалось добиться благодаря стабильной закупке нужных типов кормов. По всем видам продукции производство увеличилось на 25-30 процентов.

К тому же ситуация на рынке изменилась. Продукция "Индустрии" стала востребованной, да и не чета она импортной мороженной-перемороженной. Свинину и говядину агрофирма продает только в охлажденном виде, диетическое яйцо "сегодняшнего сбора" также часто можно встретить на прилавках.

Теперь главная мечта Юрия Кровлина - техническое переоснащение:

- У нас появляются какие-то деньги, но если бы помощь бюджета была поактивней, мы могли бы азартнее заниматься обновлением оборудования.

Директор тепличного комбината "Мурманский" Любовь Балакирева больше акцентировала внимание на проблемах:

- Хотелось бы ясности с тарифами на электроэнергию. Мы из-за этого следующий год не можем просчитать. Если тарифы снова подскочат, придется брать большой кредит под залог оборудования на невыгодных условиях.

Комбинат сейчас переходит к зимнему выращиванию огурцов, зеленого лука и зелени. За прошлую зиму, например, хозяйство поставило на продажу 50 тонн огурцов. Вот только низкий уровень зарплаты не позволяет работать так, как хотелось бы.

О росте тарифов при стабильных ценах на сельхозпродукцию говорил и председатель кооператива "Полярная звезда" Виктор Масалов. Его хозяйство работает только-только на оборотные средства, без возможности развиваться. Самым правильным Виктор Алексеевич считает путь повышения дотаций на производство молока, чтобы с помощью этих денег выйти на замену оборудования.

Мурманская область - единственный регион, который восстановил субсидию на оленеводство, отмененную на федеральном уровне. Об этом напомнил Виктор Старцев - председатель кооператива "Тундра". Он только попросил не разбивать эти деньги поквартально, а выплачивать по максимуму в начале года, когда по зимнику можно завезти все необходимые запасы - от топлива до продовольствия. Виктор Александрович пожаловался на то, что в последние годы происходит, по его словам, феноменальный рост браконьерства.

- Только не называйте это браконьерством! - уточнил Василий Калайда. - Это элементарное воровство!

Решение проблем береговой переработки рыбы Шакир Гусейнов - председатель правления некоммерческого союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" - видит в предоставлении предприятиям субсидий по кредитным ставкам и льгот по налогу на имущество и земельной аренде.

Были и другие мнения: решение не в налоговых льготах, а в доставке сырья на Мурманский берег. Но все сходились в одном - проблема есть и решать ее надо. Итог подвел Василий Калайда:

- Сельское хозяйство у нас было на грани гибели. В 2004 году спохватились, что нужна помощь, и с 2005 года она оказывается. Результат - сохранили коллективы, производство и получили толчок к развитию. Нужно дать такой же стартовый толчок рыбопереработке.

После столь подробного и заинтересованного разговора комитет вынес решение: рекомендовать проект бюджета к принятию в первом чтении на заседании думы.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ