Внеочередная конференция регионального отделения партии "Единая Россия" прошла в Мурманске в минувшую субботу. 85 делегатов от 19 местных отделений должны были подвести итоги партработы в текущем году, обсудить перспективы и задачи, а также избрать новый рабочий орган - президиум политсовета.

"Только хорошие новости!" - под таким оптимистическим лозунгом шла в последнее время партийная жизнь "единороссов", привычно шагавших от победы к победе. Но, похоже, эпоха безоглядного оптимизма закончилась. Нет, поначалу субботняя конференция шла в привычном ключе: государственный гимн, торжественное вручение партбилетов видным "новобранцам" - мэрам Оленегорска и Полярных Зорь Николаю Сердюку и Николаю Голдобину, гендиректору ОАО "Апатит" Алексею Григорьеву.

А потом на трибуну с отчетным докладом вышел секретарь регионального политсовета Валерий Горин и заявил: "Методы нашей работы отчасти устарели". Речь шла о муниципальных выборах 12 марта, на которых "единороссы" области получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. Может, для кого-то их исход и был бы успехом, но не для "медведей", привыкших к победам "за явным преимуществом".

Валерий Горин не стал успокаивать собравшихся некими объективными причинами, наоборот, занялся самокритикой: отсутствует должная информация о настроениях избирателей, к процессу подбора и выдвижения кандидатов в ряде местных отделений подходят бессистемно, занимаются этим по-келейному и в последний момент. А еще:

- У нас должны быть люди, которые с утра и до вечера думают о том, как "насолить" конкурентам, как им грамотно возразить, показать избирателям их истинные лица и намерения. Не надо забывать и о том, что улица - это тоже место политической борьбы.

Назвал лидер "единороссов" Мурмана и главную цель на 2006 год - подготовку к участию в выборах депутатов областной думы:

- Не секрет, что кампания уже фактически началась. Это видно по активизации наших политических оппонентов. Их главная мишень - "Единая Россия", цель - максимально отобрать голоса у нашей партии. В ход идет весь арсенал предвыборных технологий: безответственная риторика якобы о нуждах народа, плохо сляпанный компромат, передергивание фактов, попытки внести раскол в наши ряды. Причем противники могут появляться и среди тех, кого мы числили в рядах своих сторонников.

Последние фразы - прозрачный намек на слух, с некоторых пор гуляющий в "политтусовке": некая работающая в области ФПГ активно толкает своих работников в "Единую Россию", чтобы потом через них захватить проходные места в избирательном партсписке.

Об этом же (и тоже с прозрачными намеками) говорил и руководитель регионального исполкома "ЕР" Олег Горелов:

- Оппоненты хотят видеть нас слабыми. Политтехнологи уже работают на ослабление наших отделений на местах. Нас уже кАрчуют! В Кандалакше, в Печенгском районе, в ЗАТО. В Кандалакше сторонников партии (это "промежуточная" форма членства в "ЕР", сторонник с трехмесячным стажем вправе претендовать на партбилет.- П. Б.) вообще... нанимают. Записался - получи 100 рублей. Такие действия дискредитируют нашу партию.

Главный итог субботней конференции "ЕР" очевиден: если у кого-то из "медведей" и было благодушное настроение и уверенность в гарантированной победе на выборах 2007 года, то эта маниловщина канула в прошлое. Чтобы победить, "единороссам" предстоит тотальная мобилизация сил и кадров. И они намерены это сделать.

Петр БОЛЫЧЕВ