- Мурманск имеет исключительно важное значение в судьбе нашей страны. Мощный незамерзающий порт, через который в ближайшие 10-15 лет придется переваливать гигантские грузы, - с этих слов начал разговор с мурманскими журналистами лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - У вас богатейшие природные ресурсы - почти вся таблица Менделеева! Уникальные возможности по наращиванию производства газа, связанные со Штокмановским месторождением. К тому же на территории области находятся семь ЗАТО, а это - безопасность страны. Еще один момент - морепродукты, без которых не может нормально развиваться страна, особенно новое поколение... Поэтому я приехал и буду помогать вашему региону. Перед вами один из тех, кто сражался за сохранение северных надбавок. Сделано много, но недостаточно...

На встрече, что прошла вчера в областной думе, Геннадий Андреевич пребывал в хорошем настроении, на вопросы отвечал тепло и обстоятельно, не упуская при этом удобного случая «отбомбиться» по идейным противникам. Досталось и министрам, в первую очередь привычным мишеням всех российских «левых» - Зурабову и Кудрину.

Более подробно гость остановился на проблемах рыбной отрасли, назвав эту сферу «самой коррумпированной и криминальной». Отметил, что за счет наших рыбаков сейчас благоденствует Северная Норвегия. Что делать, если в родном порту сдавать рыбу невыгодно...

- Так выстроено наше законодательство, - признал Зюганов. - Я категорически против такого положения дел, такой системы, но она пока действует.

Что же касается президентских выборов-2008, то, по мнению лидера КПРФ, главный преемник Путина-сам Путин.

- Что касается Сергея Иванова, то его вывели из-под удара, - считает Геннадий Андреевич. - В армии то самолет упадет, то где-то что-то взорвется, то дедовщина проявится. А Медведеву отдали «социалку» и на все про все дали три процента бюджета. В советские годы на те же нужды шло 22. А на три процента что можно сделать? Образование дать, жилье построить? Тут прославиться сложно. Посмотрим.

Не преминул лидер российских коммунистов и «старое помянуть» - вспомнил то, как голосовали жители Кольского края, никогда не относившегося к «фасному поясу», в прошлом.

- Одно время избиратель «голосовал сердцем». Не хочу вас упрекнуть. У вас в области - уровень образования один из самых высоких в стране. Но при этом 70 процентов населения области голосует за Ельцина, - с обидой заметил гость. - Посмотрите на этого человека: у него на физиономии никогда демократия не ночевала. Разуйте глаза! Он мой сосед, стыдно говорить, но я более пьющего руководителя в жизни не видел.

В ходе двухдневного визита в Кольское Заполярье лидер КПРФ побывал в Апатитах, Кировске и Североморске. В Мурманске он встретился с губернатором Юрием Евдокимовым и мэром города Михаилом Савченко. По словам гостя, в высоких кабинетах разговор шел о проблемах города и области: о необходимости обновления жилищного фонда и серьезных вложений в коммунальную сферу, о ситуации в ЗАТО, освоении месторождений нефти и газа, реализации программы переселения, многих других вопросах.

Интересно, что в Мурманске Геннадий Зюганов старался передвигаться по городу на своих двоих. Объяснил он это просто:

- Я очень люблю ходить пешком. Одно из любимых моих занятий. Много лет занимался легкой атлетикой и волейболом. Над столом дома у меня висит короткий лозунг: «Кто не научился играть в волейбол, теннис, бильярд и преферанс, тот обокрал свою старость. Кто не научился ходить пешком, тот сократил свою жизнь на 10 лет». Поэтому считаю безобразием, когда на второй-третий этаж люди поднимаются на лифте...

Дмитрий КОРЖОВ.