Депутат облдумы Александр Крупадеров считает, что в человеческой жизни очень многое зависит от случайностей. Просто к ним надо быть готовым, чтобы, ухватив удачу за хвост, оказаться на коне, а не под копытами.

Поворотов в его судьбе было немало. Самостоятельным стал в 15 лет, уехав из родной деревни учиться в техникум. Потом служба на флоте, работа наладчиком станков с ЧПУ. Став инженером, встретил в автобусе бывшего одноклассника, который уговорил его вернуться на малую родину... учителем русского взамен ушедшей в декрет односельчанки. Случайно переехал на Север, работал в школе. По просьбе корреспондента "Советской Печенги" случайно написал заметку и стал журналистом.

А вот свой поход в депутаты в 94-м Крупадеров случайным не считает: "Нашей газете тогда тяжело было, вцепились мы с главой района друг другу в горло. На выборы (да и вообще) у меня не было ни копейки, да они и не нужны были. Народ выбрал в первую облдуму меня и моего оппонента, директора комбината "Печенганикель" Игоря Александровича Блатова".

Сегодня Александру Крупадерову 50 лет. Он сидит в кабинете своего бывшего соперника - председатель совета директоров Кольской ГМК, зампред облдумы, член регионального политсовета "Единой России".

- Что, Александр Дмитриевич, жизнь удалась?

- Так это не все титулы. Еще председатель национально-культурной автономии "Белорусы Мурмана", член Северо-Западной парламентской ассоциации, член губернаторской комиссии по помилованиям, член Союза журналистов России - титулов, как у собаки блох...

А в 50 рано подводить итоги, удалась жизнь или нет. Пока можно сказать, что она удается. По крайней мере, и на работу не из-под палки идешь, и домой возвращаешься с радостью.

- В марте следующего года предстоят выборы в облдуму уже четвертого созыва. Стиль работы депутатов меняется в предвыборный год?

- Несомненно. Это видят все, и избиратели тоже. Тут хитрить не надо. Что входит в депутатские обязанности? Участие в заседаниях профильных комитетов и самой думы, подготовка законопроектов, изучение материалов, встречи с избирателями. В последний год всегда происходит крен в сторону последнего пункта, да и вообще активность возрастает.

- А какими становятся депутаты в отношении исполнительной власти: более покладистыми или, наоборот, ершистыми?

- Противостояние власти... Было у меня это в первом созыве, меньше - во втором. На нем можно было зарабатывать очки. Но наступает момент, и понимаешь: ершистость и борьба с исполнительной властью не приносят столько пользы, как умение с властью договориться и сделать что-то полезное для людей.

И это не значит, что депутат смотрит в рот губернатору или главе муниципального образования. Умение договариваться - это абсолютно другое, это обоюдное уважение. На практике умение найти контакт означает возможность легче решать вопросы. Я сейчас такого направления придерживаюсь.

Хотя в жизни часто бывали такие противостояния, когда меня загоняли в угол, выбрасывали с работы, говорили: "Ты в этом районе работы никогда не найдешь". Помню, несколько месяцев работал водителем у друга-предпринимателя - просто чтоб был кусок хлеба, пока не ушел собкором в "Мурманский вестник". Через это тоже надо пройти. Характер время от времени требует проверки.

- Правда ли, что в "Единую Россию" выстроилась целая очередь из действующих депутатов облдумы, желающих идти на выборы "под сильным крылом"?

- Ну, выстроилась очередь- это грубовато. Два депутата - Олег Мнацаканян и Андрей Чернев, недавно вступили во фракцию, так что у нас теперь 7 человек.

- После вступления Юрия Евдокимова в "ЕР" в каких отношениях ваша фракция и губернатор?

- Президенту сегодня нужна "Единая Россия" в Госдуме, а "единороссам" нужен Президент. Точно так же и на региональном уровне. Губернатору, чтобы с большей эффективностью проводить свои задумки, нужна наша фракция. Нам - губернатор. Тут такая... взаимная "любовь по расчету". Важно, чтобы она приносила пользу людям.

В думе окончилось "военное время", все эти показушные спектакли и шоу, накал противостояния спал. И спокойно принимаются законы о патронате, о детях-сиротах, о помощи учителям, милиционерам.

Не хочу хвалить губернатора. Но за 10 лет он не дал повода усомниться, что именно он управляет областью, держит ситуацию под контролем. И нынешний депутатский корпус в большинстве своем помогает губернатору.

- Прогнозы - дело неблагодарное: никто не хочет сесть в лужу. И все же, каким видится исход выборов в облдуму?

- М-да... Любой партии будет сложно набрать 50 процентов голосов. Очень сложно. Скорее всего, после выборов придется создавать некие коалиции. Хотя, что касается "Единой России", она обязательно будет стремиться иметь "контрольный пакет" - по партспискам и по мажоритарным округам. Не получится - будет искать компромисс с кем-то. А скорее - кто-то станет искать компромисс с "ЕР". А мы пойдем навстречу.

- И кто этот загадочный кто-то?

- На мой взгляд, больше всего к этому готова ЛДПР. А коммунисты и прочие... Им, кроме критики "ЕР" - где-то оголтелой, с передергиваниями, где-то точной, - что-то другое сложно предъявить. И это понятно: "ЕР" наработала и негатива, и позитива. По той простой причине, что наша партия ра-бо-та-ла. Остальные стояли в стороне, показывали пальцем на нас: "Ату их!". Хорошо сидеть в засаде и ждать чужих ошибок...

- Как будет выглядеть "призовая тройка" в марте-2007?

- Думаю, "ЕР", ЛДПР, КПРФ. В таком порядке.

- А вы лично на выборы пойдете?

- Скорее всего, да. Процентов на 90. И не из-за банального "ах, у меня еще осталось столько неосуществленных задумок..." Все это несерьезно. Должно быть так: заканчивается срок полномочий - все намеченное и обещанное должно быть осуществлено. А на следующий срок намечай себе другие дела. А то "я такой хороший, напланировал дел на 20 лет депутатства вперед, не успел, изберите меня еще раз..." Некрасиво это. И - глупо.

- По партспискам пойдете или по мажоритарному округу?

- По округу - планирую. А по партспискам - это зависит не от меня, а от товарищей по партии.

- А кто из депутатов - мажоритарии или списочники - в следующей думе будет "настоящее" и "главнее"?

- Хм, интересно... Мне кажется так: мажоритарии будут говорить, что они лично, в одиночку прошли горнило, сумели победить, поэтому их значимость выше. Но им предстоит друг к другу присматриваться, вырабатывать линию поведения, идеологию, стиль, тоже организовываться в какие-то группы. А списочники - уже готовая команда, с партдисциплиной, более организованная и, следовательно, эффективная.

Вообще, может статься, что в 2012 году облдума станет целиком "списочной". Если обернуться к опыту западных стран, где партии, выиграв выборы, берут всю власть, а вместе с ней и ответственность, - это не самый плохой вариант.

- Угу. А тогда почему депутат Крупадеров, внося законопроект о выборах депутатов будущей думы, снизил планку партсписочного барьера с 7 до 5 процентов голосов избирателей? Что, "ЕР" не хочет иметь в думе гарантированный "контрольный пакет"? Вам-то ведь, чем выше барьер, тем выгоднее - конкурентов отсекаете?

- Конечно, будь у нас возможность установить 7 процентов, мы бы это сделали. Но что скрывать, это вынужденная мера. В противном случае, без уступки соперникам, которые жестко настаивали на 5 процентах, проект завалили бы. А не уважать силу соперников, которые тоже преследуют определенные цели, нельзя. Надо свести к такому знаменателю, чтобы совпали и их цели, и твои.

- В Печенгском районе и Мончегорске сложилась ситуация, когда глава района (города) - выходец (или ставленник?) из градообразующего предприятия. Чего - плюсов или минусов - в данной ситуации больше?

- Для населения? Плюсов. Если мы помогаем на выборах своим людям, то вместе с ними несем ответственность за то, что делается в регионе.

- Это вы сейчас как председатель совета директоров говорите?

- Да. И нам легче решать вопросы. Мы не выстраиваем ситуацию "кто - глава или директор комбината - главнее в районе?". А этот вопрос раньше стоял - кто к кому поедет и будет мордовать бумагами. Сегодня такого нет. Все текущие вопросы решаем спокойно. Мы не собираемся захватывать власть и руководить муниципалитетом. Мы занимаемся своим делом - производством, бизнесом. Глава - своим.

- Ну, если это не захват...

- Нет. Это желание, чтобы людям, которые выходят из шахты или плавцеха, комфортно было жить в их городе или поселке. Это не захват власти, это забота о людях.

- Как-то все вышесказанное не очень вписывается в образ депутата - народного заступника...

- А не надо никогда стараться быть красивым - самым народным из народных депутатов. Люди же понимают, что ты не простачок, если достиг какой-то должности и годами работаешь. Значит, ты человек достаточно хитрый, и не дурак, и психолог - умеешь и бабушку-пенсионерку понять, и с губернатором вопросы решать, и в Москве...

- Вот эволюция: 94-й год, Крупадеров идет на выборы без денег и воюет с хозяином "Печенганикеля" Блатовым, а теперь сидит в его бывшем кабинете и вносит законопроект о 25-миллионном избирательном фонде для партий, идущих на выборы в думу...

- Я был безденежным и выражал интересы таких же, как я. Нам задерживали зарплаты, пенсии, производство валилось, рассыпалось. А новые капиталисты строили гостиницы, шиковали, покупали иномарки. Нам, советским людям, понять и принять это было сложно...

А Блатову и его команде надо отдать должное: жесткими, непопулярными методами сумели спасти комбинат, компанию. Он был сильный руководитель.

- Выходит, воюя с ним, вы тогда были неправы?

- Я считал, что был в той ситуации абсолютно прав.

- Считал или был?

- Нет, был. Я был уверен.

- А сейчас?

- ...

- Получается, выбрав вас в 94-м, избиратели ошиблись?

- (Пауза, смех) Избиратель оказался мудрее нас с Блатовым: выбрал обоих, чтобы друг друга уравновешивали, дополняли, меняли.

И вот еще что. Мы начали с особенностей депутатской работы в предвыборный год. Так вот, он чреват внесением популярных и популистских законопроектов, например, о ветеранах Мурманской области. А чего мелочиться?! Давайте законом установим минимальную пенсию в 10 тысяч рублей. Тогда думу в полном составе переизберут. Только денег на это в областном бюджете нет. И зарплату бюджетнику завтра платить будет нечем. И вчера ты перед избирателями красовался этаким Героем РФ, а завтра, бедный и несчастный: "Ах, нас подвел губернатор..." Не зря ведь губернатор в письме к депутатам в марте писал: "Благодетельствовать, внося законопроекты, которые не обеспечены финансами и заведомо нереализуемы, это не просто безответственность, это - обман и цинизм. Мной подобные законы подписаны не будут".

Мне Президент чем нравится? Прежде, чем объявлять о нацпроектах, накопил денег - так любой хозяин поступает. Я родом из деревни, ненавижу брать в долг. Жить с чувством, что кому-то должен, очень неприятно, некомфортно. Мой сосед вообще о таких любителях красивой жизни говорил: "Штаны в заплатках, а он хочет чай с сахаром пить! Так не бывает. Пей чай без сахара, купи штаны, потом шикуй... с сахаром".

Беседовал Петр БОЛЫЧЕВ.