- Защитить права муниципальных образований, наладить взаимодействие между ними и государством, координировать совместную работу - так сформулировал Юрий Евдокимов задачи Совета муниципальных образований Мурманской области, первое рабочее заседание которого состоялось вчера. По новому федеральному закону о местном самоуправлении этот орган должен быть создан в каждом регионе.

Если точно не определить основное направление работы совета, то он превратится в дорогостоящую забаву за счет налогоплательщиков. Руководители городов и районов Мурманской области взялись за дело всерьез. Мэр Оленегорска Николай Сердюк, например, уже подготовил целую папку предложений, способных, по словам его снежногорского коллеги Юрия Юрлина, избранного председателем совета, сразу стать планом работы на год.

Губернатор приветствовал такую активность, напомнив собравшимся, что работы впереди непочатый край. Главная причина головной боли - 131-й закон, увеличивший вдвое количество муниципальных образований, а значит, сделавший региональную власть более дробной и менее скоординированной.

- В Кремле я не скрывал своего недовольства законом, - отметил Юрий Евдокимов. - Жизненно важные для нас проблемы в нем проработаны нечетко. Это касается землепользования, транспортного обслуживания и межбюджетных отношений. Не обозначены механизмы, которые будут регулировать эти вопросы в отношении вновь созданных муниципальных образований. Но закон принят - мы обязаны его выполнять. Значит, решение всех этих проблем и ляжет на плечи совета. Нам с вами придется идти по бездорожью, но вместе мы все осилим.

Губернатор обещал внимательно следить за работой нового органа, ежемесячно встречаться с его председателем и предложил все заседания - они будут проходить раз в квартал - приурочить к заседаниям областного правительства, чтобы любые возникшие вопросы решались прямо на месте.

Совет будет состоять из трех секций, в которые войдут соответственно представители городских округов, ЗАТО, районных и поселенческих муниципалитетов. Четвертый сектор объединит юристов, которым предстоит разобраться во всех правовых коллизиях. Совет уже увеличился в числе: в него вошли отсутствовавшие на организационном заседании представители Мурманска, Североморска и Заполярного.

В июне нашим землякам предстоит участие в учредительном съезде Общероссийского объединения муниципальных образований. Кроме того, будут созданы подобные структуры и в рамках федеральных округов. Что до корректировки 131-го закона, то она произойдет нескоро. Присутствовавший на заседании депутат Госдумы Игорь Чернышенко пояснил:

- Кардинальных изменений пока не предвидится. Нужно накопить объем поправок, и через 2-3 года можно надеяться на перемены. Но главная забота совета - подготовка к исполнению задач, намеченных в послании Президента. Нужно создать базы данных по всем категориям граждан, чтобы определить объем необходимого финансирования. Если 1 января не начнутся выплаты матерям, роженицам, многодетным, люди придут к вам!

Разговор на встрече шел не только о проблемах. Звучали и приятные новости. Юрий Евдокимов проинформировал глав городов и районов о том, какую поддержку области обещает российское Правительство в ближайшее время: Минфин гарантирует дотацию на повышение зарплаты бюджетникам, будут выплачены 600 миллионов рублей на поддержку ЗАТО и частично компенсированы затраты, вызванные повышением цен на топливо. Еще он рассказал, что вчера в Москве мурманчане защищали проект создания у нас свободной портовой зоны. Так что перспективы у области оптимистичные, а вот ответственность за их реализацию лежит теперь на плечах каждого члена совета. Будут они работать слаженно - значит, и регион будет развиваться как единый организм.

Татьяна БРИЦКАЯ