Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. В областной думе рабочий 2007-й начался довольно странно. На 23 января первоначально назначили заседания всех шести думских комитетов. Событие не то что редкое, а прямо-таки уникальное. Журналисты пребывали в легкой панике: как везде успеть и обо всем компактно рассказать? Паника, однако, оказалась напрасной. «День рекорда» не задался.

Как и было намечено, в половине десятого утра собрался комитет по законодательству и государственному строительству. Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию поправки в закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Уточнения призваны привести областной закон в соответствие с федеральным и дополняют список причин для отказа в регистрации кандидата. Рассмотрены поправки еще в несколько законов, а также законодательные инициативы других регионов.

Следующим значилось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам - самого многочисленного, в который входит почти весь депутатский корпус за исключением, может быть, трех-четырех человек. Тут-то и вышла загвоздка! Как ни скликали депутатов по кабинетам и коридорам, необходимых для кворума 11 членов комитета собрать так и не удалось. Правда, Василий Калайда рвался в бой. Он хотел внести в план работы Контрольно-счетной палаты вопрос о проверке расходования 800 миллионов, выделенных областной больнице. Но председатель Олег Алексеев извинился перед прибывшими из области приглашенными за срыв мероприятия и закрыл, как он выразился, совещание комитета по причине отсутствия кворума.

- А у нас кворум есть, - гордо заявил председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Виктор Сайгин и тут же открыл свое заседание. Он предложил включить в повестку заседания думы обращение в Госдуму и Росстрой о более значительном продлении срока действия лицензирования в сфере строительства. Дело в том, что этот срок продлен только до 1 июля, но закон о техническом регулировании еще не заработал. На сегодня ни один технический регламент не подготовлен, а это чревато ошибками в строительстве. Чем они могут обернуться, хорошо известно на печальных примерах аварий и обрушений даже сравнительно новых объектов.

Заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу состоялось в другом зале практически одновременно с экономическим, причем столь молниеносно, что большинство журналистов его просто «прохлопало». Правда, известно, что члены этого комитета рассмотрели и рекомендовали думе к третьему чтению проект закона о предупреждении и ликвидации болезней животных, а также обсудили ряд законодательных инициатив регионов и федеральных законопроектов.

Заседание комитета по социальной политике и охране здоровья перенесли на 30 января. Оно состоится утром непосредственно перед заседанием думы. Тогда же соберется и бюджетный комитет.

На следующий день, 24-го, прошло заседание комитета по образованию, науке и культуре. Депутаты рассмотрели обращение писательских организаций, озабоченных тем, что заявленное в рамках региональной целевой программы финансирование оказалось сильно урезанным. Представители областного комитета по культуре и искусству считают, что объемы финансирования носят прогнозный характер и могут быть изменены исходя из возможностей бюджета. Департамент финансов вообще не видит повода для беспокойства, поскольку при очередной корректировке бюджета средства можно предусмотреть. Депутаты после довольно острой дискуссии все же решили предложить губернатору внести в бюджет соответствующие изменения, так как по закону именно ему принадлежит такая инициатива.

Также поспорить пришлось и при рассмотрении проекта Положения о молодежном парламенте при областной думе. Многие сочли проект довольно сырым и предлагали принять его пока за основу, а окончательный вариант утвердить после доработки. Решение комитета - принять Положение в нынешнем виде, а доработать его сможет сам молодежный парламент в рабочем порядке.

Ну а рекорд... Наверное, правильно, что он так и не состоялся. Депутаты все же не спортсмены, чтобы рекорды ставить. Лучше ждать от них не рекордов, а полезных законов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.