История эта началась почти полтора года назад. В декабре 2004-го состоялись выборы главы муниципального образования ЗАТО Скалистый. Первый тур, проходивший 19 декабря, единоличного лидера не выявил. Через неделю, 26-го, прошел второй тур, в ходе которого за кресло главы боролись действовавший к тому времени руководитель Скалистого Владимир Мусатян и первый заместитель командира объединения атомных подводных лодок Вячеслав Щеголев.

Победа осталась за опытным администратором Мусатяном. С результатом 51,42 процента он выиграл у "политического новичка" Щеголева, набравшего около 41 процента голосов. Уже тогда председатель областной избирательной комиссии Анатолий Саренко, комментируя итоги выборов, выразил неудовлетворенность работой территориальной избирательной комиссии.

О том, что не все ладно с предвыборной кампанией, говорит факт отмены облизбиркомом 13 решений Скалистинской комиссии как незаконных. Для сравнения: ни одно решение остальных избиркомов на региональном уровне не отменялось! Неудивительно, что Вячеслав Щеголев обратился в суд с заявлением, в котором просил отменить решение ТИК о результатах выборов.

В этом заявлении на 16 листах с приложением 41 подтверждающего документа подробно излагаются нарушения, допущенные как его конкурентом, так и теризбиркомом в ходе избирательной кампании и самих выборов. Среди выдвинутых обвинений - нарушение правил составления списков для голосования, подкуп избирателей, распространение клеветы и даже порнографических материалов.

Гаджиевский городской суд, подтвердив факты отдельных нарушений, не счел их достаточно обоснованными и оставил решение теризбиркома в силе. Вячеслав Щеголев обратился в областной суд, который отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение уже в суд ЗАТО Полярный. Почему в Полярный, а не Гаджиево? Чтобы обеспечить другой состав суда, поскольку в Гаджиеве суд односоставный (всего один судья).

Председатель облизбиркома Анатолий Саренко рассказал о возможных вариантах развития событий:

- Если Полярнинский суд отменит итоги выборов, будет жаловаться уже Мусатян. Областной суд либо оставит в силе, либо отменит это решение. Если в конце концов результаты выборов будут отменены, это станет первым подобным инцидентом в Мурманской области. В случае признания судом виновности территориальной избирательной комиссии она будет распущена.

Анатолий Пантелеевич не стал делать никаких прогнозов о сроках тех или иных судебных решений. Тщательная проверка материалов (напомним о 41 приложении к заявлению!) исключает какую-либо спешку. Председатель облизбиркома подчеркнул, что статья 77-я федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ гласит, что, если после дня голосования обнаружились и подтвердились факты нарушений, суд должен их учитывать.

И напоследок один любопытный факт для вдумчивого читателя. Анатолий Саренко привел его без комментариев. Скалистинская территориальная комиссия принимала свои 13 незаконных решений всего лишь при одном голосе "против". Это был голос... ее председателя Любови Беляковой.