Львиная доля вчерашнего заседания областной думы была посвящена судьбе одного человека. Этот человек - депутат Александр Хмель, признанный 8 августа прошлого года Североморским горсудом "виновником в совершении публичного оскорбления представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, а также в применении насилия в отношении представителя власти". Это преступление относится к уголовным, а депутат, осужденный по уголовной статье, по закону должен быть лишен полномочий. Вот этим-то вопросом и занимались вчера народные избранники в течение почти 5 часов с двумя перерывами для согласования позиций.

Страсти кипели нешуточные: цитировалась Библия, звучали проклятия и взаимные обвинения во всевозможных грехах. Спор дольше всего шел на тему, как следует голосовать: поименно (голосом оглашая свою позицию) или тайно. В итоге же друзья и сторонники сумели спасти депутата Хмеля от досрочного прекращения его полномочий. За лишение полномочий Александра Анатольевича из думы проголосовали только 9 законодателей, а против 11.

* * *

После принятия этого решения редакция вышла на связь с прокуратурой области и поинтересовалась: как дальше будет развиваться ситуация? Нам сообщили, что сейчас в прокуратуре обдумывают, какие шаги предпринять, чтобы соблюсти закон.

Добавим от себя: вероятнее всего, что дело это непростое, ведь в противостояние оказались втянуты разные ветви государственной власти - законодательная и судебная. И окончательную точку в решении спорного вопроса не удастся поставить скоро.

Петр БОЛЫЧЕВ