Вчера заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента экономического развития Александр Рузанкин принял делегацию военных атташе Норвегии, Великобритании и Голландии.

Норвежский бригадный генерал Фроде Хэм Сауэн заявил, что традиционно приглашает своих коллег сюда - в северные регионы, чтобы показать, насколько хорошие отношения сложились между странами-соседками. Он также подчеркнул, что в военной сфере наши отношения - наилучшие, и выразил надежду, что таковыми они и останутся впредь.

Александр Рузанкин предложил гостям задавать вопросы о том, что больше всего их интересует в нашем регионе. Британский генерал Энди Верден интересовался состоянием окружающей среды. Хоть Великобритания находится сравнительно далеко от Кольского полуострова, моря все же сообщаются между собой...

Поскольку Великобритания вложила немало средств в экологические проекты на Кольском полуострове, генерала Вердена интересовало, на какие сроки можно рассчитывать в дальнейшей работе. Стоит ли развивать двухстороннее российско-британское сотрудничество или лучше переключиться на многосторонние договоры, например, в рамках партнерства Россия-НАТО.

Александр Дмитриевич пояснил, что двухсторонние договоры предпочтительнее. Поскольку в законодательстве разных стран имеются различия, двое партнеров смогут быстрее найти компромиссное решение, чем трое и более. Двухсторонние договоры по утилизации атомных подводных лодок заключены как с Великобританией, так и с Норвегией. По мнению Александра Рузанкина, они действуют эффективно. Также прекрасно работает долгосрочный контракт с англичанами по реабилитации губы Андреева.

В то же время, некоторые проекты, например, поставка оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами, отлично действуют именно из-за того, что носят многосторонний характер. В целом Александр Рузанкин выступил за индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Беседа носила конструктивный характер и прошла в обстановке взаимопонимания.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ