На состоявшемся в четверг заседании областной думы быстро и по-деловому были приняты во втором и окончательном чтениях поправки к бюджету нынешнего года. После этой своеобразной "разминки" депутаты приступили к рассмотрению в третьем - окончательном - чтении проекта бюджета-2006. Ежегодная острая критика проекта бюджета стала своего рода "фирменным стилем" Василия Калайды. Вот и на этот раз Василий Владимирович не изменил многолетней традиции.

Основную тревогу вызывает у него вопрос финансирования ЗАТО. Опираясь на расчеты специалистов, депутат нарисовал удручающую перспективу, которая ожидает ЗАТО в будущем году. По его мнению, особенно больно отмена прямого федерального финансирования закрытых городов ударит по социальной сфере. На эту проблему накладывается и другая - неизбежный рост тарифов ЖКХ с одновременным сокращением субсидий по квартплате для многодетных и малообеспеченных семей.

Проблемы ЗАТО близки и понятны Федору Конькову - в прошлом морскому офицеру. Тем не менее он не видит иного выхода, как принимать бюджет, поскольку последствия его отклонения могут быть гораздо хуже. Прагматическая точка зрения в итоге одержала верх. Бюджет области на будущий год принят в третьем чтении и направлен на подпись губернатору.

Возникли споры и вокруг принятия законопроекта о сборе за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Стоимость лицензии составляет 50 тысяч рублей. Обоснованность этой суммы вызвала сомнения у депутатов. Кроме того, она никак не дифференцирована. Если для крупных торговых сетей такая цена лицензии ничтожна, то мелким торговым точкам осилить ее будет непросто.

О возможных последствиях применения этой цены, особенно в депрессивных районах, говорил Василий Калайда:

- Мелкие лавчонки разорятся, и торговля переместится в частные квартиры, где над ней будет утрачен всякий контроль.

То, что размер сбора не подтвержден расчетом, отмечала и Контрольно-счетная палата. Депутаты в итоге пришли к решению, что какой-либо достоверный расчет в этом вопросе вряд ли возможен, и приняли документ во втором и окончательном чтениях.

Несколько законопроектов касались образования. В расчет регионального норматива финансирования общеобразовательных программ не вошли отдельные должности педагогических работников (воспитатель, педагог дополнительного образования). Депутаты решили исправить это упущение, внеся дополнение в закон о нормативах. Поправка была принята в первом чтении.

Закон о мерах социальной поддержки инвалидов также подвергся корректировке. В поправках речь шла об обучении инвалидов на дому. Проект предусматривает повышение зарплаты педагогов и расширение спектра услуг: кроме учителя направлять на дом к инвалидам логопеда, психолога и других специалистов по мере необходимости. Проект приняли сразу в трех чтениях.

Во втором чтении и окончательной редакции дума приняла целый пакет законопроектов, относящихся к регулированию муниципальной службы. А вот судьба законопроекта "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений в переходный период" сложилась довольно курьезно. В первой половине дня документ приняли во втором чтении, чтобы после обеда, доработав, утвердить его в окончательной редакции. Тут-то и возникла загвоздка. Председатель Кандалакшского совета Виктор Костюченко сказал, что переходный период в районе никому не требуется. Этот закон только свяжет руки муниципальным образованиям, лишив их практически всех полномочий. Итог - в третьем чтении проект "завалили".

Депутатов принялся убеждать переголосовать представитель губернатора в думе Борис Воробьев:

- При разработке законопроекта мы оценивали не субъективные желания поселений, а объективные возможности. У вновь созданных муниципальных образований пока нет ни уставов, ни бюджетов, даже администрации еще не сформированы. Каким образом они в январе смогут платить бюджетникам, решать хозяйственные вопросы?

К более взвешенному решению призвал коллег председатель думы Павел Сажинов:

- Мы только что приняли закон о бюджете, где расписаны все полномочия и средства муниципальных образований.

Переголосовали - и вновь законопроект не принят!

Одно из компромиссных решений подсказал депутат Владимир Селин:

- Механизм только один. Соглашением передавать те или иные полномочия от районов поселениям вместе с деньгами на их осуществление.

Чуть ли не в отчаянии Борис Воробьев напомнил о возможных последствиях непринятия закона. В 18 новых муниципальных образованиях жизнь с 1 января просто остановится. Увещевания возымели свое действие. Вернувшись к переголосованию, дума с третьего захода приняла законопроект.

Были в повестке дня и вопросы, касающиеся непосредственно депутатской деятельности. Сразу в трех чтениях принято дополнение в закон о статусе депутата в части установления порядка прекращения депутатских полномочий. Ранее эта процедура не была законодательно прописана. Поправка предусматривает, что день досрочного прекращения полномочий депутата оформляется постановлением думы.

Еще одна поправка в тот же закон позволяет председателю наказывать рублем депутатов, работающих в думе на профессиональной постоянной основе, за прогулы заседаний думы или профильных комитетов. Правда, эти дополнения прошли только первое чтение.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ