«С кем пойдут пенсионеры?» - так называлась корреспонденция, опубликованная в нашей газете 15 февраля. В ответ на нее редакция получила письмо за подписью уполномоченного представителя партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Жанны Игошиной. По мнению автора, сведения о том, что региональное отделение Партии пенсионеров прервало объединительный процесс с региональными отделениями партий «Жизнь» и «Родина», не соответствуют действительности. Причина, по утверждению Жанны Васильевны, - ни сама Партия пенсионеров, ни ее региональное отделение юридически больше не существуют. Данные сведения, говорится в письме, «не только явно не соответствуют действительности, но и порочат деловую репутацию» регионального отделения партии «СР».

За разъяснениями мы обратились, что называется, к первоисточнику - Римме Куруч, организатору и бессменному руководителю областного отделения «ПП». Вот что она рассказала:

- Юридически ситуация такая: идет процесс ликвидации, но ликвидационных документов в отношении Партии пенсионеров ни у меня, ни во многих других регионах нет. Нет их и в нашем территориальном управлении Федеральной регистрационной службы - специально проверяла. Там сообщили, что из Единого реестра мы не вычеркнуты, значит, мы - юридическое лицо. Для того чтобы закрыть отделение, нужно провести ликвидационную конференцию и сложить с себя полномочия. Конференцию-то мы проведем, когда получим документы, но это ведь не просто «проголосовали-разбежались». Есть еще огромная бумажная и, самое главное, финансовая отчетность.

Не стала скрывать Римма Дмитриевна и попытки приостановить ликвидацию партии на федеральном уровне. Сейчас опытные юристы занимаются этим вопросом, но о результатах говорить еще рано.

Чтобы меньше зависеть от партийных и политических пристрастий, на базе местного отделения «ПП» Римма Куруч создала общественную организацию «Пенсионеры Мурмана». Она и продолжит те проекты, которые начинали партийцы.

Впрочем, у кого-то может сложиться впечатление, будто только мурманские пенсионеры заразились «вирусом сепаратизма». Римма Дмитриевна сообщила о решении последнего съезда Партии пенсионеров:

ликвидировать ее путем реорганизации в общественную организацию (простите за невольную тавтологию!) «Российские пенсионеры».

Помимо этого 16 февраля в Нижнем Новгороде собрались на совещание 11 руководителей региональных отделений «ПП» и от имени однопартийцев открытым письмом заявили о неучастии в процессе объединения с партией «СР». А еще около десятка отделений «ПП», по сведениям Риммы Куруч, выйдя из «СР», вошли в партию «Патриоты России».

Сказанное выше относится больше к вопросу о правомочности деятельности областного отделения Партии пенсионеров и Риммы Куруч. Теперь о деловой репутации «СР», которой будто бы повредила публикация «Вестника». Наличие таковой репутации, как любезно сообщает нам в письме Жанна Игошина, «презюмируется действующим законодательством». Хм-м... Вообще-то, я всегда считал, что деловая репутация зарабатывается деятельностью - человека ли, партии ли - в течение достаточно длительного времени. Ну да ладно. Возможно, Жанна Васильевна полагает, что, поскольку другой пока нет, можно удовольствоваться и такой репутацией - по «законной разнарядке»?

Римма Куруч рассказала, почему региональные отделения «ПП», вначале согласившиеся с идеей объединения, затем ее отвергли:

- Сегодня лидеров Партии пенсионеров просто-напросто отстранили от всякой политической работы, вытеснили с этого поля. Практически бал правит «Жизнь» (партия «Жизнь». - И. К.). 19 января я 40 минут разговаривала с Сергеем Мироновым. Третье лицо государства уделяет мне 40 минут! Было, о чем поговорить. Я ему прямо сказала, что той беспардонности, которая проявилась в Мурманской и других областях, представители партии «Жизнь» себе не позволили бы, если бы за ними не стояли определенные круги в центральном аппарате партии. А если об этом не знал сам Миронов, то впору проводить служебное расследование - это мои буквальные слова!

Как бы то ни было, Римма Куруч отметила, что 20 января последовала соответствующая реакция на ее заявление, поданное ранее, о выходе из партии и сложении полномочий члена центрального совета. Это заявление «не заметили», и ее громко и показательно исключили из Партии пенсионеров.

Говорила Римма Куруч и о нарушенных договоренностях:

- Был пакет соглашений, по которому 21 регион «получал флаг» Партии пенсионеров.

Поясним это образное выражение. Оно означает, что согласно договоренности в 21 регионе (в том числе Мурманской области) лидером отделения «СР» должен был стать местный руководитель «ПП». «Джентльменское соглашение» оказалось нарушено. Хотя Куруч считает основным виновником этого партию «Жизнь», все же, по ее мнению, и региональное отделение «Родины» несет долю моральной ответственности, поскольку готовило областную объединительную конференцию. Кстати, Жанна Игошина, напомним, ранее возглавляла областную организацию «Родины».

Римма Куруч сообщила, что президиум рекомендовал ее кандидатуру:

- Но перед самой конференцией появилось совместное решение делегатов партий «Родина» и «Жизнь»: не избирать председателя. Сегодня отделение «Справедливой России» у нас существует без главы. Александр Макаревич - и.о. председателя, причём в уставе такого «титула» не значится. Вместе с областным правлением Партии пенсионеров мы дали оценку всему этому и написали в президиум о нарушениях. Даже его московский представитель на конференции Геннадий Чистяков признал это решение незаконным и нарушающим устав.

По мнению Риммы Куруч, сложно представлять интересы Партии пенсионеров и обеспечивать преемственность в решении ее проблем с помощью только 5 лидеров «ПП» на всю страну, возглавивших региональные отделения «СР». Особенно обидным она считает, что партия, взявшая слово «справедливость» в свое название, поступает так несправедливо.

- Не нужно питать иллюзий, что кто-то кроме самих пенсионеров возьмется за решение их проблем, - уверена Римма Куруч. - Сейчас мы проводим консультации с другими партиями и ищем ту силу, которая в состоянии вместе с нами решать вопросы, непосредственно стоящие перед населением. Есть взаимный интерес с «Единой Россией». Думаю, у нас состоится альянс, но рассчитывать на то, что мы очень быстро «прибежим в объятия друг друга», трудно. Могу с уверенностью сказать, что на нашем, мурманском, политическом поле другой более реальной силы нет.

Однако вернемся к письму Жанны Игошиной. В заключение она пишет, цитирую: «В связи с вышеизложенным требуем предоставить печатную площадь в газете «МК-Заполярье» для опровержения информации, распространенной... в газете «Мурманский вестник»... а именно сообщить о том, что политическая партия «Российская Партия Пенсионеров» прекратила свое существование в связи с объединением».

Ну насчет «ПП» вроде бы уже выяснили, но почему вдруг «МК-Заполярье»?! Лестно, конечно, что кто-то считает областную газету столь всемогущей. Но, к вящему разочарованию Жанны Васильевны, должен сообщить: «Мурманский вестник» не имеет ни малейшего права вмешиваться в редакционную политику, а следовательно, и распоряжаться печатными площадями как «МК-Заполярье», так и любого иного средства массовой информации.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.