После того как 30 октября в Печенгском районе на выборах главы администрации никому не удалось преодолеть 50-процентный барьер, теризбирком назначил второй тур выборов на 13 ноября. Вчера стали известны предварительные итоги. Явка составила 47,7 процента - весьма неплохо, если учесть, что даже на первый тур порой приходит меньше людей. Похоже, глава района Андрей Иванов проиграл своему сопернику Виктору Маврину. Результаты таковы: 47,7 процента голосов за Маврина, 40,3 процента - за Иванова. Чуть более 10 процентов пришедших на выборы проголосовали против всех.

Хотя председатель областной избирательной комиссии Анатолий Саренко и назвал итоги предварительными, они, как правило, мало расходятся с окончательными:

- Технические ошибки могут быть, но это не более чем доли процента. Основная информация практически соответствует тому, что произошло в день голосования.

Не очень удивил Анатолия Саренко проигрыш действующего главы. Он пояснил, что избиратели, в первом туре отдавшие предпочтение другим кандидатам, изначально настроены на перемены во власти. Поэтому во втором туре их симпатии чаще всего на стороне представителя "оппозиции".

Председатель облизбиркома затронул и тему выборов будущих. Уже в это воскресенье состоится второй тур выборов главы Полярных Зорь, а 11 декабря жителям Кандалакши и Североморска предстоит избрать глав администраций. Также 11 декабря пройдут выборы в местные советы некоторых муниципальных образований.

- Вся история организации выборов, - подчеркнул Анатолий Пантелеевич, - это урок для тех, кто собирается в них участвовать, правда, эти уроки мало кому помогают. Но секрет прост: нужно четко исполнять закон. Да и избирателя уже не обмануть ни сладкими речами, ни обещаниями. Наш избиратель год от года становится все грамотнее, и работать с ним нужно, "глядя глаза в глаза". Наверное, это правильно, что люди сейчас больше доверяют тем, кто имеет экономическое образование, какой-то опыт руководящей работы.

Похоже, популярный некогда лозунг "Голосуй сердцем!" окончательно устарел, по крайней мере в Мурманской области.

- Мне кажется, северяне голосуют умом, - считает Анатолий Саренко. - Я неоднократно повторял, что в нашем крае очень высок образовательный уровень. Люди с высшим образованием, офицерский корпус, их семьи - это те, кому небезразлично, что происходит в России в целом, в Мурманской области в частности.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ