В сентябре прошлого года Президент России огласил приоритеты на 2006 год: четыре амбициозных национальных проектов в жилищном строительстве, здравоохранении, образовании, агрокомлексе. Идея - федеральная (как и основное финансирование), а выполнять ее надо на местах.

В прошлом месяце в правительстве Мурманской области было создано управление по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и взаимодействию органов госвласти. А вчера в областном центре прошло установочное заседание областной комиссии по реализации нацпроектов. В дополнение губернатор созвал на совещание руководителей структурных подразделений и глав муниципальных образований. Собрал, чтобы проинформировать о положении дел, выслушать советы и двигать дело сообща.

- Если мэр воспримет нацпроекты как личное дело, тогда и результат будет, - считает Юрий Евдокимов. - К сожалению, 6 человек не приехали и даже не сообщили почему, видать, махнули рукой на нацпроекты.

Подводя итоги совещания, губернатор посетовал, что "мы порой лучше разбираемся в том, что собирается делать Президент, чем в своем огороде".

А "огород" у нас такой: проще всего у нас в области реализовать агропромышленный нацпроект, а сложнее всего - жилищный. Причиной тому потерянная в начале 90-х бала стройиндустрии. Тогда из-за массовых отъездов с Севера сформировался гигантский и очень дешевый рынок вторичного жилья, что крупнопанельное домостроительство просто разорило. А теперь квадратный метр нового жилья в Мурманске стоит до 700 долларов.

Эта ситуация, считает Юрий Евдокимов, "не дает нам возможности всерьез говорить с федеральным центром о выделении больших денег" по этому проекту:

- Ну, выделят, а дальше что? Их же надо освоить... Для этого надо или базу иметь, или привлекать на первых порах иногородние организации. Этим мы как раз сейчас и занимаемся.

Главным своим приоритетом губернатор назвал начинающиеся 3 февраля выплаты классным руководителям, врачам общей практики, медсетрам. Причем, выплачивать положенное Юрий Алексеевич пообещал несмотря на то, что из Москвы до сих пор не поступили все необходимые документы. Да и вообще неясностей немало. Главная из них, чем считать эти выплаты: вознаграждением, премией, доплатой, надбавкой? А ведь от этого зависит "накручивать" на нее районный коэффициент или нет. Губернатор решил: классным руководителям на "нацпроектную" тысячу коэффициент дать уже с 3 февраля, а вот врачам пока придется подождать, их ждут "только" 10 тысяч рублей, без "северных".

В любом случае работы всех ждет непочатый край, считает Юрий Евдокимов, и поставил задачу - 100-тысячным грантом обеспечить не 51 лучшего учителя, а 75:

- Если сами ничего делать не будем, так и из центра нам никто ничего не даст.

Петр БОЛЫЧЕВ