В минувший понедельник НАТО вторглась в Мурманск. С 11 по 26 мая управление общественной дипломатии этого военно-политического блока при партнерстве российского МИДа проводит масштабную акцию под названием "Россия - НАТО: объединяя усилия". Вот 22 мая и настала очередь нашего областного центра принимать гостей в униформе и в штатском.

Нельзя сказать, что прием этот был очень уж теплым. Еще накануне, в субботу, немногочисленные коммунисты провели у норвежского генконсульства что-то вроде антинатовского митинга. А в понедельник полтора десятка коммунистов со знаменами и плакатами пришли протестовать к главному входу МГТУ, где должны были проходить натовско-российские мероприятия. Но - митинга не получилось, развернуться манифестантам не дала милиция. Вообще-то, он был разрешен, но... в Долине Уюта.

А в техуниверситетском актовом зале, битком забитом дипломатами, чиновным людом, преподавателями и студентами, в это время открывалась конференция "Совет Россия - НАТО: от двустороннего сотрудничества - к многостороннему".

Характерная деталь: губернатор Юрий Евдокимов, которого очень ждали, прийти "не смог". Его обращение с положенным упоминанием о пресловутом "железном занавесе", замене конфронтации на плодотворное сотрудничество, стереотипах, шансе на создание системы паритетных партнерских отношений зачитал вице-губернатор Сергей Субботин.

Открыла же конференцию директор Информбюро НАТО в Москве, доктор Изабель Франсуа. Говорила франкоканадка по-русски, но удивила не этим. Она словно и не заметила встречавших ее получасом раньше краснознаменных протестантов:

- Наша акция вылилась в настоящий праздник, ее никак нельзя считать скучным бюрократическим мероприятием. Я верю в то, что наша встреча будет шагом, вероятно, семимильным, который поможет действительно объединить усилия России и НАТО.

Ну, если вы так празднуете, то как же вы грустите? Уже во время первого пленарного заседания "Региональные вопросы в сфере безопасности и международные ответы", пока иностранные и российский дипломаты выступали с докладами, народ потихоньку стал исчезать из зала, первыми упорхнули студентки в мини-юбках. А к концу конференции в зале занятыми оставались меньше половины мест. Да и заявленную в плане дискуссию язык не повернется назвать этим громким словом: так, вялый обмен вопросами и ответами.

Зато на пресс-конференции громких слов хватало. Сначала гости Мурманска ответили на вопрос о своей оценке акции и отношении к пикетчикам.

Изабель Франсуа: "Цель акции - разделить и отпраздновать успех четырехлетней совместной работы Совета Россия - НАТО. Это именно совместная акция, а не натовское мероприятие. Мое мнение - очень успешное свидетельство диалога. А демонстрации - часть этого диалога".

Владимир Музыченко, старший советник департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, с доктором Франсуа полностью согласился: "Действительно, очень успешный проект. И необходимый. Что до манифестаций протеста... Россия - демократическая страна, люди выражают свою точку зрения".

А первый зам. министра иностранных дел Норвегии Кьетиль Скогранд пикетчикам даже рад: "Что же, плюрализм и свобода слова. Только протестующих было маловато - у нас, в странах НАТО, митинги протеста против натовской политики собирают побольше народа..."

"Злобный" вопрос задал журналист телекомпании "Блиц" Александр Пашин: мол, за 10 последних лет НАТО отметилась агрессией против Югославии, Афганистана, Ирака: "Как на этом фоне вы собираетесь доказывать, что приближение НАТО к границам России не несет никакой угрозы нашей стране?"

Не на тех напал! Матерые дипломаты применили весь риторический арсенал: в ответах делали упор не на суть вопроса, а на формальные ошибки, топили вопрос в многословии, жонглировали понятиями и т. д.

Кьетиль Скогранд начал с того, что опротестовал формулировки: "В Югославии НАТО действовала, выполняя резолюцию ООН, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу косовских албанцев, защитить их от насилия, их права человека. В Иране действует не НАТО (А просто воинские контингенты ряда стран - членов НАТО. Вы чувствуете огромную разницу? Или что в лоб, что по лбу? - П. Б.). Многие натовские страны, как и моя, протестовали против этого. Афганистан - это реакция на теракты в Нью-Йорке, террористы пользовались поддержкой и защитой тогдашних властей Афганистана".

Позднее, говоря о разнице между террористами и "борцами за свободу", господин Скогранд сказал, что весь мир был потрясен трагедией Беслана, что Беслан - это несомненный теракт. Интересно, чем отличался от Беслана бандитский рейд Басаева на больницу в Буденновске? Разве что тем, что случился до, а не после нью-йоркского 11 сентября. И поэтому на Западе назывался не терактом, а акцией отчаяния чеченских борцов за свободу.

Что до опасности (или нет) для России от расширения НАТО на Восток, то лучше всего здесь высказался Игорь Слободник, постоянный представитель Словакии в НАТО: "Моя страна - пример того, что можно поддерживать хорошие отношения с Россией и при этом быть членом НАТО".

А подводя итог визиту натовских дипломатов, чиновников и военных, трудно удержаться от цитирования Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим!". В самом деле: перед тобой пикеты и скучающие лица (а коллеги из других городов, посещенных натовцами, пишут о куда более массовых и "горячих" протестах), а организаторы мероприятия твердят о "празднике" и "успехе"...

Петр БОЛЫЧЕВ