В пятницу в правительстве Мурманской области состоялось подписание не совсем обычного соглашения. Необычность его состоит в том, что впервые документ такого рода подписывали, по выражению Юрия Евдокимова, "в шесть рук". Помимо губернатора подписи под соглашением поставили управляющий директор РАО "ЕЭС России", генеральные директора ТГК-1, ОАО "Фосагро", ОАО "Апатит" и Апатитской ТЭЦ.

Договорились же стороны о создании совместного ОАО "Хибинская тепловая компания". "Ну и что? - подумают некоторые. - Еще одна фирма, каких много". А вот и нет. Попытаемся разобраться, в чем особенность новорожденного ОАО.

Главная цель его создания - строительство трубопровода, соединяющего Апатитскую ТЭЦ с котельной города Кировска, а также реконструкция кировской котельной и теплофикационной установки Апатитской ТЭЦ. Необычность проекта в том, что за него совместными усилиями взялись энергетики, руководство градообразующего предприятия и областные власти. В соответствии с соглашением все они примут финансовое участие в создании акционерного общества, а потом и прибыль будут получать пропорционально вкладу.

Впрочем, прибыль не нам с вами делить. Жители-то что от этого получат? Благодаря реализации проекта стоимостью около миллиарда рублей в область можно будет завозить на 200 тысяч тонн в год меньше мазута. Всем известно, что эта маслянистая дурно пахнущая жидкость у нас на Севере стала уже почти золотой. Апатитская ТЭЦ работает на угле, который значительно дешевле. Подсчитано, что один "угольный" киловатт-час в три с лишним раза дешевле "мазутного".

- Тогда мы сможем вести разумную тарифную политику как в Кировске, так и в Апатитах, - уверен Юрий Евдокимов.

Гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев был предельно осторожен в подходе к тарифному вопросу:

- Тариф не будет расти теми темпами, как рос бы без этого проекта. Можно говорить о снижении тарифа по отношению к индексу цен и уровню инфляции. Мы сегодня снижаем затраты, издержки, в том числе и затраты наших потребителей. В данном случае одним из основных потребителей тепла будут являться наши коллеги из "Фосагро". В конечном счете их продукция станет более конкурентоспособной. Это благотворно скажется на тех людях, которые работают на комбинате, и на регионе в целом, поскольку возрастут налоговые отчисления. Важен суммарный эффект.

Надо только оговориться, что эффект проявится, к сожалению, не завтра, а лишь после того, как проект окупит себя. Расчетный срок его окупаемости составляет 4 года. Но это со дня пуска. Если же начинать отсчет от сегодняшней даты, то ждать надо около пяти с половиной лет.

В заключение губернатор Юрий Евдокимов призвал присутствовавших

Журналистов не стесняться назвать подписание этого соглашения знаковым событием. Что мы и делаем.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ