В повестке заседания Кандалакшского райсовета, состоявшегося 28 марта, значилось двадцать вопросов. Самым главным из них было принятие бюджета во втором чтении. Но началось заседание с обсуждения двух событий, вызвавших большой общественный резонанс.

ЧП В ЗЕЛЕНОБОРСКОМ

16 марта был избит депутат Совета городского поселения Зеленоборский Александр Кузьмин. По его словам, днем в неосвещенном подъезде дома, где проживает, на него напал неизвестный в маске. Так как медики местной больницы не предоставили транспорт, в Кандалакшскую ЦРБ пострадавшего доставили знакомые на личной машине. Кузьмину поставлен диагноз "сотрясение головного мозга и множественные ушибы головы", до сих пор он находится на лечении в травматологическом отделении.

Что удивительно, депутаты и глава поселения своего отношения к происшедшему сразу не высказали. Только 27 марта, и то под давлением общественности, на заседании Совета было решено обратиться в ГОВД с просьбой провести по этому факту расследование и проинформировать о результатах. Аналогичное решение приняли и депутаты Кандалакшского райсовета. Как сообщил зам. главы района Василий Загайкевич, дело находится на контроле у начальника областного УВД.

Кстати, Александр Кузьмин - один из четырех претендентов на должность главы администрации Зеленоборского. Следует отметить, что из-за внутренних разногласий в Совете, который избран пять месяцев назад, процесс формирования руководящих органов местной власти затянулся. Главу поселения депутатам удалось выбрать лишь со второй попытки. Жесточайшая "битва" развернулась и за пост главы администрации. Конкурс по его назначению объявлен во второй раз, при этом поменялся состав конкурсной комиссии. Свое мнение противоборствующие стороны неоднократно высказывали на страницах газеты "Нива", среди авторов публикаций был и депутат Кузьмин.

Одним словом, политический ландшафт в Зеленоборском бугристый, но это уже отдельная тема.

ЭХО КОНФЛИКТА

Вторым событием, которое депутаты не оставили без внимания, стал получивший широкую огласку в СМИ конфликт редакции газеты "Нива" с одним из учредителей - районной администрацией.

Глава района Александр Вихорев сообщил, что комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности редакции работу закончила. А поскольку она обнаружила вопиющие нарушения, предложил райсовету как второму учредителю издания делегировать представителей в состав конкурсной комиссии по назначению нового редактора. Председатель Совета Виктор Костюченко возразил, что конкурс можно объявлять лишь после принятия обоими учредителями решения об увольнении нынешнего редактора, но сначала депутатам нужно ознакомиться с материалами проверки. И пояснил, что сейчас их интересует: кто виноват в срыве выпуска очередного номера газеты и были ли у администрации основания приостанавливать работу редакции до проведения проверки? По мнению Костюченко, следует обратиться в прокуратуру города с просьбой дать оценку случившемуся.

Депутат Людмила Бей заметила, что правовую оценку уже дали председатель областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников и депутат облдумы Владимир Ахрамейко.

Глава района тут же отреагировал:

- Ахрамейко пожал мне руку и сказал: "Правильно делаешь! Давно пора разбираться".

Бей парировала:

- Не знаю, вам, может быть, и пожал, а нам сказал совсем другое.

Да уж! Вряд ли депутат областной думы будет доволен столь противоречивой информацией о себе.

В итоге райсовет решил обратиться не только в прокуратуру, но и поставить в известность о происшедшем областную думу и губернатора.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ?

Прежде чем приступить к принятию бюджета района, депутаты рассмотрели структуру администрации, которую представила управляющий делами Людмила Дуркина.

Уже при обсуждении этого вопроса стало очевидным, что в противостоянии представительной и исполнительной власти, о чем наша газета писала, наступил коренной перелом. Администрация сдавала одну позицию за другой. Если первоначально планировалось увеличить ее штат на четырнадцать единиц, то теперь речь шла лишь о четырех. Также чиновники отказались от идеи объединить комитет по управлению имуществом, сектор земельных отношений и отдел строительства и архитектуры в управление. И даже вопрос о судьбе управления по делам молодежи, культуре и спорту, ставший камнем преткновения в долгом споре двух ветвей власти, решился так, как настаивали депутаты. В районной администрации останется только один специалист, который будет заниматься координацией работы поселенческих администраций в этой сфере. Фактически это означает, что исполнительная власть согласилась передать данные полномочия властям поселений.

Александр Вихорев великодушно бросил:

- Пусть культуру забирают, пусть в футбол играют!

Что касается бюджета, то в его проект были внесены изменения с учетом почти всех предложений и замечаний депутатов. На 8 миллионов рублей увеличена сумма на содержание органов местного самоуправления всех поселений, входящих в Кандалакшский район.

Правда, начальник управления финансов Анатолий Спиров предупредил:

- Эти деньги снимаются со статьи "Капитальный ремонт жилфонда и содержание дорог". Это означает, что завтра мы выйдем из квартир, в которых протекают крыши, на нечищеные улицы, заполненные бродячими собаками.

- Меня же обольют, - забеспокоился зам. главы района по вопросам ЖКХ Загайкевич.

- Мы не обольем, - заверил Костюченко. - Мы отдаем себе отчет в том, какой сложный бюджет принимаем. Но понимаем, что действовать сегодня надо именно так, чтобы не нарушать закон о местном самоуправлении. И всем вместе - и главе района, и Совету - необходимо искать дополнительные средства для решения проблем, о которых сказал Спиров.

На этой оптимистической волне депутаты приняли бюджет во втором и третьем чтениях. Если глава района его подпишет, то можно будет констатировать, что "сражение" за бюджет закончилось, соперники сдали свои шпаги в арсенал.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша