- Заключайте соглашение, ищите пути взаимодействия, - посоветовал ведущий вчерашнее заседание правительства области и. о. первого заместителя губернатора Александр Селин представителям Госветслужбы и Роспотребнадзора.

Интересы двух государственных контролирующих органов столкнулись при обсуждении вопроса об утверждении областного Порядка ветеринарно-санитарной аттестации. Контроль в этой сфере необходим. Все производители и переработчики пищевой продукции животного происхождения должны быть аттестованы. Это важно для всех нас - потребителей их продукции.

Вопрос в том, кто должен осуществлять такой контроль: ветеринары или санитарная служба. Областное управление Роспотребнадзора считает, что ветеринарное регистрационное удостоверение должны выдавать ветеринары. Это понятно. К тому же следует из самого названия документа. А вот аттестацию пищевых производств, связанных с продукцией животного происхождения, должны проводить они, представители санитарной службы.

Опять же отчасти исходя из названия соответствующих норм и правил. А они у нас - санитарные.

Впрочем, и. о. председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов уверенно преодолел лингвистические закавыки, заметив, что ветеринары также могут пользоваться санитарными нормами.

В пользу ветслужбы есть и еще один козырь. Внимание на этом вопросе акцентировал и. о. руководителя департамента рыбной промышленности Вячеслав Зиланов. Дело в том, что по международным нормам органом, ответственным за безопасность мясной и рыбной продукции, считается ветслужба. Так что нашим рыбакам никак не обойтись без документа, выданного именно ею. А ведь до 40 процентов рыбопродукции они поставляют на экспорт.

Другое дело, негоже, чтобы две службы ходили по предприятиям одна за другой, проводя фактически аналогичные проверки. Им надо как-то договариваться. В общем, постановление об утверждении Порядка ветеринарно-санитарной аттестации правительство приняло. Но двум службам предложено сесть за стол переговоров.

- Нужно разграничить полномочия, чтобы не было дублирования функций, - резюмировал Александр Селин.

Кроме того, правительство утвердило региональную целевую программу «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства в Мурманской области» на 2007-2010 годы. Документ представил и. о. руководителя департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной.

Собственно говоря, цели и задачи программы ясны из ее названия. Без земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, невозможно наращивать строительство жилья. Решить эту проблему и призвана программа. Она разделена на три этапа. Первый (2007 год) - подготовительный - предусматривает разработку нормативно-правовой базы, отработку методики дальнейшей работы. На втором этапе (2008-2009 годы) предполагается сконцентрироваться на привлечении инвестиций. Третий этап (2009-2010 годы) должен дать ощутимый рост собственно строительных работ по возведению жилья.

С 2008 по 2010 годы общий объем финансирования программы из областного бюджета, по расчетам, составит около 10 миллионов рублей. Но основной упор, безусловно, будет сделан на увеличение притока частных инвестиций в этот сектор экономики. Предполагается, что с 2009 по 2011 годы общий объем введенного в строй жилья составит 170 тысяч квадратных метров.

Серьезного разговора потребовали предложенные изменения в еще одну региональную целевую программу. Она касается реконструкции системы теплоснабжения Ленинского округа Мурманска. Во-первых, сроки реализации программы сдвигаются на год. Теперь это не 2006-2020, а 2007-2021 годы. Впрочем, это технический вопрос.

Споткнуться пришлось на другом - финансах. Саму реконструкцию ведет ГОУТП «ТЭКОС». Общий объем вложенных средств превысит миллиард рублей. Источников финансирования несколько. Собственные средства предприятия - 230 миллионов. Еще 238 миллионов - фанты, выигранные ТЭКОСом под этот социально значимый проект. Понятное дело, их возвращать не надо.

Оставшийся 581 миллион - кредит.

Деньги выделяет Северный инвестиционный банк (Финляндия). Условия займа выгодные. И ТЭКОС способен вернуть его самостоятельно. Собственно, это и предполагается. Но есть одно условие. Финны требуют, чтобы гарантом возврата средств выступила региональная власть. Однако по действующему законодательству в областном бюджете не могут быть запланированы средства на подобные гарантии.

- Заем осуществляет предприятие. При чем здесь бюджет? - резонно заметил и. о. руководителя департамента финансов Владимир Мотлохов.

- Речь идет о социальном проекте, - выложил свой аргумент генеральный директор ТЭКОСа Игорь Сабуров.

С ним, правда, никто и не спорил. В свое время проект потребовал немалых усилий. В том числе и областной власти. Уже началась его реализация. Да и 238 миллионов рублей фантов - серьезный аргумент в пользу задуманного.

- Отказываться от проекта нельзя, - подчеркнул Александр Селин.

С другой стороны, и закон нарушать нельзя. Тут же опротестует прокуратура. По сути, ситуация свелась к следующему: власть согласна поддержать начинание ТЭКОСа, но важно облечь эту поддержку в юридически приемлемую форму. Департаменту строительства и ЖКХ и департаменту финансов предложено проработать устраивающую все стороны формулировку.

На своем вчерашнем заседании правительство рассмотрело также ряд других вопросов. В частности, утверждены новые нормы расходов на питание участников культурно-массовых и других мероприятий.

Как пояснила заместитель председателя комитета по культуре и искусству Валентина Смирнова, на мероприятиях, которые проводят государственные учреждения культуры, часто выступают самодеятельные коллективы и исполнители. Работают они практически бесплатно. Должно же государство хотя бы накормить людей, которые вынуждены выезжать в другой город области или даже за ее пределы.

Предыдущая норма расходов была совсем мизерной -100 рублей. Теперь она дифференцирована в зависимости от уровня мероприятий: для региональных - 200 рублей, для всероссийских - 250 и для международных - 470.

Игорь ЯГУПОВ.