В понедельник состоялось внеочередное заседание Кандалакшского райсовета. В повестку был включен один, уже набивший оскомину, вопрос - бюджет-2006.

Напомним хронологию событий. 3 марта предложенный районной администрацией проект бюджета народные избранники отклонили. Была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители обеих ветвей власти. 28 марта ознаменовалось принятием документа сразу во втором и третьем чтениях. Казалось бы, конфликтующие стороны пришли к консенсусу. Однако 14 апреля в Совет поступило письмо от главы района Александра Вихорева, из которого следовало, что он подписал бюджет, но с разногласиями. Оригинальная формулировка в послании вызвала у депутатов недоумение.

21 апреля, усомнившись в правомерности действий Вихорева, Совет обратился в городскую прокуратуру. Через неделю оттуда пришел ответ. По мнению прокуратуры, решение райсовета о принятии бюджета следует считать отклоненным главой. В то же время ему внесено представление об устранении нарушений норм бюджетного законодательства и закона об общих принципах организации местного самоуправления в части, касающейся деятельности главы муниципального образования.

После разъяснения прокуратуры Вихореву пришлось надлежащим образом оформить документ об отклонении решения Совета о принятии бюджета, а депутаты вынуждены были провести процедуру преодоления вето главы. Перед голосованием по этому вопросу Александр Вихорев, как и на предыдущем заседании, попытался убедить депутатов в том, что они не были проинформированы о бюджете в полном объеме. Его старания председатель Совета Виктор Костюченко нейтрализовал вопросом, обращенным к коллегам:

- Кто из депутатов 28 марта не понимал, за что голосует?

Желающих признаться в собственной бестолковости не нашлось. Тем не менее, несмотря на то, что оппозиционеры администрации в депутатском корпусе составляют большинство, преодолеть вето не удалось. Не хватило одного голоса. Из пятнадцати присутствовавших депутатов двое держались особняком: Виктор Никитин поддерживал позицию главы, Валентина Уловская предпочла воздержаться от голосования. Такая расстановка сил сохранялась в ходе всего заседания.

Неудача не сбила Костюченко с намеченного курса. Он предложил вернуться к рассмотрению бюджета во втором и третьем чтениях немедленно. Предложение одного из чиновников вновь создать согласительную комиссию поддержки у депутатов не нашло. Видимо, посчитали пустой тратой времени - тему и так уже тщательно пережевали.

На голосование был вынесен проект бюджета, инициированный Вихоревым. Тринадцать рук поднялось в ответ на вопрос: "Кто против?" Затем стали голосовать за проект, который уже был принят 28 марта. Те же тринадцать рук дружно взметнулись после вопроса: "Кто за?"

Таким образом, можно констатировать, что в минувший понедельник в очередной раз принят бюджет района на текущий год. Но вряд ли этот очередной раз окажется последним, поскольку Александр Вихорев громогласно заявил:

- Я все равно его не подпишу!

Стало быть, сага о кандалакшском бюджете-2006 будет иметь продолжение.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша