Как обычно, вчерашнее заседание думы началось в 10 утра, но к рассмотрению первого вопроса повестки депутаты смогли приступить лишь в первом часу дня. До этого времени обсуждалась сама повестка и конкретно два ее вопроса с одинаковым названием "О досрочном прекращении полномочий депутата Мурманской областной Думы Хмеля А. А.".

Разница между ними в том, что в одном случае полномочия прекращаются по постановлению суда, а в другом - по личному заявлению Александра Анатольевича. Жаркий спор разгорелся вокруг очередности рассмотрения этих вопросов.

В начале двенадцатого депутат Владимир Шиганов попросил председателя думы Павла Сажинова объявить перерыв, чтобы группа "Народный депутат" могла обсудить ситуацию. Просьба была удовлетворена. Дополнительный "тайм" дал возможность депутатским группам определить свои позиции. После перерыва возобновилась дискуссия, какой же из предложенных вариантов рассматривать первым: по решению суда или по личному заявлению. Голосованием определили: начать с обсуждения судебного постановления.

Наконец сам депутат Хмель не выдержал и вручил председателю думы новое заявление о добровольном сложении полномочий, а служебное удостоверение отдал прокурору области, после чего покинул зал.

Далее началась работа собственно по пункту повестки. Рассматривался вопрос о решении суда по поводу лишения Александра Хмеля депутатских полномочий. Большинством голосов было решено поддержать судебное постановление и считать полномочия депутата Хмеля А. А. прекращенными с 21 апреля.

До обеденного перерыва законодатели успели рассмотреть всего 6 из более полусотни вопросов повестки. Подробнее о заседании думы мы расскажем в одном из ближайших номеров "Вестника".

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ