Каждый из нас в этой жизни не раз оказывался в ситуации, когда у тебя, на первый взгляд, есть широкий выбор: можешь идти хоть налево, хоть направо, хоть вперед или назад. А на самом-то деле никакого выбора и нет - правильная дорога всего одна. Хочешь не хочешь, а идти придется именно по ней.

Примерно в таком положении оказались депутаты 8 июня на заседании областной думы во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон об областном бюджете в 2006 год. Если коротко, губернатор предложил поднять дефицит бюджета до почти критических 13 процентов (закон дозволяет 15-процентный потолок). Зачем? Для исполнения двух масштабных проектов - в здравоохранении и в теплоэнергетике.

Медицинский проект поражает не только суммой - 805 миллионов рублей, но и перспективой: к весне следующего года 11 операционных блоков облбольницы должны быть капитально отремонтированы и переоснащены сверхсовременным оборудованием, что позволит сразу вдвое увеличить число так называемых высокотехнологичных операций. Тогда жителям области не нужно будет ездить в московские и питерские клиники. Наоборот, можно попытаться добиться увеличения федерального финансирования нашей медицины, например, по линии нацпроектов.

Что до теплоэнергетики, то областное предприятие ТЭКОС для оздоровления финансового положения, подготовки к следующему отопительному сезону, облегчения работы с поставщиками топлива и кредитными организациями нуждается в увеличении уставного фонда - на 87 миллионов рублей.

Мучения депутатов при выборе голосовать "за" или "против" понять не трудно. С одной стороны, брать в долг никто не любит. Точнее брать-то можно, но потом отдавать... Опять же естественное желание "откусить" от таких огромных деньжищ десяток-другой миллионов (они, мол, и без них справятся, куда им столько?), и сделать на эти деньги столько добрых дел для своих избирателей...

С другой стороны, никто не хочет замерзнуть будущей зимой, или оставить земляков без квалифицированной медпомощи. Вот и выходит, что выбора - как голосовать по этому вопросу? - у депутатов не было.

И пришлось депутату Владимиру Ахрамейко совмещать у микрофона поэзию и ехидство, начал-то он красиво:

- Мы делаем прорыв, поднимаемся над убогостью и бедностью. Это то, что меня мучает, о чем я думаю.

А потом вспомнил "жестокие обращения, когда Юрий Алексеевич бил нас" (за социально-ориентированные законопроекты, не подкрепленные финансированием). Тут же перешел к фольклору:

- Говорила Аленушка: "Не пей, Иванушка, из копытца!" А он пил...

Закончил же Владимир Николаевич и вовсе "за упокой":

- У Путина иногда просветления бывают. Но Греф и Кудрин...

А закон бюджетный приняли - куда деваться - во втором чтении.

Проект закона о выборах депутатов облдумы представлял разработчик проекта Александр Крупадеров. Говорил он о поправках, в большинстве своем редакционных, технических, но были и две, внесенные Игорем Кузнецовым и Евгением Закондыриным, - принципиальные, меняющие концепцию закона.

Первая поднимает порог явки избирателей, при которой выборы признаются состоявшимися с 20 до 35 процентов. Но, по мнению Крупадерова, попросту приведет к срыву выборов.

Игорь же Кузнецов считает, что снижение явки - это механизм самосохранения власти: "20 процентов - супертепличные условия, чтобы власть бизнесом сделать". Правда, автор поправки был готов на уступку - подвинуться до 30 процентов.

С энтузиазмом поддержал коллегу Ахрамейко: "Так глубоко копнул наш горный инженер!"

Его пыл охладил Виктор Сайгин: "Ага, выборы не состоятся, и нам продлят полномочия?" Ответил ему целый хор: "Что ты, что ты... по Уставу срок наших полномочий не больше пяти лет!" И это правда, вот только недавно депутаты срок истечения своих полномочий перенесли - с декабря года нынешнего на март следующего.

После того, как председатель Павел Сажинов напомнил, что "во многих странах норма явки отсутствует, а за неучастие в выборах штрафуют, например, отказом в предоставлении социальной помощи", депутаты проголосовали и отклонили поправку Кузнецова.

Такая же участь чуть позже постигла и поправку Закондырина, предлагавшего снизить с 5 до 3, 5 процента барьер для прохождения в думу кандидатов от политических партий. Хотя бился за свое детище Евгений Викторович, как лев, допуская порой высказывания на грани, а то и за гранью фола:

- Власть стремится получить подконтрольную думу, вот и сидим мы здесь свиньей, а не кругом. Как человеку сделать, чтоб его услышала власть? Только через партии! Чтобы все они здесь сидели и что-то чирикали!

Тут его, правда, "убил" Крупадеров, заявив, что при 3,5-процентном барьере, партия, набравшая столько голосов, все равно ни одного места не получит, их же всего по партспискам выделено 16: "Простая арифметика".

- Тогда, если две партии наберут по 3,5 процента, пусть сидят здесь по очереди! - Предложил Закондырин.

Надежда Максимова напомнила, что еще месяц назад депутаты-сторонники разных цифр договорились, что 5 процентов - это разумный компромисс. А при 3, 5 процентах в думу пройдут лидеры "маленьких" партий, который в действительности "никакой народ не представляют".

И тут Евгений Викторович в начале заседания он громогласно заявил, что "мозги в этой думе есть только у депутат Владимира Селина):

- Есть те лидеры, которых мы вырастили. Каждый из нас не подарок. Существуют нравственные императивы - не переоценивайте себя, не думайте, что вы представляете интересы людей. И наглости хватает говорить, что мы о чем-то договорились! Прошло то время!

И Надежда Петровна дала сдачи:

- Вы постоянно оскорбляете депутатов: "Нет мозгов! Голосуете лапами! Поднимаем ручонки!" Вы можете думать, что у нас нет никакой совести. Думайте, но не говорите это вслух!

Итак, поправки не прошли. Остались норма явки в 20 процентов и 3,5-процентный партийный барьер (кстати, во вчерашнем номере нашей газеты эти параметры были указаны неверно. - Ред.). И закон был принят во втором чтении.

Все это произошло еще в первой половине дня. На вторую в повестке остались вопросы, которые, казалось, особых дискуссий не вызовут. Ан нет, нашелся "подводный камень"!

- Им стал предложенный Надеждой Максимовной проект дополнения в статью 11 Закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Речь шла, по мнению разработчика, об устранении несправедливости и установлении равноправия между гражданскими ветеранами труда и ветеранами военной службы. Сейчас все они получают ежемесячную соцподдержку на 1400 рублей. Но первые с 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), а вторые - на 5 лет позже. Вот Надежда Петровна и предложила опустить на 5 лет планку для военных ветеранов, и подсчитала, что это потянет на 28,6 миллиона рублей в год. А губернатор - против. По его мнению, это, во-первых, противоречит федеральному законодательству, во-вторых, обойдется в 47,5 миллиона.

Тут и развернулась дискуссия среди депутатов. Каждый выступавший ритуально клялся в любви к военным. Только одни говорили потом о долге Родины перед ее защитниками, а другие намекали на "большие" пенсии отставных офицеров, на то, что "еще не известно, где труднее - в армии или на гражданке".

Спорили долго. Даже голосовать решили поименно, чтобы было видно позицию каждого. Характерно, что проект не набрал ни одного голоса "против". Вот только его все равно не приняли: "за" было 12, при пяти воздержавшихся, для принятия не хватило двух голосов.

Петр БОЛЫЧЕВ