На протяжении последних лет губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов не раз обращал внимание на то, что статистические данные не отражают реального роста денежных доходов населения региона. Его позиция была предельно жесткой: нельзя мириться с тем, что несовершенная методология искажает картину жизни Кольского края по сравнению с другими регионами, а иногда и дает повод для всевозможных спекуляций. Недавно в письме на имя руководителя Росстата Владимира Соколина губернатор еще раз подчеркнул, что существующий механизм определения доходов не в полной мере учитывает особенности территории.

Подтверждением этого является тот факт, что по первоначальной статистической отчетности реальные доходы в области в I полугодии 2005 года снизились, при этом заработная плата выросла на 6,6%, пенсия - на 7,4%, индекс физического объема розничной торговли повысился на 6,7%, платных услуг населению - на 13,4%. Существующая методика формирования денежных доходов населения на основании потребительских расходов не учитывает, по мнению правительства Мурманской области, специфику Крайнего Севера, которая характеризуется значительным вывозом денежной массы в другие регионы страны в отпускной период. По оценке областного департамента экономического развития, из области ежегодно вывозится один-два среднемесячных фонда оплаты труда, что в денежном выражении составляет порядка 4-8 миллиардов рублей. Не в полной мере учитываются теневые доходы населения и другие факторы, обусловленные методикой досчета.

Применение существующей методики ведет к занижению среднедушевых доходов населения и, как следствие, к росту числа граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума. Ежегодно в третьем квартале, на который приходится пик летних отпусков, значительно повышается доля "бедного" населения, и при этом отмечается рост заработной платы. Выравнивание в последующем отчетных показателей "нарастающим итогом" также не позволяет получить объективную оценку уровня жизни населения области.

Эти выводы были сделаны межведомственной рабочей группой, созданной по распоряжению губернатора.

Первые шаги по исправлению ситуации нашли полную поддержку в Федеральной службе государственной статистики. В ответном письме на имя главы региона руководитель Росстата Владимир Соколин выразил признательность областному правительству за содействие в выявлении проблем в расчетах статистических показателей доходов населения.

Он отметил, что для получения адекватной региональной статистики доходов необходимы новые информационные источники, в частности, специализированные обследования доходов домашних хозяйств. "Результаты такого обследования, - говорится в письме, - позволят оценить в полном объеме структуру доходов населения по всем источникам их формирования и решить ключевую проблему территориального учета доходов населения по фактическому месту проживания". Кроме того, в 2006 году Росстат активизирует работу по адекватному отражению расходов населения в зарубежных поездках, прироста финансовых активов при учете операций с иностранной валютой, с приобретением и реализацией ценных бумаг, расходов населения, осуществляемых с применением банковских карт, а также на оплату кредитов и покупку недвижимости. Одновременно планируется приступить к разработке новых методов получения информации об оплате труда и доходов от занятости, основанных на привлечении данных обследований домашних хозяйств, индивидуальных предпринимателей и сведений, содержащихся в административных источниках.

Владимир Соколин сообщил, что по запросу губернатора территориальному органу Росстата по Мурманской области было дано указание о проведении дополнительного анализа данных за 2004 год. В результате работы, проделанной совместно с представителями главного управления Центрального банка России по Мурманской области, было выявлено, что прирост вкладов в учреждения Сбербанка составил в 2004 году 2,4 млрд. рублей против указанных прежде 1,6 млрд., изменение наличных денег на руках у населения соответственно 11,8 против 8,5 млрд. рублей. Общий объем денежных доходов по Мурманской области за 2004 год составил около 88 млрд. рублей, что больше по сравнению с 2003 годом на 3,4 процента в реальном выражении (ранее считалось, что реальные доходы за этот период снизились на 1,6 процента). Денежные доходы, полученные населением в 2005 году, сложились в сумме 105,5 млрд. рублей, их реальное содержание превысило уровень 2004 года на 6,8%.

Настойчивость губернатора принесла первые результаты. Как сказал он сам на одном из последних аппаратных совещаний с членами областного правительства: "Теперь эту тему надо доводить до конца".

Николай СИГИН, пресс-секретарь губернатора области.