С 28 февраля по 1 марта в Брюсселе проходила парламентская конференция в рамках экологического партнерства «Северное измерение». По возвращении из столицы Бельгии и Евросоюза об итогах форума журналистам рассказал его участник, председатель областной думы Павел Сажинов. Это была первая встреча парламентариев, представляющих участников «Северного измерения» в его новом формате.

Павел Александрович напомнил, что до последнего времени это была политика исключительно Евросоюза. Появившись в 1997 году по инициативе Финляндии, «Северное измерение» выбрало главным направлением углубление взаимодействия стран Северной Европы в сферах энергетики и защиты окружающей среды. Основной целью провозгласили развитие трансграничного сотрудничества.

Участниками «СИ» являлись Европейский Союз и Россия. Географическая зона охватывает территории Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Польши, стран Балтии и нашей страны. Но тогда Россия не была полноценным партнером «СИ» и не считала себя связанной договоренностями, принимавшимися Европарламентом. Павел Сажинов сообщил, что в рамках проекта действуют два направления - природоохранное, а также в области здравоохранения и социального обеспечения.

В конце 2005 года начался новый этап политики «Северного измерения».

В Хельсинки 24 ноября прошла 4-сто-ронняя встреча лидеров России, ЕС, Норвегии и Исландии. Нашу страну представлял Владимир Путин. Тогда утвердили основополагающие документы «Северного измерения»: «Рамочный документ» и «Политическую декларацию».

«Рамочный документ» предусматривает, как подчеркнул Павел Сажинов, софинансирование проектов «Северного измерения» участниками. То есть Россия перестает выступать в роли просителя на международной арене, а является равноправным финансовым участником этой политики.

Природоохранное партнерство, наиболее интересное нам, мурманчанам, сейчас имеет фонд в 1,8 миллиарда евро. За счет этих средств реализуются многие проекты, в том числе и на Кольском полуострове. В рамках партнерства создан целевой комитет по ядерным проектам. Его участники уже одобрили пять проектов, четыре из которых направлены на решение проблем в районе поселка Гремиха, еще один предусматривает создание системы радиационного мониторинга и проведение мероприятий на случай аварий в Мурманской области.

На поддержку проектов в Гремихе выделена безвозмездная субсидия в размере семи миллионов евро. Комитет также одобрил проекты утилизации плавучей технической базы «Лепсе» и вывода из эксплуатации строения №5 в губе Андреева. Есть и неядерные проекты, финансируемые из природоохранного фонда, например, защиты

Санкт-Петербурга от наводнений.

Вернувшись к повестке конференции, Павел Сажинов отметил, что в ходе нее обсуждались вопросы, связанные с участием парламентариев в политике «СИ». Рассматривались два основных блока проблем: связанные с Арктикой и с регионом Балтийского моря.

Павел Александрович также принял участие в дискуссии и выступил с критикой отдельных положений проекта «Заявления конференции». На его взгляд, документ оказался составлен в прежнем духе, в то время как ситуация серьезно изменилась. Россия теперь выступает в качестве полноправного партнера, и мнение российской стороны должно непременно учитываться.

- Мы договорились о создании Парламентского форума «СИ», - проинформировал Павел Сажинов. - Он будет собираться регулярно, в качестве организаторов выступят спикеры парламентов: российской Госдумы, норвежского стортинга, исландского альтинга и Европарламента. Российская сторона предложила провести первое заседание Парламентского форума в Москве.

На вопрос о возросшем интересе европейцев к Арктике и ее природным богатствам в связи с прогнозами глобального потепления председатель думы ответил так:

- Думаю, что многие «страшилки» появляются как раз с той целью, чтобы внедриться в районы Арктики, которые имеют четко очерченные секторные границы. Эти границы появились еще в конце XIX века и были признаны всеми странами, граничащими с Арктикой. Сейчас их под разными предлогами пытаются пересмотреть. Состояние климата будет анализироваться в ходе Международного полярного года, который, кстати, начался 1 марта. А стремление войти в Арктику будет проявляться, поскольку она богата, и прежде всего - углеводородными ресурсами.