- Ну прямо Потсдам, - произнес вчера кто-то из журналистов во время подписания руководителями региональных отделений партий соглашения «За честные и чистые выборы». Мероприятие это было инициировано «единороссами» и встретило отклик семи политических партий.

Помимо собственно «Единой России» к соглашению решили присоединиться КПРФ (Геннадий Степахно), ЛДПР (Андрей Митин), «Народная воля» (Леонид Хонон), «Народная партия» (Владимир Шиганов), «Справедливая Россия» (Александр Макаревич) и «Яблоко» (Игорь Лебедев). Во избежание упреков в каких-либо предпочтениях партии перечислены в алфавитном порядке. Кстати, для соблюдения «политеса» и равенства условий сама встреча проводилась не в офисе «ЕдРо», а на сугубо нейтральной территории.

Руководитель регионального отделения «Единой России» Валерий Горин сообщил, что текст соглашения был выверен с юристами, затем разослан в отделения политических партий, представленных в Мурманской области, и те замечания, что были получены в ответ, учтены в окончательном варианте документа.

Коммунисты, однако, представили свои дополнительные поправки уже непосредственно при встрече. Это чуть было не сорвало всю церемонию. Дело в том, что лидеры региональных отделений не вправе принимать или отвергать какие-либо поправки к тексту единолично. Все партии действуют на демократической основе, и везде соглашение рассматривалось и одобрялось коллегиально.

После непродолжительных дебатов решили устроить технический 10-минутный перерыв и попытаться выработать компромиссное решение, устраивающее всех. Общую точку зрения найти удалось, и началась церемония подписания соглашения. Тогда и прозвучало слово «Потсдам». А руководитель отделения ЛДПР Андрей Митин вообще предположил, что лучше бы собраться в Хельсинки или Лондоне. Валерий Горин, правда, игривого тона не поддержал:

- Выборами надо заниматься, а не по Лондонам разъезжать.

Несмотря на то, что представители КПРФ и «Справедливой России» подписали соглашение, все же выразили особое мнение о так называемом административном ресурсе. Тем не менее сам факт встречи представителей партий региона - таких разных и, вдобавок, конкурирующих между собой - можно считать знаком высокой политической культуры тех, кто намерен побороться за доверие северян на предстоящих в марте выборах.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.