12 февраля Полярный городской суд отменил решение Скалистинской территориальной избирательной комиссии об утверждении итогов выборов главы муниципального образования ЗАТО Скалистый.

Напомним, что речь идет о выборах главы ЗАТО Скалистый, которые прошли в два тура в декабре 2004 года. Тогда борьба развернулась между действовавшим главой Владимиром Мусатяном и офицером, заместителем командира соединения атомных подводных лодок Вячеславом Щеголевым. В итоге за Мусатяна проголосовало на 686 избирателей больше. Щеголев с поражением не согласился, воспользовался своим правом и обратился в суд с заявлением о признании результатов выборов недействительными. По его мнению, в ходе избирательной кампании были допущены серьезные нарушения выборного законодательства, что не позволило выявить истинное волеизъявление граждан.

Гаджиевский суд иск не удовлетворил. Тогда Щеголев обратился с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Мурманского областного суда, который решение нижестоящего суда отменил. Так как Гаджиевский суд односоставный, дело передали в Полярный городской суд.

По заявлению сторон в суде допрашивались новые свидетели. В ходе судебных заседаний подтвердилась часть доводов, указанных в заявлении Вячеслава Щеголева, в частности, факты нарушения сроков и порядка предвыборной агитации, подкуп избирателей и злоупотребление свободой средств массовой информации. Суд решил, что нарушения ставили кандидатов в неравные условия, создавали препятствия для свободного выбора избирателей.

Существенное нарушение было допущено при формировании списков избирателей. По закону в эти списки на выборы глав муниципальных образований включаются граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства. По поручению судьи управление Федеральной миграционной службы России по Мурманской области проверило списки ЗАТО Скалистый, в них числилось более 10 тысяч человек. Даже выборочная сверка, проведенная затем судом, показала, что в списки включено не менее 886 граждан, которые в ЗАТО Скалистый зарегистрированы по месту пребывания. Избирательная комиссия этих людей могла включить лишь на основании личного заявления. Но эта процедура не была соблюдена.

Напомним, перевес в пользу Владимира Мусатяна составил 686 голосов, и установленные факты, как решил суд, не позволяют выявить истинную волю избирателей.

Таким образом, заявление Вячеслава Щеголева признано обоснованным, а результаты выборов - недействительными. В Мурманской обдасти это беспрецедентный случай.

Судебное разбирательство длилось без малого два года. Однако точка пока не поставлена: у действующего главы ЗАТО Скалистый Владимира Мусатяна в течение 10 дней есть право подать кассационную жалобу в областной суд. Как заявили после судебного заседания его представители, он намерен это сделать.

Лариса ГОЛОВИНА.