Нынешняя реализация реформы местного самоуправления не соответствует пока заявленным целям - такой вывод сделали делегаты учредительного съезда общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления". Он прошел недавно в Москве по инициативе единороссов. Муниципальное сообщество представляли около тысячи человек из 80 регионов страны. От Кольского края в столицу делегировали Евгения Никору, депутата горсовета Полярных Зорь, и Сергея Приданникова, главу поселка Верхнетуломский, а в качестве гостя там побывал глава Снежногорска, председатель областного Совета муниципальных образований Юрий Юрлин.

Как прозвучало на съезде, новая общественная организация станет своего рода профсоюзом местного самоуправления, мнение которого должно учитываться при принятии ответственных решений. Единороссы заинтересованы в создании условий для нормальной работы муниципалитетов, поскольку фракция поддержала 131-й федеральный закон. По сути, разделяет теперь и ответственность за реформу местного самоуправления. А результаты ее таковы: в стране было 11400 муниципальных образований, стало 24210. Власть-то они получили, а денег на реализацию своих полномочий, увы, нет. Зато отчетных бумаг прибавилось.

- Развивайте бизнес, убеждали нас, - рассказывает Юрий Юрлин. - А как его развивать в условиях, например, Ура-Губы? Население около 130 человек. Когда-то там были коровье стадо, соболиная ферма да несколько рыболовецких судов. Теперь нет ничего. И как привлечь бизнес, когда на саму территорию доступ ограничен?! А какой бизнес в Килпъявре, Корзуново?.. Кроме того, нужна срочная корректировка Бюджетного и Налогового кодексов, которые принимались без учета передачи полномочий муниципалитетам.

"Дров наломали, пора их складывать", - признался Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления.

Принятый съездом программный документ адресован прежде всего органам государственной власти. В нем обозначены болевые точки, в том числе одно из самых важных на сегодня требований северян: признать долги предприятий жилищно-коммунального комплекса государственными. Для их погашения предложили "распечатать" Стабилизационный фонд. Его средства, по мнению большинства, должны работать на российскую экономику. Впрочем, многие считают, что и без Стабфонда деньги на погашение долгов ЖКХ в стране есть: по итогам пяти месяцев профицит бюджета огромный.

- Но нет желания понять ситуацию и принять решение, - считает Юрий Юрлин. - С ноября прошлого года мы регулярно отправляем обращения в Правительство о недопустимости неконтролируемого роста цен на энергоносители при ограничении роста тарифов, о необходимости погашения разницы стоимости мазута. Но ответ из министерств неизменен: "Вопрос решается". Получается, пока Президент не скажет, министры не спешат решать проблемы. А если государство не возьмет на себя долги по ЖКХ, осенью будет крах.

Всероссийский совет намерен добиваться ликвидации остаточного принципа финансирования местного самоуправления. Предлагается разработать методику подсчета реальных потребностей МСУ и ввести социальные стандарты, по которым будет осуществляться финансирование. Подготовку кадров для органов местной власти предлагается осуществлять за счет федерального и регионального бюджетов. Как заявил координатор инициативной группы по созданию Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко, "при поддержке думской фракции "Единой России" список требований может быть реализован в законопроектах в самые кратчайшие сроки".

А председатель областного Совета муниципальных образований, исходя из полученной на съезде информации, считает, что есть необходимость скорректировать внутреннюю структуру Совета. В частности, образовать секции, которые объединили бы муниципальные образования со схожими проблемами - городские округа, сельские поселения и т. д. Необходима ассоциация муниципальных юристов. И одно из важных направлений - совместная работа с областной думой. Вопросы, касающиеся муниципалитетов, должны согласовываться с Советом.

Лариса ГОЛОВИНА