Российское муниципальное сообщество всерьез заявило о себе. В Москве состоялось первое общее собрание Единого общероссийского объединения муниципальных образований, или, как его еще называют, Конгресса. Во встрече принял участие председатель Совета муниципальных образований Мурманской области, глава ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин.

На этом собрании, по сути, завершилось оформление новой государственной структуры - практически все российские муниципальные образования, а их более 24 тысяч, объединились. Причем не на общественных началах, а согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Значит, судьба объединения не зависит от политических перемен и результатов выборов разного уровня. И в своем выступлении президент Конгресса Степан Киричук сделал акцент на том, что вновь созданная структура не должна поддерживать конкретные политические партии.

- Он говорил, что руководители органов местного самоуправления могут придерживаться любых политических взглядов, но для всех партий должны создавать равные условия и предъявлять к ним одинаковые требования - их деятельность должна быть направлена на улучшение жизни людей. Участники Конгресса с этой точкой зрения были полностью согласны, - рассказал Юрий Юрлин.

О местном самоуправлении нынче говорят много, не обделяет его вниманием и руководство страны. В работе Конгресса, например, участвовали представители администрации Президента. Однако, давая оценку общей политике в области местного самоуправления, участники форума порой характеризовали ее как «кургузую и малопонятную».

Конгресс призван скорректировать курс развития местного самоуправления в России. На общем собрании наметили, как это реализовывать на практике. Члены Конгресса будут вести мониторинг и федерального законодательства, регулирующего деятельность МСУ, а также намерены активно участвовать в законотворческом процессе. Особое внимание - подготовке кадров и взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Муниципалы решили организовывать встречи в разных регионах и приглашать высокопоставленных чиновников. В частности, в числе первых - вице-премьера Дмитрия Медведева, который отвечает за реализацию национальных проектов. В марте намечена встреча с Владимиром Путиным.

- На ней мы намерены обозначить три главные проблемы: финансирование местного самоуправления, которое сейчас осуществляется по остаточному принципу, компенсация затрат на топливо и социальная поддержка населения при оплате жилья и коммунальных услуг, - подчеркнул Юрлин.

То, что это самые болевые точки, он подтвердил примерами из жизни. От самого собираемого налога - налога на доходы с физических лиц - в муниципалитетах остается лишь 39 процентов. Заинтересована ли местная власть в таких условиях развивать производство, создавать дополнительные рабочие места? Вопрос, скорее, риторический. О топливных проблемах жители северных территорий хорошо информированы, потому Юрлин привел лишь две цифры: в минувшем году из-за разницы рыночной цены мазута и его стоимости, заложенной в тарифе, теплоэнергетические предприятия Мурманской области понесли убытки в 2 миллиарда 944 миллиона рублей, а компенсировали им лишь 996 миллионов. И наконец, расходы населения на оплату жилья и коммунальных услуг. По закону они не должны превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи. Для отдельных категорий населения эту планку снизили до 18 процентов. Что же остальные? Даже возможности получить субсидию у них ограничены - к расчету принимается начисленная зарплата, с учетом 13 процентов НДФЛ. А на руки зарплату, как известно, получают без него. Как член президиума Конгресса Юрлин направил конкретные предложения для решения этих вопросов. В частности, предложил снизить предельный уровень платежей за жилье и коммунальные услуги до 15 процентов от дохода. Это позволит увеличить число получателей субсидий, ими смогут воспользоваться те граждане, доход которых чуть выше установленного прожиточного минимума. И еще: начисление субсидий производить исходя из реального дохода, который остается после вычета подоходного налога.

Лариса ГОЛОВИНА.