С 1 сентября в России вырастет МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Но на сколько, сказать пока никто не может. В бюджете страны заложена сумма 1400 рублей, и подготовленный Правительством законопроект оговаривает именно такой размер оплаты труда.

Но председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что большинство депутатов настаивает на увеличении МРОТ до 2000 рублей. Итоги голосования в первом чтении подтверждают это: 414 народных избранников высказались за эту «планку».

Однако для северян значим не только сам факт повышения МРОТ. Очень важно, как этот показатель интерпретировать. А один из законопроектов (в связи с ним, кстати, профсоюзы забили тревогу) вносит существенные корректировки в определение самого минимального размера оплаты труда - в него почему-то хотят включить компенсационные, стимулирующие и социальные надбавки. В итоге это приведет к тому, что МРОТ изначально будет включать, а не предполагать выплаты с районным коэффициентом и полярными надбавками. Естественно, в будущем это существенно снизит защищенность северян.

По этому поводу в адрес депутата Госдумы Игоря Чернышенко поступили обращения от ряда профсоюзов Мурманской области. Встревожился и пленум Мурманского облсовпрофа, который тоже сделал свое заявление относительно возможных последствий закона в таком варианте.

На последнем заседании думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока депутаты обсудили ситуацию и запротоколировали необходимость изучения экспертами всех вносимых законопроектов. Все депутаты от северных территорий будут настаивать на том, чтобы был принят закон, который бы предполагал начисление полярных надбавок и коэффициентов на МРОТ. В противном случае будут просто нарушены конституционные права северян, отмечается в сообщении пресс-службы Игоря Чернышенко.