В понедельник рабочий день депутатов областной думы начался необычно. Облачившись в больничные халаты и натянув на ноги бахилы, члены комитета по социальной политике и охране здоровья начали обход отделений клинической больницы им. П. А. Баяндина. Провести заседание комитета непосредственно в стенах главного лечебного учреждения области парламентарии решили не случайно.

В начале марта администрация больницы обратилась к председателю думы Павлу Сажинову с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования в 2006 году для проведения ремонта операционного блока отделения урологии. При том, что в бюджете этого лечебного учреждения на нынешний год предусмотрены средства для проведения капремонта отделения ортопедии и травматологии и реконструкции централизованных операционных блоков в сумме 79 миллионов рублей.

Подобную просьбу можно было бы расценить как разыгравшийся аппетит медицинских хозяйственников. Если бы не одно "но". В 2007 году областной клинической больнице предстоит лицензирование. Но уже сегодня ясно, что, не предприняв меры к обеспечению безопасности и санитарных норм и правил, получить "добро" от контролирующих ведомств, которые, кстати, значительно ужесточили требования, вряд ли удастся. Допустить этого, а значит, парализовать процесс лечения, оставив без высококвалифицированной медицинской помощи больных, никак нельзя. Чтобы воочию убедиться, что вопрос требует безотлагательного решения, думцы приступили к обследованию материально-технических условий отделения урологии непосредственно на месте.

Как пояснил главный врач Александр Голованов, сейчас главная задача для отделения - это обеспечить по всем правилам систему кислородообмена (держать кислород в баллонах в отделении, как это сейчас происходит, категорически запрещено), эффективную рентгенозащиту, систему бактерицидных фильтров и воздухообмена, монтаж противопожарной сигнализации, заменить изношенное медицинское оборудование, полностью заменить электропроводку. А эти работы, как подчеркнул Александр Васильевич, можно провести только в процессе текущего ремонта. На все это потребуется восемь миллионов рублей.

В том, что урологи областной больницы по уровню своей квалификации и интенсивности лечения давно преодолели порог имеющихся возможностей, сразу становится ясно, как только попадаешь в эндоскопическую операционную. Оборудование, закупленное полтора года назад, уже имеет износ более чем на пятьдесят процентов. Причина - высокая интенсивность работы хирургов. В месяц в отделении проводят 70 операций. При этом врачей нельзя упрекнуть в халатном отношении к медицинской аппаратуре.

Например, литотриптор - аппарат для дробления камней в почках - когда-то воспринимался как чудо медтехники, но по современным меркам это уже динозавр. Как заметил зав. отделением Василий Гноян, благодаря бережному отношению специалистов в России этот аппарат в действующем состоянии сохранился в единственном экземпляре только здесь. Это при том, что сейчас в мире используется около пятидесяти модификаций современных "дробилок". К тому же есть портативные, которые легко доставить к больному. Условия для проводимых здесь уникальных высокотехнологичных операций тоже требуют модернизации. Поэтому, как объяснили врачи, помимо имеющейся эндоскопической операционной и той, что расположена в хирургическом корпусе, требуется еще одна - в отделении. Для увеличения интенсивности урологической хирургии кадры здесь тоже есть. Главный врач отметил, что проблема оказания квалифицированной медпомощи нередко переходит в плоскость межмуниципальных отношений:

- Сегодня оплата проводится за тех пациентов, которые пролечились в конкретном учреждении. Поэтому больницы муниципальных образований заинтересованы в том, чтобы принимать пациентов у себя. Но ведь там многих узких специалистов просто нет. Нередко пациента, страдающего от мочекаменной болезни, пытаются лечить в местной больнице, и только когда выявляется явное осложнение, направляют в областную. При этом сроки его лечения увеличиваются, да и страдания тоже. У нас же в среднем сроки сокращены до 5-6 дней.

Кстати, как заметил Александр Голованов, областным комитетом по здравоохранению издан приказ о госпитализации, согласно которому по ряду заболеваний пациенты сразу направляются в отделения высокого профиля. В дальнейшем этот механизм будет совершенствоваться, чтобы средства не затрачивались вхолостую. Поэтому в области необходимо создавать специализированные центры, содержание которых муниципальным больницам не потянуть.

С мнением главного врача согласилась и заместитель председателя комитета думы по социальной политике и охране здоровья Людмила Зажигина:

- Чтобы помощь врача-специалиста была эффективной, должно быть как в английской пословице - "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Если пациент придет к специалисту вовремя, то стоимость лечения будет не столь дорогой. Наши урологи долгое время работали по очень высоким стандартам. Сейчас нужно дать им возможность подняться еще выше.

В итоге, вникнув и изучив проблемы областной урологии, парламентарии единогласно приняли решение поддержать просьбу руководства больницы. В ближайшее время в областной департамент финансов будут направлены документы с обоснованием необходимости выделения средств. На приобретение нового аппарата для дробления камней в почках депутаты решили добиваться отдельного финансирования.

Ольга НУРЕЕВА