Комитет по образованию, науке и культуре, заседавший в пятницу, обсудил несколько законопроектов, требовавших небольшой правки. Прежде всего это касается межбюджетных отношений, вызванных изменением статуса ЗАТО. Как известно, с нового года отменяется прямое федеральное финансирование закрытых городов, поэтому соответствующие поправки вносятся в областные законы. Например, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, о порядке и размере ежемесячной выплаты опекуну средств на содержание ребенка.

Обсуждение законопроекта об изменениях и дополнениях в закон о соцподдержке педагогических работников госучреждений Мурманской области уже выносился на обсуждение думы, но был возвращен в комитет из-за разногласий с правительством в трактовке некоторых положений. Изменения касаются льгот по оплате услуг ЖКХ сельским педагогам, живущим в городе.

Согласительная комиссия проработала вопрос очень тщательно. Самое интересное, что обосновать льготу помогло... советское наследие. Дотошные юристы раскопали никем не отмененное постановление Совмина СССР аж 1952 года! Оно-то и дает право на льготу тем учителям, кто постоянно проживает в городе, а в сельскую школу ежедневно ездит на работу.

Законопроект рекомендовано принять в первом и окончательном чтениях. Также к окончательному чтению было рекомендовано и большинство остальных проектов. Кому-то спешка с принятием может показаться излишней, но тому есть свои причины. Во-первых, подготовительная работа проделана на высоком уровне, во-вторых, многие правки носят технический характер, а главное - с 1 января закрытым городам предстоит жить уже по этим законам.

Во втором чтении рассмотрел комитет проект областного бюджета. Депутаты обсудили несколько поправок в статьи, относящиеся к "своему" профилю. Одобрено, в частности, выделение 5 миллионов рублей на капитальный ремонт и реконструкцию областной научной библиотеки. А вот помощь с ремонтом культурных учреждений в других городах поддержки не получила. Депутаты сочли, что это обязанность муниципалитетов. Проект главного финансового документа направлен в комитет по бюджету для вынесения на заседание думы.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ