В минувшую пятницу журналистам была предоставлена возможность побеседовать с заместителем председателя Государственной думы Валентином Купцовым. Он прибыл в Мурманск для участия в областной конференции КПРФ, общения с северянами.

Прежде всего Валентин Александрович заявил, что на Севере он человек не чужой. Будучи уроженцем Вологодчины, на Кольском полуострове проходил срочную службу, а впоследствии, уже работая на череповецком металлургическом комбинате, был тесно связан с партнерами своего предприятия - оленегорскими и ковдорскими горняками и обогатителями.

Одна из задач, которую Валентин Купцов ставил перед собой, - отчитаться перед избирателями за работу в Государственной думе. Он рассказал о том, что фракция КПРФ является жестко оппозиционной. Главные разногласия с Президентом и Правительством у коммунистов находятся в области социальной и экономической политики. Расхождений нет лишь во взглядах на международную политику России.

Малочисленность фракции (46 человек из 450, причем у "единороссов" 309 мандатов) не позволяет сколько-нибудь серьезно влиять на принимаемые Думой решения. По словам Валентина Купцова, коммунисты сознательно участвуют в работе Думы, чтобы получить трибуну и иметь возможность высказать свою позицию.

Компартия считает, что либеральный курс противоречит интересам России и не дает существенных результатов. Процессы массового наступления на права и свободы граждан "левые" увязывают с приходом в Госдуму "единороссовского" большинства. Разумеется, в КПРФ отрицательно оценивают 122-й, "монетизационный", закон, а также и 131-й, связанный с разграничением полномочий властей. По мнению Валентина Купцова, "отдача полномочий вниз произошла одновременно с изъятием денег наверх".

Критике коммунистов постоянно подвергается пенсионная реформа, которую они считают провальной, реформа ЖКХ. Валентин Александрович отметил, что партия и фракция на протяжении многих лет борются за повышение зарплат и пенсий, в последнее время активно добиваются отмены Жилищного кодекса.

- Мы выступаем против антигосударственных решений, против антисоциальной политики, - обобщил сказанное Валентин Купцов.

В общем, "быть против" - естественное состояние оппозиции. А есть ли такие области, где коммунисты "за" что-то? Таковые нашлись, правда, набралось их негусто. Кроме упоминавшейся уже внешней политики, КПРФ не возражает против жесткой позиции Президента по отношению к регионам. Они считают, что это "в принципе национально и укрепит Россию".

Приветствуют оппозиционеры и национальные проекты, поскольку они связаны с дополнительным выделением ресурсов.

- Это пойдет в плюс, - подчеркнул Валентин Александрович. - Денег в государстве много, их некуда девать. Сомнение вызывают лишь нацпроекты по жилью и селу, так как они провозглашены без должной подготовки.

Вообще, по мнению Валентина Купцова, власть уже сталкивается с проблемой "большого шума вверху и тишиной на территориях" в отношении национальных проектов.

Общее впечатление от пресс-конференции все же осталось несколько однобоким. Критики было высказано много, и власть действительно есть за что критиковать. Но вот наряду с критикой хотелось бы услышать какие-то конструктивные предложения. Ведь плоха та оппозиция, которая не мечтает стать властью.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ