Вчера на заседании Мурманского горсовета в привычной для себя роли возмутителя спокойствия выступил депутат и мурманский "король электричества" Сергей Габриелян. Сначала он под прицелом телекамер давал интервью, жонглируя при этом разными документами. Позже - при обсуждении повестки заседания горсовета - взбудоражил всех заявлением: ОАО "Мурманская горэлектросеть" (гендиректором которой является сам Сергей Михайлович) может уйти в московские руки!

По требованию депутата и гендиректора вопрос - о запрете комитету имущественных отношений города передавать акции ОАО "МГЭС" в доверительное управление - в повестку включили, и Габриелян раздал заинтересованным лицам "странную бумагу". Озаглавлена она была так: "Дополнительное соглашение к соглашению о частно-государственном партнерстве в реализации комплексной программы финансовой реабилитации ОАО "МГЭС". На "документе" не было ни печати, ни подписи, ни даты, даже в местах, описывающих размер долга горэлектросети перед поставщиками и долга потребителей перед МГЭС, были оставлены пробелы. Зато указаны стороны соглашения - администрация города и некое ООО "Новые газоэнергетические технологии". В общем, любопытный "документ".

А когда Сергей Михайлович вышел на трибуну, то стал рисовать пугающие перспективы. Из его слов выходило, что мэрия готовит чуть ли не захват его предприятия, планируя передать в доверительное управление акции МГЭС (сейчас 100 процентов этих акций в муниципальной собственности). Схема - не новая: ООО под залог находящихся в его управлении акций берет кредит в банке, но не возвращает его в срок. И - прощайте акции! Прощай МГЭС!

- Откуда это "дополнительное соглашение"?! - возмущался депутат и топ-менеджер. - Ведь и основного-то никто не видел! А кто видел или хотя бы слышал о комплексной программе финансовой реабилитации МГЭС?

Из слов господина Габриеляна вытекало, что в горэлектросети вообще все в порядке, ни в какой "реабилитации" предприятие не нуждается, а идет от победы к победе. А если понадобится, то обойдется без таинственных московских инвесторов: "Сейчас любой банк нам даст кредит на сотни миллионов - и без всякого залога!"

А в заключение Сергей Михайлович сделал "тонкий" намек:

- Не всегда мэрию окружают "прозрачные" люди. Не хотел бы, чтобы тень падала или были напряженные отношения...

Но весь запал пропал у депутата-"электрика", когда свой вопрос задал его коллега Алексей Веллер: "А есть ли у предприятия план перспективного развития?" Плана - нет.

Зато есть председатель городского комитета имущественных отношений Валентин Зиссер. Он-то и поведал депутатам, что переговоры с москвичами - "обычный рабочий процесс", что никаких подписанных договоров в природе не существует, есть только проекты и взаимный интерес друг к другу и делу. А комитет по закону имеет право на управление имуществом, то есть акциями МГЭС. "Я за контроль (депутатов над исполнительной властью. - П. П.), но против паники", - заключил Валентин Михайлович.

Слово взял мэр Михаил Савченко. Он напомнил, что вместе с прежним составом горсовета пару лет назад не пошел на то, чтобы отдать акции горэлектросети за долги перед "Колэнерго". И заверил, что и сейчас делать этого не собирается. А ситуация (финансовая) в МГЭС вовсе не такая радужная, как ее рисует Сергей Михайлович: "кредиторка" МГЭС где-то 178 миллионов рублей, еще на 75 миллионов взято банковских кредитов. В городе явно назрел дефицит энергетических мощностей, и это сдерживает как развитие предприятия, так и жилищное строительство:

- Нужны технически грамотные люди, а их нет. И "сами с усами" тоже не получается.

Москвичи изучат ситуацию, предложат свои решения, при этом, заверил мэр, о каком-то отчуждении акций речи не идет.

- Как же не идет? - воскликнул депутат Габриелян. - Ведь доверительное управление - это и есть форма отчуждения!

Но общий настрой депутатского большинство уже был очевиден. Сначала Алексей Веллер дал свою оценку услышанному: "Сергей Михайлович немножко запугивает всех". Потом Валентин Зиссер еще раз попросил народных избранников больше доверять мэрии.

На этом разновидность игры в "веришь - не веришь" закончилась. Депутаты большинством голосов решили поверить Михаилу Савченко: информацию Сергея Габриеляна приняли к сведению, а вопрос, им поднятый, будет позже заслушан еще раз - на комиссии горсовета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Петр ПСАРЕВ