Основным вопросом, который рассматривался вчера на заседании областного правительства, был прогноз экономического и социального развития нашего региона на 2007 год и два последующих. Из двух вариантов - инерционного и умеренно оптимистичного - принят второй. Хотя и он пока в предварительном виде. Доработка и уточнения должны завершиться к сентябрю, и тогда проект развития ляжет в основу планирования бюджета области на следующий год.

В крае ожидается сохранение позитивных тенденций в промышленности, производстве продуктов сельского хозяйства, на транспорте, в развитиии малого предпринимательства. Возрастут инвестиции в основной капитал, в первую очередь - в добычу полезных ископаемых, а также в жилищное, дорожное строительство и другие отрасли. Как подчеркнул первый заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов, инвестиции - это основное, на чем будет строиться экономика региона в ближайшие 3-5 лет.

В социальном плане при продолжении роста заработной платы и пенсий ожидаемый прогноз по уровню бедности не устраивает даже самих разработчиков. Сейчас департамент изыскивает дополнительные возможности по "борьбе" с бедностью. В конце нынешнего года предложения будут представлены областному правительству.

Не очень радостная картина и в демографии. Продолжается снижение численности населения, и оно все больше стареет. Северян трудоспособного возраста становится меньше. И вместе с этим растет спрос на рабочую силу.

По темпам инфляции, заметил Сергей Семенов, мы шагаем в ногу со всей Россией. Замедлить возрастание потребительских цен в последующие годы вряд ли удастся. Безусловным лидером здесь, как и в настоящий момент, будут услуги ЖКХ.

Для консолидированного же бюджета области прогноз обещает положительные тенденции.

В ходе обсуждения был затронут вопрос роста цен на топливо, что порождает серьезные проблемы у промышленных, энергоснабжающих и других предприятий. Для рыбаков становится нерентабельной добыча дешевых пород рыбы.

- Рыбакам в этой части область может помочь только одним: настойчиво вместе с ними добиваться механизмов возмещения затрат. И губернатор поднимал эту тему у Президента, направлены предложения. Насколько мне известно, понимание есть. Другое дело, как это понимание будет реализовано в конкретных шагах, - заметил Сергей Семенов. - Это же касается и жилищно-коммунального хозяйства.

Оценив разработанный документ в целом как хороший, губернатор Юрий Евдокимов все же заметил, что надо стремиться планировать не "лениво", а создавая "напряжение на всех блоках".

Ряд постановлений, принятых правительством, касался реализации в нашем регионе приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения.

В масштабах страны государством поставлена цель повысить роль школы как воспитателя, создать благоприятные условия для профессионального роста педагогов, совершенствовать систему финансирования образовательных учреждений и оплаты труда работников, поддерживать одаренную молодежь и многое другое. К реализации этих задач приступили и в нашей области. Как сказал председатель комитета по образованию Василий Костюкевич, у школы появилась надежда, что выживание закончилось, начинается развитие.

Говоря о региональной реализации национального проекта "Здоровье", председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев выделил основные проблемы. Это недостатки в нормативно-правовой базе федерального уровня, отсутствие возможности дополнительных выплат медицинским работникам отдаленных населенных пунктов с малым числом жителей, а также доплаты сотрудникам поликлиник за совместительство и заместительство (при значительном дефиците кадров) и другие трудности в оплате труда. Кстати, в стоимости родового сертификата, единой для всех регионов, не предусмотрен районный коэффициент, что идет вразрез с северной заработной системой. Часть этих проблем позволит снять принятое вчера областное постановление.

Решено разработать региональные целевые программы, касающиеся развития в Заполярье донорского движения и службы крови, а также профилактики и лечения социальнозначимых заболеваний - артериальной гипертонии и сахарного диабета. Будет создана и региональная целевая программа "Бронхиальная астма". Этот хронический недуг в Мурманской области - один из наиболее распространенных среди болезней органов дыхания. Последние же входят в первую тройку по уровню заболеваемости северян. На разработку проектов комитету по здравоохранению отведено два месяца.

А вот региональная целевая программа, направленная на профилактику инфекций, передаваемых половым путем, уже разработана и была утверждена областным правительством. Ее принятие связано с тем, что в последние годы в нашей области, как и в целом в России, остается напряженной эпидемиологическая ситуация по этим видам инфекций. Заболеваемость же сифилисом, гонореей и хламидиозом превышает среднероссийские показатели.

Дополнения и изменения затронули другую региональную программу - касающуюся телекоммуникационной инфраструктуры здравоохранения края. Ее цели - внедрение новейших информационных технологий и создание единого информационного пространства в сфере областного здравоохранения. Последнее же повысит управляемость процессов охраны здоровья населения, улучшит качество и доступность предоставляемой медицинской помощи.

От вопросов здравоохранения на заседании перешли к вопросу землепользования. Утверждены порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также положение о торгах (аукционах, конкурсах) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды. Это коснется интересов тех северян, кто, к примеру, желает обзавестись участком для заготовки сена, выпаса животных или разведения огорода.

Утвержден план мероприятий по проведению административной реформы в Мурманской области в 2006-2008 годах. А также рассмортен ряд других вопросов.

Татьяна РЯЗАНОВА