Тому, кто интересуется положением дел в такой сфере, как социальная защита населения, чтобы получить полную картину, надо было всего-то прийти 10 марта на заседание комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья. В этот день председатель комитета Надежда Максимова проводила традиционный "большой социальный сбор": перед депутатами с информацией о деятельности своих учреждений в прошлом году выступали представители областных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, территориального управления Федеральной службы занятости. У каждого нашлось, чем похвастаться и на что посетовать.

Так, по словам Галины Чернышовой, управляющей отделением Пенсфонда, в прошлом году средний размер пенсии у нас увеличился на 665 рублей - с 2746 до 3411. Вроде бы хорошо. Но даже с учетом роста пенсия "весит" всего 84,6 процента от прожиточного минимума. Всего же на конец прошлого года у нас в области проживали 243468 пенсионеров, это 27,6 процента от общей численности населения. Много... Зато уже второй год мы "в плюсе" по собираемости средств на обязательное пенсионное страхование, то есть, являемся регионом-донором.

Худо-бедно, но удается фонду и выбивать из предприятий старые долги. Среди самых злостных неплательщиков военные судоремонтные предприятия и... Мурманский мясокомбинат. Эта информация вызвала у депутатов всплеск возмущения: "Новые магазины открывают, а денег не платят?! Пусть мясом отдают!"

"Дикая ситуация... Это что, некая подлая экономия денег?!" - возмутился депутат Александр Крупадеров по другому поводу - положении дел с оплатой проезда пенсионеров в отпуск. По одному федеральному закону эти расходы возмещаются из бюджета Пенсфонда только тем северянам, которые отдыхать едут "организованно" - по путевкам в санаторий. А по другому - платить положено и отпускникам-"дикарям". Последние, чтобы получить деньги, вынуждены обращаться в суд. В прошлом году пенсионеры нашей области предъявили 7303 таких иска на 15,2 миллиона рублей, выиграли - 7177 человек.

Есть чем гордиться региональному отделению Фонда социального страхования: традиционно уже - организацией летнего отдыха детей, ростом числа земляков, получивших путевки на санаторно-курортное лечение, состоянием дел с протезированием.

А вот по "больничным" за год выплачено 915,2 миллиона рублей (77,3 процента от запланированных расходов). Вроде бы хорошо - значит, стали реже болеть и быстрее выздоравливать? Но не так все просто. Депутаты, люди дотошные и недоверчивые, подозревают, что такое "укрепление здоровья" вызвано новшеством: теперь первые два дня "больничного" оплачивает не фонд, а работодатель, вот и "душат" последние работников, чтоб те болели "на ногах". В этом случае впору говорить не об укреплении здоровья, а о разрушении его и отсутствии совести...

Для управления Федеральной службы занятости населения самым большим "плюсом" стал "минус" - за 2005 год численность безработных снизилась на 5 тысяч человек и составила 49 тысяч. На 13 процентов - до 19,5 тысячи человек - снизилось и число официально зарегистрированных в службе занятости безработных.

Ниже всего - 0,8 и 1,5 процента - безработица в Североморске и Мурманске, выше всего - в Терском (20,9), Ловозерском (8,2) районах и в Ковдоре (7,9).

Больше стало вакансий, заявляемых на биржу труда предпринимателями, вот только 60 процентов из них приходится на Мурманск, а в трети случаев бизнесмены предлагают работу с оплатой ниже уровня прожиточного минимума.

Среди самых острых проблем специалисты называют тот факт, что половина безработных не имеет никакого профессионального образования, а значит, их шанс трудоустроиться близок к нулю. Традиционно у безработицы "женское лицо" - их 57 процентов. И почти 43 процента безработных - молодежь.

Вообще-то на заседании комитета депутаты хотели заслушать еще одного человека - руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Михаила Жилюка. Более того, наслышанные о проблемах этого учреждения, законодатели даже заготовили ряд решений в его поддержку. Но Михаил Александрович предстать пред очи народных избранников не смог или не захотел - несмотря на уже третье по счету приглашение, как отметила Надежда Максимова. "Так вести себя нельзя, придется написать об этом в федеральное ведомство", - пообещала Надежда Петровна.

А покончив с "глобальными" социальными вопросами, депутаты перешли к "частным". На просьбу областной больницы оказать помощь в проведении ремонта операционного блока урологического отделения решили сделать все возможное, чтобы изыскать средства. Для начала - 20 марта провести в больнице выездное заседание комитета.

Второй дополнительный вопрос - точнее, крик возмущения - был внесен Надеждой Максимовой:

- Надо что-то делать с распространением секс-услуг в Мурманске. Кругом сплошной интим, на всех столбах расклеены сплошные "морячки" и "афродиты"! А теперь еще и в центре города секс-шоп открыли - прямо напротив памятника Ленину! Куда смотрит город? Или лишь бы налоги платили - деньги любой ценой?! Слов нет...

Слова - нашлись. Сначала у "единоросса" Александра Крупадерова, ехидные, в адрес идеологических оппонентов: "Куда только коммунисты смотрят?".

Потом серьезные - у Светланы Семениной, она предложила думе обратиться с постановлением-требованием к горсовету и мэрии Мурманска прекратить "секс-безобразие".

Петр БОЛЫЧЕВ