К счастью, не оправдались опасения председателя областной думы Павла Сажинова, что законодателям придется заседать два дня. Начавшись в четверг утром, заседание в этот же день и завершилось, правда, довольно поздно - около семи часов вечера. По словам Павла Александровича, столько законопроектов сразу - примерно 35 - еще не приходилось рассматривать. Всего же в повестке значилось почти шесть десятков вопросов.

Само заседание началось не в 10 часов, а с опозданием минут на 40-50. Причина - экстренные заседания профильных комитетов по рассмотрению законопроектов, поступивших в думу лишь накануне вечером. В течение дня депутаты не раз высказывали упреки областному правительству за то, что оно затягивает сроки внесения документов и заставляет думу работать в пожарном режиме.

Первую половину дня депутаты посвятили обсуждению проекта бюджета на будущий год. По словам председателя бюджетного комитета Олега Алексеева, к моменту второго думского чтения поступило свыше 210 поправок. Из них 164 рекомендованы комитетом к принятию.

Депутат Владимир Шиганов продолжил борьбу за выделение дополнительных средств городу Мурманску. В качестве источника он предложил часть денег взять у Ковдора, мотивируя это тем, что по заключенному по инициативе губернатора соглашению с градообразующим предприятием Ковдор получает дополнительные суммы, соизмеримые с первоначальным бюджетом. И вообще, по расчетам Владимира Владимировича, обеспеченность бюджетными средствами на душу населения в том же Ковдоре или, скажем, Мончегорске в два с лишним раза выше, чем в Мурманске.

Евгений Закондырин призывал услышать мурманчан и проникнуться сложностью ситуации. По его мнению, отмахиваться от проблем - все равно что не замечать айсберга, столкновение с которым рано или поздно приведет к трагедии.

Павел Сажинов заметил, что ситуация везде сложная:

- Меня беспокоит, почему у Мончегорска долг уже под миллиард. У кого сейчас отнимать? У Мончегорска, у Ловозера?

Олег Алексеев напомнил, что увеличение дотации Мурманску за счет Ковдора нарушит закон о межбюджетных отношениях, который сами же депутаты принимали:

- Есть методики, формулы, которые делают эти цифры обоснованными. Мы не можем просто так взять и перебросить средства. Не надо забывать и о том, что в этом году методика сработала. Мурманск получил дополнительно 100 миллионов.

В итоге депутаты так и не пошли наперекор закону о межбюджетных отношениях и поправки, увеличивающие финансирование Мурманска, отклонили. Дума приняла проект бюджета во втором чтении.

Сразу во втором и третьем чтениях был принят ряд изменений и дополнений в целый пакет законов социальной направленности. В основном поправки носили редакционный характер. В сферу регионального бюджета включены ЗАТО, ранее в нее не входившие. Второе и третье чтения прошли несколько документов, относящихся к образованию, в частности, законопроект о региональных нормативах финансирования системы образования.

Закончилась же первая половина заседания думы под аплодисменты. Именно так встретили сотрудники областного комитета по образованию во главе с его председателем Василием Костюкевичем принятие сразу во втором и третьем чтениях базового закона "Об образовании в Мурманской области".

После обеденного перерыва депутаты приступили к работе над поправками в бюджет текущего года. По сообщению руководителя областного департамента финансов Владимира Мотлохова, за счет уменьшения расходов дефицит сократился почти вдвое - на 153 с половиной миллиона рублей, или, в процентном отношении, с 3 до 1,6 процента. Изменения и дополнения в бюджет-2005 были приняты в первом чтении.

Затем наступила очередь еще одного обширного блока поправок в социальные законы. И вновь большинство касалось распространения их действия на ЗАТО, но за некоторыми исключениями. В первом чтении и окончательной редакции принято изменение в закон об основах организации борьбы с туберкулезом. Оно устраняет неразбериху с финансированием ежегодных поездок в туберкулезный санаторий неработающим, пенсионерам и детям, страдающим этим заболеванием, в сопровождении одного из родителей.

Важная поправка сразу в трех чтениях принята и в закон о государственной социальной помощи. Прежняя редакция вынуждала дважды в год предоставлять документы для получения пособия на ребенка. Доход семьи нужно было подтверждать не только по истечении года с прежней подачи документов, но еще и в декабре, перед началом года календарного. Это искусственно создавало излишнюю напряженность и нервозность для родителей, перегружало бухгалтерские службы.

В новой редакции двойное толкование устранено: "Год исчисляется с того месяца, за который было назначено пособие на ребенка. Документы, подтверждающие доход, предоставляются в месяц, предшествующий началу следующего года". Положение вступит в силу после подписания губернатором, со дня официального опубликования в "Мурманском вестнике". Скорее всего, это произойдет уже в ближайшие дни.

Также думой были приняты законопроекты, регулирующие вопросы местного самоуправления, муниципальной службы, поддержаны некоторые проекты федеральных законов, одобрены обращения в центральные органы власти по различным вопросам.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ