Совершенно понятно, что в предвыборный год (а для депутатов нашей облдумы он уже наступил) любой народный избранник разрывается пополам. Надо и принятые на себя обязанности исполнять, и о своем будущем позаботиться. Совместить два в одном 5 июня удалось на заседании комитета по законодательству и госстроительству, которое - в отсутствие председателя Александра Крупадерова - вела депутат Светлана Семенина.

В 12-пунктовой повестке два вопроса обращали на себя особое внимание - законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Устав Мурманской области" и "О выборах депутатов Мурманской областной думы". На них в итоге и была потрачена большая часть заседания.

Первый документ уже давно внесен губернатором, но проходит процедуру принятия с большим скрипом. Особо жаркие споры идут вокруг предложенной Юрием Евдокимовым нормы о количестве заместителей председателя думы - один первый и два "простых" (сейчас замов семеро). Для снятия противоречий даже была создана двусторонняя рабочая группа. Результат ее деятельности в виде таблицы поправок и обсуждали депутаты в минувший понедельник.

На этот раз сомнения вызвала поправка следующего содержания: "Органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц". Ряд депутатов за этими строками увидели угрозу неконтролируемого размножения чиновников. Их успокоила Надежда Максимова: мол, речь прежде всего идет об органах соцзащиты, и такое решение только поможет навести порядок на местах. Таблицу в результате рекомендовали к принятию на заседании думы 8 июня.

После чего Федор Коньков сообщил о существовании еще одной поправки, разработанной Павлом Сажиновым (чтобы она стала официальной поправкой, ее должны подписать 9 депутатов). В ней дается согласие на одного первого и двух "просто" замов, а также шестерых председателей профильных комитетов. При одном условии - они должны представлять разные партии, этакое лекарство от возможной монополии "Единой России".

А вот к законопроекту о выборах депутатов думы, принятому в первом чтении 18 мая, поступило аж 45 поправок, большая часть - от облизбиркома и... самого разработчика Александра Крупадерова. Светлана Семенина напомнила, что первое чтение проект прошел достаточно гладко потому, что в результате долгих предварительных консультаций представителей разных политических направлений были достигнуты четкие компромиссные договоренности. Что до поправок, большинство из них носит редакционный, технический характер - слово пропущенное вставить или, наоборот, лишнее убрать.

Принципиальных поправок было две. Предложили их депутаты Игорь Кузнецов и Евгений Закондырин.

Игорь Алексеевич хочет вместо 20-процентной явки избирателей, при которой выборы считаются состоявшимися (так в проекте), установить порог легитимности в 35 процентов. Аргументация: население не приемлет многих шагов нынешней власти, потому и голосует протестной неявкой; власть, избранная всего пятой частью народа, нечестная и непорядочная, а вот если 35... Депутат для наглядности даже принялся рвать бумажки, чтобы показать, насколько одна пятая меньше 100 процентов. Но 100-процентной явки все-таки не потребовал, а ведь даже без одного-единственного не пришедшего на выборы избирателя народ получается "неполный". Да и явка в 35 процентов весной следующего года представляется не очень вероятной. Тогда придется назначать новые выборы через полгода. А кто будет тянуть законодательный воз? Ныне действующие депутаты?

Евгений Викторович своей поправкой заочно добивался (на заседании он не присутствовал) снижения избирательного барьера для объединений (партий) с 5 процентов до 3,5 от числа голосов избирателей, принявших участие в выборах. Мотивировка такого решения давно известна: чем ниже барьер, тем полнее будет представлен во власти весь политический спектр. Но у этой прекрасной демократической поправки есть "второй конец" - попадут в 32-местную думу с десяток партий, многие из которых друг друга терпеть не могут, как принимать решения, как делить ответственность?

К тому же еще раньше депутаты говорили, что снижение планки с 5 процентов дает преимущество "ленивым" партиям, которые не ведут реальной работы, а существуют только на бумаге.

Светлана Семенина еще раз напомнила коллегам, что и 20-процентная явка, и 5-процентный барьер были согласованы в ходе переговоров еще месяц назад, а слово надо держать. И обе поправки не рекомендованы к принятию думой. Впрочем, по регламенту их авторы вправе потребовать рассмотрения поправок на заседании регионального парламента.

Петр ПСАРЕВ