Вчера на заседании правительства области были приняты четыре региональные программы: по кадровому обеспечению, по улучшению условий и охраны труда, "Дети Кольского Заполярья", а также о неотложных мерах по предупреждению СПИДа. Все они известные, не раз обсуждавшиеся, всесторонне проработанные, а потому и принятие программ прошло быстро, по-деловому.

Первая из них - "Кадровое обеспечение Стратегии экономического развития Мурманской области" принималась на длительный срок, до 2015 года. Ее задача - сформировать современную систему образования, которая бы обеспечивала подготовку кадров всех уровней и специальностей, которые будут и востребованы. Картину того, что представляет собой рынок труда сегодня, помогло "нарисовать" недавнее обследование, проведенное статистикаами по заказу комитета по образованию области.

Полученная в результате его информация, по словам Виктора Штыкова, заместителя председателя данного комитета, подтвердила, что слабым звеном остается соотношение между действительной потребностью региона и интересами абитуриентов и их родителей. Решить эту проблему возможно двумя путями - через развитие системы прогнозирования и профессиональную профориентацию. Однако и то и другое у нас пока хромают. В последние годы снизилась профессиональная подготовка молодежи.

В принятой правительством программе решение этих проблем прослеживается довольно четко. И есть надежда, что реализация мероприятий позволит в лучшую сторону изменить ситуацию на рынке труда, повысит качество и доступность профобразования, а значит, положительно повлияет на социально-экономическое положение области.

Однако среди огромного потока рекламных материалов, которые в последние недели обрушиваются на головы абитуриентов и их родителей, явно преобладают те, которые завлекают ребят в вузы и колледжи. К сожалению, реклама наших профучилищ не столь насыщенна. А между тем предприятия региона остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих. И это одна из острых проблем, которые предполагают решать разработчики программы.

Как рассказал Виктор Штыков, сейчас идет реорганизация сети профессионального образования, начального и среднего звена. Например, произошло объединение двух профучилищ № 10 и 25. Открылись филиалы ПУ-10 и 14-го профлицея в Умбе и Полярном. Появилось два колледжа: в Оленегорске - горно-металлургический и в Мурманске, на базе 13-го профессионального лицея - технологический колледж сервиса. Предстоит объединение еще двух профучилищ - 4-го и 14-го, на их базе откроется строительный колледж. О будущем нового учебного заведения рассказал директор лицея № 14 Валерий Заборщиков.

Вторая целевая программа, которая обсуждалась на заседании правительства области, напрямую связана с первой. Всем понятно, что молодежь с удовольствием идет на те предприятия, где хорошие условия труда, где работодатель заботится о здоровье людей. А между тем, как отметил Валерий Палькин, председатель областного комитета по труду и социальному развитию, состояние условий труда во многих организациях и предприятиях далеко от совершенства. Уровень травматизма хотя и снижается, но остается достаточно высоким. На предприятиях добывающей, рыбной промышленности, в строительстве в результате несчастных случаев в прошлом году погибли 19 человек. Немало и тех, кто получил травмы на производстве.

Анализ показал, что чаще всего приводят к травматизму плохое состояние рабочих мест, несоответствие их санитарно-гигиеническим нормам, недостаточный контроль, допуск к работе без инструктажа, низкая дисциплина и, конечно, пьянство на работе. Высоким остается и показатель профзаболеваний.

Однако наметилась тенденция к улучшению. Работодатели начинают активнее решать вопросы безопасности труда и до проведения аттестации рабочих мест. Специалисты областного комитета по труду и социальному развитию считают, что положительные сдвиги - это также результат выполнения региональных программ (начиная с 1998 года), поскольку в них предусмотрены меры профилактические, социальные, правовые, медико-биологические и другие.

О значении региональной целевой программы "Дети Кольского Заполярья" на 2007-2010 годы говорит ее название. В этом направлении у нас в области делается очень многое. Программа эта не новая, она успешно действует с 1995 года, включает в себя несколько основных направлений (подпрограмм) - "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Здоровое поколение", "Дети-сироты", "Дети и творчество".

Особую тревогу вызывает рост алкоголизма и наркомании среди подростков - в 1,2 раза, правда, малолетних токсикоманов стало меньше. Продолжает сокращаться и число детей-инвалидов, однако тревогу вызывает тот факт, что все чаще от таких ребят отказываются родители и малышей передают в дома ребенка.

За последние два года больше стало учреждений социального обслуживания семей и детей, сегодня их 17. С одной стороны, это и неплохо: ребята получают там не только крышу над головой, но и хорошее питание, и медобслуживание, а специалисты продолжают работу с их родителями. Одних удается вернуть к нормальной трудовой жизни, другим - помочь улучшить материально-бытовые условия, климат в семье. Однако не всем пока можно помочь. Подобных социальных учреждений в области недостаточно.

Немало проблем и с оздоровлением детей. Не всех, кто в этом нуждается, удается вывезти на юг. Малообеспеченные семьи, даже получив бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санатории, не всегда могут ими воспользоваться из-за дороговизны билетов.

На заседании правительства были подняты вопросы о финансировании нового дома-интерната для детей-инвалидов в Мончегорске и открытии детского центра в Туманном, который не могут довести до ума уже четвертый год.

С 2004 года действует в области региональная целевая программа "Неотложные меры по предупреждению распространения в Мурманской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Сейчас мы на пороге ее второго этапа, который намечен с 2007-го по 2009 г. К сожалению, как отметил председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев, ситуация в регионе по ВИЧ-инфекции характеризуется как эпидемическая. Наша область по данному заболеванию находится на четвертом месте среди других субъектов Северо-Запада.

Сегодня в области 1721 инфицированный. Особенно тревожное положение в Кандалакше - 597 человек, в Кольском районе - 300, Мурманске - 270. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 139 детей. Шести малышам подтвержден опасный диагноз.

Выделена группа больных (69 человек), которым требуется дорогостоящее пожизненное лечение.

Наиболее подвержена поражению этим опасным заболеванием молодежь, что, конечно, неблагоприятно сказывается на экономической и демографической ситуации. Поэтому так важны профилактические и социальные программы. Ожидаемый эффект от их проведения позволит снизить темпы роста эпидемии ВИЧ-инфекции.

На заседании правительства области также были рассмотрены следующие вопросы: "Об осуществлении денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи", "Об утверждении плана реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Мурманской области", "О мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Мурманской области" и "О признании утратившими силу некоторых нормативных актов Мурманской области" ( в части предоставления коммунальных услуг). Приняты соответствующие постановления.

Людмила Лопатко