В минувший вторник состоялось заседание областной думы. Перед тем как начать работу над законопроектами, председатель Павел Сажинов выполнил приятную миссию - вручил Владимиру Ахрамейко Почетную грамоту Госдумы, которой тот награжден за многолетнюю добросовестную законотворческую работу и в связи с юбилеем.

Один из рассмотренных законопроектов - о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней животных - вызвал много вопросов со стороны человека, непосредственно и фактически ежедневно сталкивающегося с ветеринарной службой. Юрий Задворный, являясь депутатом, еще и руководит рыбодобывающей фирмой. Но прежде дума заслушала информацию председателя областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова о проблемной ситуации. До сих пор не выданы разрешения на ввоз мороженой рыбопродукции из иностранных портов, где наши компании временно ее хранят. Как пояснил Сергей Иванович, вопрос находится в ведении Россельхознадзора, который в минувшем году изменил схему и порядок оформления запросов на ввоз мороженой рыбы. Последние изменения внесены 22 декабря, в областной комитет поступили 27-го. Комитет, в свою очередь, начал собирать дополнительные данные от фирм, чтобы отправить в Москву, без этого разрешений не получить.

Что касается временного хранения, то Россельхознадзор направил инспекцию в Норвегию для совместной с норвежскими ветслужбами проверки всей российской рыбы, находящейся там на складах. Комиссия буквально только что закончила работу, и разрешения будут выдаваться на основании полученных результатов и принятых в Москве решений. Как признал Сергей Скоморохов, у него нет возможности повлиять на работу столичных чиновников. И, как один из вариантов, предложил направить в Россельхознадзор или в Минсельхоз депутатский запрос.

После этого депутаты приступили к рассмотрению в третьем чтении проекта закона о болезнях животных. Множество претензий у Юрия Задворного вызвали статьи о правах должностных лиц госветслужбы, а также о ее финансировании. Особенно возмущался он пунктом о доходах от предпринимательской деятельности. По мнению Юрия Васильевича, предпринимательство и государственная служба - понятия несовместимые.

Поддержал коллегу только Игорь Кузнецов. Он заявил, что ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы на 60 процентов дублируют друг друга и занимаются предпринимательской деятельностью. Игорь Алексеевич считает: в данном случае «выхолащиваются любые разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса, и принятие закона не разрулит, а только утяжелит ситуацию». Два голоса депутатов остались «гласом вопиющего в пустыне»: дума приняла законопроект в окончательной редакции.

Сразу второе и третье чтения прошел многострадальный законопроект об изменениях и дополнениях в закон о мерах соцподдержки обучающихся и студентов. Как пояснил председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Владимир Ахрамейко, было несколько вариантов документа. На вариант, внесенный Мурманским горсоветом, отрицательное заключение дал губернатор. А проект, предложенный губернатором, не устраивал депутатов.

Владимир Ахрамейко сообщил, что наконец-то выработан компромиссный вариант, устроивший все стороны. Предприятие «Электротранспорт» получит компенсацию за проезд школьников и студентов из областного бюджета в виде субвенции (как предлагали мурманчане). А на бесплатное питание льготных категорий обучающихся региональная казна выделит субсидии (как предлагалось в губернаторском варианте). В таком виде проект и приняли.

Чтобы было понятнее, субвенция полностью, на все сто процентов, финансирует полномочия, передаваемые регионом в муниципалитет, и не допускает софинансирования. В данном случае это полномочие по социальной поддержке. Субсидия же позволяет местным властям и свои деньги добавлять. То есть в том или ином городе за счет собственных средств могут увеличить сумму, чтобы питание льготных категорий детей стало богаче и разнообразней.

Председатель Совета депутатов ЗАТО Скалистый Игорь Диденко представил два внесенных Советом законопроекта, предлагающих изменения в закон об избирательных комиссиях. Смысл изменений, во-первых, в лишении территориальных избирательных комиссий статуса юридического лица, чтобы аппарат работал на общественных началах и не на постоянной основе. Во-вторых, в наделении любого члена комиссии, а не только председателя, правом представлять комиссию в суде.

Оппонировавший Игорю Диденко председатель облизбиркома Анатолий Саренко высказался категорически против данных изменений. В качестве причины появления законопроектов он назвал нездоровую обстановку в Скалистинской ТИК. И напомнил о 14 решениях теризбиркома, отмененных областной избирательной комиссией или через суд, во время последней кампании по выборам главы ЗАТО. В остальных теризбиркомах, по словам Анатолия Пантелеевича, ни одного решения не отменялось.

Оба законопроекта не прошли. Следующим вопросом повестки значилось обсуждение кандидатуры на должность члена Центральной избирательной комиссии. Анатолий Саренко по представлению Совета Федерации предложил Евгения Конкина, уже четыре года курирующего регионы Северо-Запада в ЦИК.

Владимир Шиганов высказался в поддержку этого претендента, как человека принципиального и, что немаловажно, беспартийного. Павел Сажинов рассказал о встречах с Евгением Конкиным и своем впечатлении о нем, как о человеке, который руководствуется исключительно законом. Дума кандидатуру единогласно поддержала.

Совет депутатов Молочного выступил с инициативой изменить закон о межбюджетных отношениях, чтобы корректировать доходную часть бюджетов. Депутаты признали: проблема имеет место, но проект следует доработать. Выразив благодарность представлявшей документ Ирине Мансуровой, дума решила принять его к рассмотрению и разослать заинтересованным органам и учреждениям для изучения. Впоследствии комитет по бюджету доработает проект и внесет в думу.

Неудачей окончилась попытка утвердить Положение о Молодежном парламенте. Как ни бился Владимир Ахрамейко за своих подопечных, то предлагая переголосовать, то внося предложение о голосовании руками, все же голосов для принятия документа не хватило. Некоторые депутаты сочли проект Положения слишком сырым.

Сразу в трех чтениях утверждены изменения в закон об образовании, определяющие размер компенсаций платы за детский сад. В нынешнем году федеральный центр предоставил области на эти цели свыше 92 миллионов рублей субсидии. 20 процентов фактически взимаемой платы будет компенсировано за первого ребенка, 50 - за второго и 70 -за третьего и последующих. Сама же плата не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка, с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается 10 процентов затрат, за содержание детей с отклонениями в развитии или туберкулезной интоксикацией плата не взимается совсем.

Областная дума приняла два обращения по поводу весьма болезненных проблем к высшим должностным лицам страны. Первое, представленное Виктором Сайгиным, касается лицензирования строительной деятельности и выражает беспокойство возможными негативными последствиями отмены лицензирования при отсутствии механизмов контроля и регулирования в строительстве. Второе - о защите прав военнослужащих и приравненных к ним лиц - огласил Федор Коньков. В нем ставится вопрос о праве указанных лиц при увольнении со службы приобретать в собственность полученное от государства жилье, а не только проживать там на условиях социального найма. В заключение заседания Павел Сажинов проинформировал, что пока не получил на руки документов для утверждения в должности губернатора области, но попросил коллег «зарезервировать шестое февраля». Он также сообщил, что очередное заседание думы намечено провести 20 февраля. Станет ли оно последним для депутатов нынешнего созыва, определится позже, в зависимости от объема документов, требующих срочного рассмотрения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ