Так уж исторически сложилось, что у российского Первомая было двое родителей: папа - профсоюз и мама - компартия. Долгие годы семейство жило в мире и радости, мама твердой рукой (как оно и бывает в России) руководила папой, их весенний ребенок неуклонно рос - праздничные колонны становились все шире. А не так давно (по меркам истории) случился семейный конфликт: компартия приревновала профсоюз к тому, что он гуляет на сторону - с "антинародным правительством" и "Единой Россией". В Мурманске в прошлом году это привело к форменному разводу: впервые на Первомай мы имели две демонстрации и два митинга.

В году нынешнем разошедшиеся было родители решили помириться и вновь, как в ранешнее время, шагать в одной колонне. Хотели, как лучше, а получилось...

Уже в 11 часов 1 мая возле драмтеатра, где формировалась праздничная колонна, стало ясно, что такого многолюдного Первомая Мурманск после 91-го года еще не видел. Организаторы считают, что собралось "никак не меньше пяти тысяч человек, а то и все шесть".

И кого же там только не было! От пестроты партийных флагов рябило в глазах: красные - коммунистов и "Родины", синие - профсоюзов и "Единой России", белые - партии пенсионеров, желтые - новоявленных "Патриотов России", черно-красные - анархистов, а еще - "яблочные" и одинокий флажок ЛДПР. С одного фланга толпы разноцветием костюмов выделялась группа к чему-то важному готовивишихся клоунов, с другого - черно-желтая "Полярная дивизия" - немногочисленная, но шумная группировка фанатов хоккейного клуба "АМНГР". Ловя момент, в толпе челноками сновали сборщики подписей под воззваниями против чего-нибудь или за что-то, а также распространители разнокалиберной партагитлитературы с добрыми говорящими названиями - "Лимонка", "Детонатор", "Расправа".

А потом четко в назначенное время прошли демонстрация и митинг у "кировки". Тут-то и были прояснены "клоуны": юноши и девушки нацепили на себя таблички "министров" - финансов, экономики, образования, здравоохранения, культуры. А вышедший к микрофону председатель облсовпрофа Александр Первухин призвал "гнать этих "министров" поганой метлой, лишать таких "родителей" прав материнства". Вообще, 1 мая от Александра Леонидовича по полной досталось и правительству, и Госдуме - за "идиотические законы", взяточничество и коррупцию, за "экономический рост, которого человек труда на себе никак не замечает". Кстати, главным первомайским лозунгом на этот год профсоюзы избрали такой: "Человеку труда - достойную зарплату!"

Любопытно, что во время выступления Александра Первухина в толпе ходила старушка-коммунистка с плакатом, призывавшим дать по шапке соглашательским "шмаковским профсоюзам", продавшимся "Единой России". Рядом манифестировал бородатый юноша в красной налобной повязке. Свое требование он написал аж на двух языках, первый был, видимо, финским, второй - почти русским: "Буржуи московиты прочь из Лапландии!" На вопрос о партпринадлежности парень долго мялся, а потом нехотя выдавил: "Левый фронт". И пояснил, что он не против русских - московитов, а супротив продажи мурманских предприятий московским олигархам. Удивил персонаж с плакатом "Настоящие террористы не в Чечне, а в Кремле". Наверное, матери Беслана и вдовы ветеранов Чечни думают иначе...

Между тем, к микрофону вышел первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно. И выдал всем сестрам по серьгам: и американским империалистам, и родному правительству, и "Единой России", и соглашательским профсоюзам. Короче, на орехи досталось многим, а похвала - только Китаю, Кубе и Северной Корее.

Народу, занявшему первые ряды у ступенек "кировки", явно понравилось, лидерам профсоюзов и "единороссам", видимо, не очень. Были и еще выступавшие. Тем, кто говорил "против" и "долой" - хлопали, тем, кто пытался говорить "за" - свистели и улюлюкали. Попахивало скандалом...

Тем временем крепкие молодые люди с флагами "Единой России", не дожидаясь окончания митинга, куда-то дружно потянулись. Будет драка? Оказалось, нет. Как пояснил член "Молодой гвардии" "Единой России" Николай Лихтинов, мурманские "единороссы" 1 мая отмечали праздник весны и труда:

- Весну нам сегодня обеспечила природа - вон, как солнце шпарит. А потрудиться мы решили сами. Здесь неподалеку от "кировки" есть детский садик. Только игровая площадка там, как бы помягче сказать... Вот мы по договоренности с заведующей и наведем там порядок. Пусть здесь митингуют, а мы сделаем что-то полезное.

И ведь сделали. Срезали и убрали на задворки проржавевшую металлическую горку. Привели в порядок ограду. Рассыпали по площадке две машины песка. Починили и покрасили песочницы.

Вот такие два разных праздника получились у нас 1 мая. Почему? А просто одни по привычке отмечали день международной солидарности трудящихся, а другие - новомодный праздник весны и труда. Это для шампуня два в одном - хорошо. А в жизни два "клонированных" праздника больно бьются друг об дружку острыми политическими углами. Здесь ведь мировоззренческая разница: для кого-то вся жизнь есть борьба за светлое будущее, а кто-то хочет жить сегодня, а не в благодарной памяти потомков.

Ну а в профсоюзах уже начали думать про Первомай-2007. По словам заместителя председателя облсовпрофа Юрия Савакова, после веселого понедельника к нему в массовом порядке обращаются руководители профсоюзных первичек. Они недовольны "некорректным поведением некоторых представителей КПРФ". Видимо, в ближайшее время совет председателей вместе с президиумом облсовпрофа рассмотрит вопрос, следует ли и дальше встречать Первомай вместе с "некорректными" коммунистами.

- Мое личное мнение, - говорит Юрий Владимирович, - 1 мая мы должны отмечать отдельно. Да, традиционные союзники во всем мире у профсоюзов на левом политическом фланге. Но, скажите, на что в нашей стране сегодня могут повлиять левые?! У нас же есть прагматические цели, и мы не можем не взаимодействовать с самой влиятельной партией - "Единой Россией".

Так что примирение первомайских мамы и папы оказалось, похоже, недолгим и безрадостным. Как бы при такой бурной личной жизни ребенок не остался сиротой...

Петр БОЛЫЧЕВ