Во вторник заместитель председателя Мурманской областной думы координатор думской фракции партии "Единая Россия" Александр Крупадеров собрал журналистов, чтобы отчитаться об итогах работы за первое полугодие, или, как принято говорить в думе, за весеннюю сессию. Несколько удивило, что на этот раз Александр Дмитриевич был в гордом одиночестве. Обычно в таких пресс-конференциях принимал участие и руководитель регионального отделения "единороссов".

Вначале Александр Дмитриевич сообщил, что дума приняла и губернатор подписал 36 законов, принято также 276 постановлений, 14 обращений и 2 федеральные законодательные инициативы. В обсуждении документов фракция "Единой России" участвовала самым активным образом.

Депутат отметил, что по сложившейся практике председатель думы накануне думского заседания встречается с руководителями групп и фракций, и консультируется о том, как будут приниматься те или иные законопроекты.

- Если на первом этапе работы думы - вспоминал Александр Крупадеров, - невозможно было принять решение, пока его не примет группа "Народный депутат", то сегодня ничего нельзя решить без фракции "Единая Россия". Я считаю это правильным, так как на сегодняшний момент мы выдержали достаточно серьезную конкурентную борьбу.

Говоря о перспективах на ближайшее будущее, то есть на осень, основной акцент Александр Дмитриевич сделал на разработку и принятие законодательных актов, касающихся национальных проектов. Попутно он дал отпор скептикам и критикам нацпроектов:

- Настоящий хозяин в семье приступает к тем или иным покупкам, когда у него есть деньги. Если у Путина появились деньги на национальные проекты, то он их и осуществляет. Поэтому не секрет, что в Госдуме Путин нужен депутатам от "Единой России", а "Единая Россия" нужна Путину, чтобы осуществить все намеченные мероприятия. Точно так же и губернатору нужны партия и фракция "Единая Россия", фракции и партии нужен губернатор, чтобы не было тормозов в осуществлении сделанных задумок. Нужна и оппозиция для того, чтобы замечать недостатки.

Конечно, глупо было рассчитывать, что никто из журналистов не задаст вопросов о ситуации в региональном отделении партии "Единая Россия". Ответы, которые давал Александр Дмитриевич об отношении к руководству отделения, о недавних кадровых решениях, были далеки от дипломатичной приглаженности. Выражая свою личную точку зрения, Александр Крупадеров даже высказывал опасения быть исключенным из партии на следующий день после телевизионных и газетных сообщений об этой пресс-конференции.

Только, сдается, лукавил Александр Дмитриевич. Складывалось впечатление, что вся эта откровенность - продуманный ход. Возникло даже чувство, что нас, журналистов, просто используют для своих игр. Поэтому и нет желания смаковать все внутрипартийные подробности из разряда "жареных фактов".

Сообщу кратко. Руководство регионального отделения и принимаемые им решения больше не устраивают Александра Крупадерова.

Судя по всему, приближающаяся предвыборная кампания начинает разгораться уже сейчас, летом, нарушая привычное для этих месяцев политическое затишье.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ