Вода - мокрая, небо - голубое, трава - зеленая. А НАТО - агрессивный военный блок. Кто из нас старше 30-и, все это знает с детства, из пионерских политинформаций и уроков начальной военной подготовки. При этом, наверное, лишь один из десяти ответит, как расшифровывается "зловещая" аббревиатура. А всего-то: Организация Североатлантического договора. Блок был создан на рассвете "холодной войны" в 1949-м. Первые генсек НАТО лорд Исмей тогда же недвусмысленно обозначил задачи: "Вовлечь американцев, не допустить русских и удержать в узде немцев". Касалось все это, естественно, Европы.

Прошли годы. Распался Советский Союз, до дрожи в коленях пугавший "цивилизованный Запад". А НАТО растет и ширится. С 12 стран-членов блок распух до 26. Обнатились не только наши бывшие союзники - Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, но даже вчерашние братья Литва, Латвия, Эстония. Им, как утверждают правительства этих стран, - хорошо. Рядовой же россиянин при слове "НАТО" до сих пор судорожно вспоминает схему разборки-сборки автомата Калашникова.

Вы будете смеяться, но натовцам это не нравится. Они обижаются, мол, как же так, мы же за мир, демократию, процветание, а эти русские... В общем, НАТО страстно хочет любви.

От несоветского информбюро

И с этой благородной целью регулярно возит группы российских журналистов в Брюссель, в свою штаб-квартиру. Не избежал этой участи и ваш корреспондент, в конце апреля в составе группы провинциальных и московских журналистов я тоже побывал в Брюсселе - по приглашению Информационного бюро НАТО в Москве.

Ну что сказать о штаб-квартире? Большой комплекс безликих административных зданий, чем-то неуловимо напоминающих наши "хрущевки". Настоящий человеческий муравейник, подавляющее большинство сотрудников - в штатском. Весьма непривычные для русского журналиста из глубинки правила информационной игры: за целый день в штаб-квартире перед нами выступали и отвечали на вопросы натовские чиновники самого разного - порой весьма высокого уровня. Некоторые говорили весьма любопытные вещи. Но по правилам тамошней игры мы не имеем права их цитировать. Наши чиновники как-то "роднее": или молчат, словно партизан на допросе, или говорят для печати, пусть и не всегда печатно.

Так вот, лейтмотив по-брюссельски: не надо смотреть на НАТО как на организацию, имеющую секретные планы, у нее нет амбиций стать "всемирным полицейским" (хотя натовцы готовы "бороться с терроризмом" и проводить "миротворческие операции" по всему миру, и уже делают это), мы учимся, меняемся и готовы делиться опытом.

Самая болезненная для России тема - расширение НАТО. Расширяется-то военно-политический блок на Восток и Юго-Восток - к нашим границам. Это, конечно, не Сталинград, не "враг у ворот", но как-то некомфортно, знаете.

Для сравнения: идете вы домой в три ночи, вдруг из-за угла навстречу выходит десяток подростков-акселератов. Может, они просто из кружка юных астрономов, возвращаются из обсерватории, где любовались звездами. Но если вы не чемпион мира по боксу в тяжелом весе Владимир Кличко, пока ребятки не пройдут мимо, вы будете испытывать некоторое внутреннее напряжение и готовность дать отпор.

Так и с расширением. В очереди стоят уже Албания, Македония, Хорватия. "Интенсивный диалог" идет с Украиной. Активно стучится в брюссельские двери Грузия. А натовский пресс-офицер Роберт Пшель говорит:

- Процесс расширения НАТО не закрыт. Дверь открыта для всех европейских стран. Но мы не хотим импортировать проблемы, мы ожидаем от "новичков" высокого уровня демократических стандартов, в том числе по правам человека, борьбе с коррупцией.

Ну да, ну да... Чемпион по правам человека теперь, видимо, Латвия. Кстати, пан Роберт, прекрасно говорящий по-русски поляк, в приватной беседе попенял в моем лице всей России: "А вам все соседи не нравятся, кроме Лукашенко. Может, это у вас проблемы?" Правда, сам толерантный пан Пшель, когда недавно будучи во Львове получил предложение поучаствовать в празднике Украинской повстанческой армии, отказался. Помнит, как бандеровцы резали поляков...

Закончить же эту часть хочется, рискнув процитировать красивую фразу молодого натовского дипломата:

- Врага очень полезно иметь. Отсутствие же врага - всегда сложность. В наш глобальный век нам придется с этим мириться. Научиться жить без врага.

Старики-"добряки" и новые русофобы

Убежденным сторонником сотрудничества с НАТО перед нами выступил старший советник представительства России при НАТО, карьерный дипломат еще с советских времен Виктор Кочуков.

- Мы уже давно не враги, - считает Виктор Николаевич. - Но еще далеко не всегда партнеры.

Кочуков говорит, что после 2002 года (когда Совместный постоянный совет Россия - НАТО был трансформирован в Совет Россия - НАТО) ситуация серьезно изменилась в нашу пользу:

- Раньше мы работали по схеме 19 плюс 1, имели дело с солидарной позицией 19 натовских стран. Теперь - формат 27, мы имеем дело с 26 разными позициями. Конечно, есть государства, которые "равнее" других (Виктор Николаевич имеет в виду США, а вот натовцы говорят применительно к СРН о большей "равности" России. - П. Б.). Со "старыми" европейцами у нас проблем нет, а вот "новые русофобы"... Конечно, "старики" их тормозят, но...

Российский дипломат призывает не верить, что, мол, НАТО скоро распадется, "лопнет, расширяясь на Восток":

- Это живая и очень мощная организация. Да, НАТО индоктринирует наших бывших "братьев", но суверенные государства в праве вступать в альянсы... Что нам делать? Безопасность можно обеспечивать по-разному: частоколом ракет, чтобы они "наклоняли" нашу экономику, или вести диалог. Совет Россия - НАТО и есть канал политического диалога. Я не призываю любить НАТО, в конце концов, этот блок создавался против нашей страны, но сейчас-то ни в одном его документе не написано, что Россия представляет потенциальную угрозу. Любить мы друг друга не будем, но дружить нам надо.

Чем ближе к Богу, тем круче мужики

Я и раньше подозревал, что Россия - не Европа, но окончательно убедился в этом после брюссельских "посиделок", когда нас прокатили на авиабазу НАТО в немецком городке Гайленкирхен и в штаб объединенного командования в голландском Брюнссуме.

Для человека, с младых ногтей уяснившего, что граница - это многокилометровые инженерно-технические сооружения, колючка, КСП, вышки, шлагбаумы, бойцы с автоматами и овчарками, нынешняя объединенная Европа - сплошное оскорбление. Колеся по ее дорогам, как ни старался, так и не смог заметить, когда мы въезжали из Бельгии в Голландию, из нее в Германию и обратно. Дома примерно одни и те же, люди тоже. О том, что ты уже опять в другой стране, понимаешь лишь по буквам на номерных табличках автомобилей и уличных указателей. Обидно...

Давно и не мною подмечено: люди рисковых профессий обладают каким-то особенным обаянием и привлекательностью. Поэтому, наверное, в советскую эпоху студентки предпочитали военных женихов штатским. А кто из военных круче летчиков, парней, которые ближе всех к Богу?

На авиабазе в Гайленкирхене размещены 17 АВАКСов - самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-3А (это такие напичканные электроникой переделанные Боинги с "тарелкой" на фюзеляже). С 1978-го базой по очереди командуют немец и американец, а начштаба - всегда голландец.

Сейчас командир базы - американский бригадный генерал, бывший пилот стратегического бомбардировщика Б-52 Стив Шмидт. Вы бы его видели! Дядька - по терминологии старой русской армии - отчетливый военный. Невысокий, подтянутый, чертовски уверенный в себе. А как говорит! Низкий глубокий голос, кажется, звучит прямо из грудной клетки. Слова о сотрудничестве с Россией, о совместной борьбе с терроризмом роняет по одному, медленно, тягуче - так разговаривал главный герой фильме "Форест Гамп".

Нас отвезли на аэродром, провели внутрь АВАКСа, дали возможность посидеть в пилотском кресле, поговорить с членами экипажей. Мне достался капитан канадских ВВС Марк ЛаШапель, оператор радиоэлектронной борьбы. Подтянутый, хоть и слегка полноватый, с хорошей выправкой, доброжелательный, с неплохим (но специфически военным) чувством юмора. Парень как парень. Хоккей любит...

Что удалось "разведать"? Стандартный экипаж Е-3А - 17 человек: два пилота, штурман, бортинженер, остальные - техники и операторы электронной начинки. Но в зависимости от характера задания, порой в полет уходят и по 20-35 человек. Где "работали"? Обе "войны в Заливе", Ливия (обеспечение эмбарго), Босния, Косово. После 11 сентября участвовали в США в операции "Поддержка орлу". А еще... обеспечивали безопасность церемонии вручения в Осло Нобелевской премии мира.

Рядовой Болычев доклад закончил. Ах да, еще на взлетной полосе наблюдал оригинальный эпизод. Возле "АВАКСа" собралась небольшая толпа в летных комбинезонах. Один из парней отделился от толпы и его... окатили струей воды из брандспойта подъехавшей пожарной машины. Оказывается, так здесь принято после "крайнего" вылета прощаться с теми, у кого закончился срок службы в Гайленкирхене. Ну, как дети, честное слово...

Одинокая НАТО желает познакомиться

А теперь о том, почему я попал в Брюссель и Гайленкирхен. В НАТО намерены изменить отношение к себе россиян. Нет, сотрудничеством с руководством нашего государства в рамках СРН там вполне удовлетворены, по крайней мере, на словах. А вот рядовой среднестатистический россиянин, считают натовцы, до сих пор находится в плену стереотипов "холодной войны", при том что мир оглушительно изменился.

Сломать стереотип призвана широкомасштабная акция "Россия - НАТО: объединяя усилия", которая проводится управлением общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО при партнерстве МИДа РФ. С 11 по 26 мая акция прокатится по девяти российским городам - от Владивостока до Мурманска. Проводятся семинары, конференции, выставки, культурные мероприятия. Но основное - дебаты. Упор делается на молодежь и прежде всего на студентов - на пожилых и людей среднего возраста, видимо, отчаявшись, махнули рукой.

В понедельник, 22 мая, акция докатится до Мурманска. Мероприятия с заявленным участием западных дипломатов, ученых, экспертов пройдут в стенах МГТУ.

Мурманск - Брюссель - Гайленкирхен - Брюнссум - Мурманск.

Петр БОЛЫЧЕВ