- Вам только кажется, что вы знаете все, - заметил губернатор Юрий Евдокимов на встрече с руководителями предприятий рыбопромышленного комплекса края.

И тут же пояснил: находясь внутри, трудно, да и просто некогда, оценить отрасль в целом. Власти, куда стекается вся информация, проще сделать обобщения, понять проблемы и наметить пути их решения.

Встреча состоялась вчера. Большой зал заседаний едва вместил всех приглашенных - рыбаков, переработчиков, ученых, чиновников. Юрий Евдокимов выделил четыре темы для разговора. Первая - подвести итоги прошлого года. Вторая - оценить возможности нынешнего. Третья - познакомить рыбаков с планами работы правительства области по поддержке отрасли. И четвертая - предъявить им самим определенные требования со стороны власти.

Итак, сначала итоги. Наша газета уже писала о них. Поэтому вкратце. Общий вылов в 2006 году составил 606 тысяч тонн. Или 105 процентов к 2005-му. Товарной продукции произведено 530 тысяч тонн, в том числе на берегу - более 50 тысяч. Прибрежная квота освоена почти полностью, на 94-95 процентов. Это тоже, кстати, победа по сравнению с предыдущими годами.

Выращено 546 тонн лососевых. Да, пока мало. Аквакультуру нужно развивать. Задача эта комплексная. Начинать нужно с организации производства кормов для молоди. Следует также добиться, чтобы наши предприятия попали в приоритетный национальный проект. В тот, который отвечает за агропром, аквакультура с этого года включена.

Отдельной строкой о спортивном рыболовстве. В прошлом году на реках Кольского полуострова побывало 3900 туристов-рыболовов.

Теперь о финансовых показателях. Рыбопромышленный комплекс дал в казну 2,4 миллиарда рублей. Из них более миллиарда - в консолидированный бюджет региона. Средняя зарплата в отрасли -19,1 тысячи рублей (для сравнения: по области в целом она составляет 15,6 тысячи).

Среди задач на будущее на встрече отмечена необходимость ухода в дальние районы промысла. Так было раньше. Сейчас на это отваживается разве только Мурманский траловый флот. По мнению губернатора, так называемый экспедиционный лов должно поддерживать государство. Над решением этой задачи будет работать и областная власть.

В числе других проблем, требующих усилий государства, Юрий Евдокимов назвал необходимость урегулировать вопрос с приловом при специализированном промысле трески в Баренцевом море. Наша газета также подробно рассказывала об этой проблеме.

Вообще говоря, многое в действующем законодательстве, регламентирующем работу отрасли, требует корректировки. Необходимо стимулировать тех, кто поставляет рыбу на родной берег. Это, так сказать, пряник. Но должен быть и кнут. Так, считает губернатор, следует добиваться, чтобы вся рыбопродукция, добытая в российской экономической зоне, в Россию же и поставлялась для декларирования. А отсюда уже - продавай, куда хочешь.

Нужно также добиваться упрощения процедур оформления рыбопродукции многочисленными контролирующими органами и передачи всех полномочий по прибрежному рыболовству в регионы. За федеральным центром должны остаться только контролирующие функции. Впрочем, все это, конечно, задачи-максимум. Но заниматься ими надо.

Кстати, депутат Госдумы от Мурманской области Валентин Лунцевич сообщил, что уже подготовлен проект федерального закона об аквакультуре.

В планах - добиться снижения платы за биоресурсы для тех, кто поставляет их в порты России. Это позволит рыбакам справиться с ростом цен на топливо, который делает промысел дешевых видов рыб нерентабельным.

Одной из главных болевых точек губернатор назвал Мурманский морской рыбный порт.

- Многие политики хотят разыграть эту карту, - имея, по-видимому, в виду предвыборную борьбу, подчеркнул он.

Действительно, ситуация в порту из ряда вон плоха. Если в 2005 году он перевалил 224 тысячи тонн, то в 2006-м - около 190 тысяч. Впервые предприятие сработало с убытками. При этом, уверен Юрий Евдокимов, если трудиться со старанием, результаты будут великолепны.

Что же этому мешало? Мягко скажем, странное управление портом со стороны его недавнего руководства. Как заметил губернатор, можно было предположить, что ставленники питерских кланов специально разваливали работу нашего порта, чтобы мурманские рыбаки шли на Балтику.

Но теперь с этим покончено. Росимущество назначило в порт нового руководителя. Им стал Владимир Соколов. Он довольно длительное время работал в Москве. Но до этого трудился в Мурманске, так что для нашего региона это человек не сторонний.

- Чтобы создать вам условия, здесь надо много сломать, - адресуясь к рыбакам, заметил сам Владимир Соколов.

Словом, наш человек. Совсем не из тех «московских», о которых говорил в своем выступлении Юрий Липесевич, заместитель директора ПИНРО. Взяв слово, он пожаловался губернатору на то, что к нам все чаще стали наведываться ученые из столицы. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь.

- Московские «рыбаки», что, лучше нас знают, как нам ловить рыбу? - посетовал Юрий Липесевич и попросил губернатора поддержать ПИНРО.

В общем, диалог бизнеса и власти получился искренним.

Игорь ЯГУПОВ.